Мечеть ар-Рифаи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мечеть
Мечеть ар-Рифаи
араб. مسجد الرفاعي
Kairo Rifai Moschee BW 1.jpg
Мечеть ар-Рифаи в 2010 году.
Страна  Египет
Город  Каир
Координаты 30°01′58″ с. ш. 31°15′24″ в. д.HGЯO
Течение, школа суннитская
Тип мечети Джума-мечеть
Архитектурный стиль Исламская архитектура
Архитектор Хусейн Фахми Паша аль-Мимар
Макс Херц
Инициатор строительства Хушияр-ханым
Строительство 18691912 годы
Состояние действующая
Таравих ДаY
Ифтар и сухур ДаY
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Мече́ть ар-Рифа́и (араб. مسجد الرفاعي‎‎) — находится в Каире — столице Египта. Здание расположено около Каирской цитадели напротив мечети султана Хасана, построенной в 1361 году, и было задумано в качестве дополнения к старому архитектурному комплексу, став частью обширной кампании правителей Египта по восстановлению славы ранней истории ислама в стране. Мечеть была построена рядом с двумя большими площадями, от которых отходил ряд бульваров в европейском стиле.

Строительство[править | править код]

План мечети ар-Рифаи с указанием мест погребений.

Мечеть ар-Рифаи возводилась в два этапа за период между 1869 и 1912 годом, когда она была окончательно завершена. Заказ исходил от Хушияр-ханым, матери хедива Исмаила-паши, желавшей расширить и заменить завию, построенную в средневековье над могилой Ахмада ар-Рифаи. Завия была местом паломничества для местных жителей, веривших в то, что гробница имела мистические целебные свойства. Хушияр-ханым предусмотрела двойное назначение для новой мечети: в качестве дома для суфийских святынь и мавзолея для королевской семьи Египта. Первоначально, архитектором проекта стал Хусейн Фахми Паша аль-Мимар, дальний родственник королевской династии, основанной Мухаммедом Али Египетским в 1803 году. Однако, аль-Мимар умер во время первой фазы строительства, и работы по возведению комплекса были остановлены после того как хедив Исмаил-паша отрекся от престола в 1880 году, а в 1885 году умерла Хушияр-ханым. Строительство возобновилось в 1905 году по приказу нового хедива Аббаса II Хильми, но теперь уже под руководством венгерского архитектора и главы Комитета по сохранению арабских памятников в Каире Макса Херца[1][2].

Погребения[править | править код]

В центре мечети находится мавзолей с могилой Ахмада ар-Рифаи, кроме того там похоронены суфийские святые Али Аби-Шуббак и Яхья аль-Ансари; члены королевской семьи Египта: Хушияр-ханым, её сын Исмаил-паша, его сын Фуад I, его сын — последний король Египта Фарук I, отрёкшийся от престола в 1952 году и умерший в изгнании в Риме, его покойная дочь Фериал (англ.); члены королевской семьи Ирана: Реза-шах[3][4] и его сын Мохаммед Реза Пехлеви, скончавшиеся в изгнании в Йоханнесбурге и Каире соответственно[5].

Tomb of Isma'il Pasha.JPG Tomb of Fuad I.JPG Tomb of Farouk I.JPG Tomb of Mohammad Reza Pahlavi 2.jpg
Надгробие могилы Исмаила-паши. Надгробие могилы Фуада I. Надгробие могилы Фарука I. Надгробие могилы Мохаммеда Резы Пехлеви.

Примечания[править | править код]

  1. Samir, Salwa. Meeting a royal family at Al-Rifa'i (4 октября 2012). Дата обращения 17 сентября 2014.
  2. Architectural History Matters: Sultan Hassan Rifa`i Mosques. Cairobserver (2 декабря 2012). Дата обращения 17 сентября 2014.
  3. Reza Shah (12 декабря 2010). Дата обращения 16 сентября 2014.
  4. Imperial Iran - The House of Pahlavi. Дата обращения 16 сентября 2014.
  5. The Mosque of Al Rifa’i (недоступная ссылка). Arab academy (16 июля 2010). Дата обращения 17 сентября 2014. Архивировано 5 марта 2016 года.

Ссылки[править | править код]