Мечеть Султана Кабуса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мечеть
Мечеть Султана Кабуса
جامع السلطان قابوس الأكبر
Sultan Qaboos Grand Mosque, Muscat - panoramio (1).jpg
Внешний вид мечети
Страна  Оман
Местоположение Маскат
Конфессия Ислам
Тип здания Мечеть
Архитектурный стиль исламская архитектура
Дата основания 1995
Строительство 19952001 годы
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Мечеть Султана Кабуса или Маскатская соборная мечеть — главная действующая мечеть Маската, Оман.

История[править | править код]

С первых же дней своего правления султан Кабус начал заботиться об удовлетворении не только материальных, но и духовных потребностей своих подданных: на его собственные средства были построены сотни мечетей по всей стране. А в мае 2001 года под голубым небом Маската появился один из шедевров современной архитектуры: главная мечеть султана Кабуса.

В 1992 году Султан Кабус предписал, чтобы у его страны Омана была своя Великая Мечеть. В 1993 году прошёл конкурс, строительство началось в 1995 г. Строительные работы заняли шесть лет и четыре месяца.

Архитектура[править | править код]

Мечеть построена из 300 000 тонн индийского песчаника. Главный молитвенный зал квадратной формы (74.4 x 74.4 метра) с центральным куполом, возвышающимся к высоте на 50 метров. Купол и главный минарет (90 метров высотой) и четыре боковых минарета (45.5 метров) являются главными визуальными особенностями мечети. Главный молитвенный зал может одновременно вместить более 6,5 тыс. верующих, в то время как женский молитвенный зал всего только 750 человек (31 х 18 метров). Внешняя молитвеная территория способна вместить 8 тыс. верующих, суммарное количество до 20 тыс. верующих.

Мечеть Султана Кабуса занимает площадь 416 тыс.кв.м. Интерьер покрыт белым и серым мрамором. Керамические цветочные узоры украшают интерьер арки и слепых ниш.

Купол, парящий на высоте – двойной: внутренняя оболочка покрыта позолоченной мозаикой, внешняя представляет собой ажурное покрытие. Главный зал освещают 35 люстр; диаметр самой большой, сделанной в Австрии – 14 м, она имеет 1122 лампы и весит 8 тонн. На каждой люстре из хрусталя и кристаллов сваровски воспризведены в миниатюре множество минаретов мечети.

Персидский ковёр в главном зале весом 21 тонн, созданный 1,7 млн. узлов, узоры которого содержат 28 цветов, причем использовались исключительно растительные красители. Ковер размером 70 х 60 м. из 58 частей, которые были, затем соединены в один ковёр, в течение 4х лет ткали 600 женщин в две смены. Расстилание ковра заняло несколько месяцев. Это крупнейший ковёр в мире.

Галерея[править | править код]