Мечеть в Дуйсбурге

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мечеть в Дуйсбурге
Изображение
Дата основания / создания / возникновения 2008
Государство
Административно-территориальная единица Марксло[d] и Северный Рейн-Вестфалия
Стоимость 7 500 000 €
Оператор Turkish-Islamic Union for Religious Affairs[d]
Дата официального открытия 2008
Вместимость 1200
Высота/рост 34 м
Официальный сайт ditib-du.de/index.php?op…
Мечеть в Дуйсбурге на карте
Мечеть в Дуйсбурге
Мечеть в Дуйсбурге
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Соборная мечеть Дуйсбурга

Соборная мечеть Дуйсбурга— самая крупная мечеть в Германии. Расположена в городе Дуйсбурге на западе Германии, здание с серебряным куполом 23-метровой высоты и минаретом высотой в 34 метра.При мечети действуют общинный центр и религиозная школа. Инициатором создания мечети в Дуйсбурге стала местная мусульманская общественность[1].

История[править | править код]

Дуйсбург - один из городов Рурской области земли Северный Рейн-Вестфалия (Германия ). Основные отрасли промышленности- черная металлургия и машиностроение. Значительную часть населения Дуйсбурга составляют иностранцы. Согласно данным переписи населения за 2015 год, около 64% иностранцев, проживающих в городе – этнические турки. Большинство турок -эмигрантов людей приехало в Германию в 60- х годах как гастарбайтеры, они выполняли низкооплачиваемую и физически тяжелую работу, на которую не соглашались коренные жители страны. Согласно данным исследования по интеграции иностранцев в немецкое общество, проведённому университетом Дуйсбурга- Эссена в 2014 году, турецкие жители города Дуйсбурга менее всего интегрированы в германское общество.

В Дуйсбурге проживает вторая по численности (после Берлина) турецкая община Германии. Район Марксло (Marxloh), где построена мечеть, напоминает турецкие города: вывески на турецком языке, преобладает турецкое население.

Большинство турецких мигрантов в Дуйсбурге сегодня заняты в сфере торговли. Они открывают в городе турецкие рестораны, турецкие кафе и закусочные, так называемые, Донербуден (Dönerbude- закусочная донер кебаб)[2].

В Дуйсбурге инициаторами строительства мечети стали мусульманки при поддержке Лайлы Езмаль (Laila Ezmal), уполномоченной городского магистрата по вопросам интеграции мигрантов[3].

Мечеть в Дуйсбурге с серебряным куполом 23-метровой высоты и 34-метровым минаретом была открыта 26 октября 2008 года. Внутри мечети - зал на 1200 человек, общинный центр и школа. Стоимость строительства мечети составила примерно 7,5 миллиона евро (6 миллионов фунтов стерлингов), примерно половина была профинансирована ЕС и землей Северный Рейн-Вестфалия, другую часть- турецкая мусульманская община Дитиб.

Интерьер мечети богато украшен золотой, бирюзовой, красной и белой росписью, а помещение освещается золотыми люстрами. Мечеть получила название «Мурадийе»[4].

На открытии мечети с речью перед представителями немецкой и турецкой общественности, собравшимися в связи с этим событием, выступил премьер-министр земли Северный Рейн-Вестфалия Юрген Рютгерс (Jürgen Rüttgers). На открытие самой большой мечети Германии приехал Али Бардакодлу, президент высшего религиозного органа Турции.

СМИ отметили, что открытие мечети в Дуйсбурге, в отличие от некоторых других немецких городов, прошло в спокойной обстановке.

Мусульманская община города считается достаточно либеральной. Она принимает участие в экуменических встречах с представителями христианских церквей и надеется, что новая мечеть станет «центром межкультурного и межрелигиозного диалога»[5].

На церемонии открытия мечети Мехмет Озай, глава турецко-исламского союза Дитиб в Марксло сказал: «Нам нечего скрывать, поэтому пришло время попрощаться с нашими мечетями, которые были спрятаны на заднем дворе».

В связи с ростом количества беженцев из стран Азии и Африки в последнее время многие мусульмане Германии жалуются на исламфобию, и многие немцы высказываются против строительства новых мечетей.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что минареты не должны быть выше церковных шпилей[6].

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]