Мечеть Михримах-султан (Ускюдар)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мечеть
Мечеть Михримах Султан
тур. Mihrimah Sultan Camii
İstanbul 5067.jpg
Мечеть Михримах Султан в Ускюдаре
Страна  Турция
Город Стамбул
Координаты 41°01′36″ с. ш. 29°00′57″ в. д.HGЯO
Архитектурный стиль Исламская архитектура
Архитектор Синан
Строительство 15461548 годы
Количество куполов 5
Диаметр купола Диаметр основного купола 11,4 метра
Количество минаретов 2
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Мечеть Михримах Султан (тур. Mihrimah Sultan Camii) или Искеле Джами (тур. İskele Camii) — мечеть XVI века, расположенная в районе Ускюдар Стамбула.

Описание[править | править код]

Мечеть Михримах является одной из самых известных достопримечательностей в Ускюдаре. Своё второе название (Искеле Джами) получила по месту своего положения — рядом с паромным причалом (тур. İskele — пристань, пирс, причал). Это первый из двух комплексов мечетей (второй находится в районе Эдирнекапы), построенных по распоряжению Михримах Султан, дочери султана Сулеймана I и его супруги Хюррем султан. Проект мечети был разработан Мимаром Синаном, а построена она была между 1546 и 1548. В этом массивном сооружении на возвышении нашли отражение несколько признаков более позднего стиля Синана: мечеть просторная, с высоким сводчатым основанием, стройными минаретами, главный купол окружён с трех сторон полукуполами и широким двухъярусным портиком. По наблюдениям современников, мечеть напоминает «женщину в юбках, стелющихся по земле».

В состав комплекса входили мечеть, медресе, мектеб (начальная школа), больница, имарет (кухня), караван-сарай. Медресе расположено в северной части комплекса, сегодня там находится центр здоровья. Начальная школа расположена со стороны мечети, указывающей на Мекку (кыбла). Здания больницы, кухни и караван-сарая до наших дней не уцелели. Табхане (гостиница) сгорела во время пожара 1772 года[1]. Между зданиями мечети и медресе сохранились могилы двух сыновей Михримах и Рустема-паши. Недалеко от мечети находится фонтан султана Ахмеда III, построенный в 1728 году.[2]

Галерея[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]