Мечеть Ходжа Ахрар Вали

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мечеть
Пятничная-Джума-Мечеть Ходжа Ахрар Вали
узб. Xoʻja Axror Vali masjidi
Мечеть Ходжа Ахрар Вали
Мечеть Ходжа Ахрар Вали
41°19′25″ с. ш. 69°14′14″ в. д.HGЯO
Страна  Узбекистан
Город Ташкент, проспект Навои
Конфессия Ислам
Тип здания Мечеть
Основатель Убайдулла Ходжа Ахрар
Строительство 8192003 годы
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Мечеть Ходжа Ахрар Вали узб. Xoʻja Axror Vali masjidi или Мечеть Джами узб. Jome' masjidi- основа ансамбля Регистан в районе площади Чорсу. Единственный ташкентский образец Пятничной мечети дворового типа, распространенного в Средней Азии в позднем Средневековье.

Описание[править | править код]

Главное здание имеет форму куба, перекрытого куполом с четырьмя оконцами в невысоком цилиндре. На восточной стене, обращенной во двор, прорезана крупная арка. Кайма арок и ниш у входного проема - стрельчатая, что не характерно среднеазиатскому абрису, скорее готическому. Планировка мечети прямоугольная с крупным зданием в конце продольной оси восток-запад.

История[править | править код]

« …

Заметка о Монументах Ташкента [1]

Первое здание ташкентской Джума мечети (узб. Juma masjidi) (Главной пятничной мечети) было построено в 1451 году на средства Шейха Убайдуллы Ходжи Ахрара (узб. Ахрора) (1404-1490).

Убайдулла Ахрар - великий мастер суфизма, руководитель Мусульманского духовенства, готовясь к переезду, приказал построить большую пятничную мечеть и медресе в древней ташкентской махалле Гульбазар. В местных легендах утверждают, что денежные средства на строительство Убайдулла выручил от продажи "ниточек-обрезков", которые остаются после разреза ткани на стандартные куски.

Главная пятничная мечеть была построена на холме; поэтому можно было видеть это величественное здание с большого расстояния. С того времени и до сегодняшних дней люди называют эту мечеть, мечетью Убайдуллы Ахрора, в память о нём.

В 1868 г. мечеть была сильно повреждена разрушительным землетрясением. Через 20 лет, в 1888 году она была окончательно восстановлена на средства, предоставленные российским императором Александром III из военной контрибуции бухарского эмира, поэтому её стали называть Царской мечетью.[источник не указан 1748 дней]

В советское время здесь располагались различные госорганизации: управление Министерства просвещения, другие госучреждения и даже кинотеатр.

Последняя реставрация мечети Ходжи Ахрара Вали была проведена в 1990-х годах. Здание признали аварийным и оно было полностью перестроено современными архитекторами, куб снесен, а вместо одного купола, теперь их стало три.

В 2003 году мечеть была заново отстроена на том же месте с применением современных методов строительства и отделки.

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. «Джума-мечеть Ходжа Ахрар Вали (Мечеть Джами)» [1]."

Ссылки[править | править код]