Мечи Марса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
"Мечи Марса"
Swords of Mars
Жанр Роман
Автор Эдгар Райс Берроуз
Язык оригинала английский
Дата написания 1935 год
Дата первой публикации 1936 год
Издательство Edgar Rice Burroughs, Inc.
Цикл Барсум
Предыдущее Великий воин Марса
Следующее Искусственные люди Марса

«Мечи Марса» — восьмой роман барсумской серии Эдгара Райса Берроуза. Сразу же опубликован отдельной книгой, она стала первой, выпущенной собственным издательством Берроуза — Edgar Rice Burroughs, Inc..

Сюжет[править | править код]

Повествование ведётся от лица Джона Картера, впервые после романа «Владыка Марса». Владыка Марса навещает своего племянника Эдгара Райса Берроуза во время охоты в Колорадо, и рассказывает историю борьбы с Гильдией Убийц.

Город Зоданга, присоединённый к империи Гелиума в качестве свадебного подарка Дее Торис, стал обиталищем оппозиции и личных врагов Тардоса Морса — джеддака Гелиума. В этом же городе окопалась могущественная Гильдия Убийц, с которой ничего не мог поделать закон. Джон Картер решил создать в ответ организацию суперубийц, и в одиночку отправился в Зодангу, чтобы выйти на главарей Гильдии. Выдав себя за пантана Вандора, он знакомится с наёмником-убийцей Рапасом Ульсио, и нанимается охранником к изобретателю Фал Сивасу, занятому строительством Механического Мозга (для чего препарирует живые мозги своих рабов). Одновременно ему дают задание следить за Гар Налом — конкурентом Фал Сиваса, решающего ту же задачу. Фал Сивас, кроме того, построил космический корабль, для управления которым и нужен Механический Мозг.

Гильдия убийц узнаёт о пребывании в Зоданге Джона Картера, и заявляет, что в отместку похитила Дею Торис, спрятав её на Турии — ближней луне Марса (Фобосе). Джон Картер захватывает космолёт Фал Сиваса и летит на Турию, обнаружив, что она населена белокожим народом таридов с голубыми волосами. Врагами таридов являются мазены — похожие на помесь кошачьих с хамелеоном. Тариды — сильные телепаты, и способны искажать картину мира у чужаков, для которого просто невидимы, однако мазена по имени Умка учит Картера, как преодолеть гипноз. В финале романа выясняется, что изобретатель Гар Нал обманул главу Гильдии Убийц Ур Джана, украв у него их общую «добычу» и Джона Картера, сказав, что Дею Торис он оставил на Турии в стране Омбре(на самом деле она была в соседней комнате, связанная и с кляпом во рту), в надежде отослать пришедшую по его душу компанию подальше от себя, а то и избавиться вовсе, за что Ур Джан убивает подлеца. Дея Торис, которую Гар Нал привез с собой на Барсум после бегства с Турии, возвращается к супругу.

Примечательный факт[править | править код]

Первые буквы предисловия и каждой из 24 глав романа образуют акростих «To Florence with all My Love Ed». Флоренс — вторая жена Берроуза, за которой он ухаживал в период написания романа.

Ссылки[править | править код]