Мечеть Явуз-Селим

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мечеть
Мечеть Явуз-Селим
Yavuz Selim Mosque DSCF6829.jpg
Страна
Координаты 41°01′18″ с. ш. 28°56′51″ в. д.HGЯO
Архитектурный стиль Исламская архитектура
Материал белый камень[d], гранит и мрамор
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Мечеть Явуз-Селим, также известная как Мечеть Селима I или Мечеть султана Селима Явуза (тур. Yavuz Selim Camii) — османская имперская мечеть, расположенная на вершине пятого холма Стамбула, в районе Чукурбостан, с видом на Золотой Рог. Её размер и расположение делают мечеть заметным ориентиром.

История[править | править код]

Мечеть Явуз-Селим — вторая по древности сохранившаяся в Стамбуле имперская мечеть. Её строительство было заказано османским султаном Сулейманом Великолепным в память о его отце, Селиме I, умершем в 1520 году. Архитектором мечети был Алауддин (Аджем Алиси)[1]. Были попытки связать постройку мечети со знаменитым архитектором османской эпохи Мимаром Синаном, но документальных свидетельств подтверждающих это нет, а сама мечеть датирована более ранним временем. однако, одна из тюрбе в саду мечети — творение Синана.

Архитектура[править | править код]

Внешний вид[править | править код]

Мечеть была построена на террасе рядом с Цистерной Аспара, крупнейшим из трёх римских водохранилищ Константинополя. Большой двор (авлу) имеет портик с колоннами из различных видов мрамора и гранита. Мечеть украшена панно из цветной плитки, декорированной в технике cuerda seca. Они похожи на люнетные панно над окнами по обе стороны от камина в комнате для обрезания (Sünnet Odası) дворца Топкапы и почти наверняка были изготовлены той же группой иранских мастеров, работавших для османского двора[2][3]. Мечеть имеет два минарета.

Интерьер[править | править код]

Внутренний план мечети представляет собой простое квадратное помещение в 24,5 метров с каждой стороны, покрытое неглубоким куполом 32,5 метра в высоту[4]. Как и в случае с собором Святой Софии, купол намного меньше полного полушария. Окна украшены люнетными панно из плитки cuerda seca. К северу и югу от главного зала проходы вели к четырём куполообразным комнатам, предназначенных для использования в качестве приютов для странствующих дервишей.

Гробницы[править | править код]

В саду за мечетью, с видом на Золотой Рог находится тюрбе султана СелимаI, строительство которого было завершено в 1523 году. Здание имеет восьмиугольную форму и крыльцо, украшенное панно из плитки уникального дизайна[5].

Во втором восьмиугольном тюрбе с длинной надписью на каменной кладке фасада находятся могилы четырёх детей Сулеймана Великолепного. Оно датируется 1556 годом и приписывается Мимару Синану. Третье тюрбе в саду — это тюрбе султана Абдул-Меджида I, построенное незадолго до его смерти в 1861 году.

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Necipoğlu, 2005, pp. 93-94.
  2. Necipoğlu, 1990, p. 141.
  3. Carswell, 2006, p. 73.
  4. Goodwin, 2003, p. 185.
  5. Goodwin, 2003, p. 187.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]