Мечигменские источники

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мечигменские источники
Характеристики
Тип источникагеотермальный источник
Температура водыдо 97 °C
Дебит60 л/с
Минерализация3,8 г/л
Водородный показатель (pH)7,05
Расположение
65°48′12″ с. ш. 173°25′02″ з. д.HGЯO
Входит в группуГильмимлевеемские источники
Страна
Субъект РФЧукотский автономный округ
РайонЧукотский район
Россия
Blue 0080ff pog.svg
Мечигменские источники
Чукотский автономный округ
Blue 0080ff pog.svg
Мечигменские источники

Мечигме́нские источники — термоминеральные источники на Чукотском полуострове.

Являются самыми крупными в северо-восточной Азии[1]. Расположены в ненаселённой местности на берегу реки Гильмимлевеем, в 30 км северо-западнее Мечигменской губы.

Относятся к территории Чукотского района Чукотского автономного округа России.

Гидрогеологическая характеристика[править | править код]

Ключевое поле Мечигменских источников протянулось на 850 м преимущественно по правому берегу реки и составляет площадь в 20 тыс. км². Долина следует по мощной разломной зоне, её борта сложены порфирами, гранит-порфирами и их туфами. Плоское дно речной долины занято термальными болотами и озёрами и прогретыми площадками. Обнаружено более 100 отдельных выходов терм, большинство с температурой более 60°С. Самые горячие (до 97°С) имеют вид воронок — грифонов, окружённых карбонатно-кремнистыми отложениями, похожими на гейзерит. Многие из них газируют. Термы разгружаются сквозь маломощный слой аллювия. По гидрохимическому типу источники это азотно-углекислые термы малой минерализации, чем отличаются от остальных термальных вод Чукотки.

Дебит источников составляет 60 л/с, вынос тепла 5800 Ккал/с (24 Мвт), базовая температура (глубинные температуры формирования гидротерм) 140—220°С.

Химический состав вод (мг/л)[2]: рН 7,05; Na 1240, K 77, Ca 104, Mg 12, Li 5.

Флора и фауна[править | править код]

Вследствие постоянных интенсивных испарений тёплых вод, которые создают тепличный эффект в долине реки и отсутствия вечной мерзлоты, в окрестностях ключей сформировался обширный микроклиматический оазис реликтовой термофильной флоры. Здесь отмечено около 150 видов сосудистых растений, 13 из которых больше нигде не встречаются на Чукотке, а также 90 видов мхов и 71 вид лишайников, многие из которых занесены в Красную книгу России. Непосредственно у современных выходов горячих вод и на месте прекративших существование ключей расположены совершенно лишённые растительности участки с щебнем, дресвой и илом, покрытые коркой из отложений солей.

В водах источников обитают особые представители различных групп беспозвоночных, способных выдерживать температуру до +60°С. В неглубоких тёплых лужах источников постоянно живёт эндемик — реликтовая трёхиглая колюшка, нигде более в регионе не встречающаяся, занесённая в Красную книгу Чукотского автономного округа[3].

Исследования[править | править код]

Впервые Мечигменские источники были описаны в 1930-х годах экспедициями Главсевморпути.

Летом 2002 года термы были обследованы экспедицией Геологического института РАН с целью выработать рекомендации по их дальнейшему изучению и освоению.

В 1983 году Мечигменские источники вошли в состав вновь созданного комплексного памятника природы «Термальный»[4].

Примечания[править | править код]

  1. Водно-болотные угодия России, т. IV, (сост. А. В. Андреев). М.: Wetlands International, 2001, ISBN 90-5882-986-3
  2. Е.А. Вакин. Высокотемпературные термы Чукотки. — Петропавловск-Камчатский: Институт вулканической геологии и геохимии ДВО РАН, 2002.
  3. И.А. Черешнев. Пресноводные рыбы Чукотки. — СВНЦ ДВО РАН. — Магадан, 2008. — С. 281. — 324 с. — ISBN 978-5-94729-086-8.
  4. Памятник природы «Термальный»

Источники[править | править код]