Мечников, Евграф Ильич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Евграф Ильич Мечников
Евграф Ильич Мечников
обер-берггауптман 4 класса
Флаг
Директор Департамента горных и соляных дел
1817 — 1824
Предшественник: Дерябин, Андрей Федорович
Преемник: ?
 
Рождение: 21 мая 1770(1770-05-21)
Смерть: 22 сентября 1836(1836-09-22) (66 лет)
 
Награды:
Band to Order St Alexander Nevsky.png Орден Белого орла Орден Святой Анны I степени
Орден Святого Владимира II степени Орден Святого Владимира IV степени

Евгра́ф Ильи́ч Ме́чников (21 мая 1770 — 22 сентября 1836) — горный инженер, первооткрыватель жильного золота в окрестностях Миасса, крупный государственный и горнозаводской деятель, сенатор.

Биография[править | править вики-текст]

Из дворян Харьковской губернии. В 1791 году окончил Горное училище вторым по выпуску.

В 1792—1797 годах преподавал в Горном училище геогнозию, ориктогнозию, минералогию, маркшейдерское искусство. По распоряжению Берг-коллегии в составе Оренбургской рудопоисковой партии производил геологические разведки на Южном Урале.

9 июля 1797 года поисковая партия, которой руководил шихтмейстер (прапорщик) Е. И. Мечников, нашла первое месторождение рудного золота на речке Ташкутарганке, левом притоке реки Б. Иремель на Челябинском Урале. В честь него это рудное месторождение золота назвали Мечниковским. Недалеко от миасского завода Мечников основал Петропавловский рудник и соорудил здесь толчейно-промывную фабрику. Всего в период геологических изысканий Мечниковым на Урале было открыто три золотых и один медный — Берг-директорский медный рудник. В память о нём гора в месте открытия золота именуется Евграфовой.

В 1799 году за успехи в изысканиях он был высочайше пожалован в более высокий государственный чин. Начальник Миасских рудников на Урале.

В октябре 1799 года гиттенфервальтер (штабс-капитан) Мечников участвовал в экспедиции, которой руководил граф А. А. Мусин-Пушкин в Кавказские горы для «изыскания руд». Затем служил в Министерстве финансов, вел дела по части Берг-Коллегии и Монетного департамента. При учреждении Горного департамента был назначен старшим советником Горного совета.

В 1815 году — обер-берг-гауптман IV-го класса. В 1816 году уже видный горный инженер и ученый Евграф Ильич Мечников предлагает Гессу де Кальве[1] поступить на службу в Горный департамент, в ведении которого находились все казенные заводы, в том числе и единственный на юге России Луганский завод. И уже в июле 1816 года Густав Гесс де Кальве прибывает на место новой службы и начинает свою в качестве старшего члена правления. Уже здесь ему было присвоено звание обер-гиттенфервальтера, что соответствовало званию майора.

С 19 января 1817 года — член-учредитель Санкт-Петербургского минералогического общества. Начальник Судного отделения Департамента Горных и Соляных Дел (ДГиСД).

В 1817—1824 годах — директор Департамента Горных и Соляных Дел и директор Горного Кадетского корпуса (ГКК). «В годы правления Мечникова в жизни Корпуса произошли позитивные изменения. По распоряжению императора учебное заведение получило те же права, которые уже имели Московский и Петербургский университеты. В сотрудничестве с архитектором А. И. Постниковым произведена реконструкция залов главного здания, на стенах конференц-зала вывешены портреты бывших директоров учебного заведения, что стало доброй традицией. Реконструированы и расширены музейные помещения, модернизирована экспозиция моделей и механизмов для горного дела. Произошли позитивные изменения в обучении и в повседневной жизни кадетов. Согласно Уставу 1804 года в Горном корпусе проводились публичные экзамены, на которые съезжался цвет столичной публики. Все это способствовало повышению авторитета Горного корпуса, число воспитанников которого постоянно росло и в годы руководства Мечникова составило более 400 человек.»

В 1823 году директор ГКК Евграф Мечников оказывает содействие своему свояку Гессу де Кальве в основании образцового минералогического кабинета Луганского завода для изучения горными офицерами и работниками геологических партий различных минералов.

С 1824 года — сенатор. В 1826 году был назначен в Верховный уголовный суд по делу декабристов.

В 1831 году сенатор Е. И. Мечников стал автором проекта преобразовании системы управления в Закавказье и колонизации края.

22 сентября 1836 года Мечников Е. И. умер.

Награды[править | править вики-текст]

  • Орден Св. Владимира 4-й степени

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Густав Густавович Гесс де Кальве (1784 — после 1837) — доктор философии, композитор, музыковед, журналист; старший член правления Луганского литейного завода (1816—1822), горный начальник Луганского завода (1822—1827). Внёс значительный вклад в развитие культуры Слободского края и социально-экономической сферы Донецкого края. Гесс де Кальве

Источники[править | править вики-текст]

  • Заблоцкий Е. М. Деятели горной службы дореволюционной России. Краткий биографический словарь. СПб.: «Гуманистика», 2004.
  • Миасс : энциклопедический словарь. — Миасс : Геотур, 2003. — С. 261—262.
  • Буторина, Л. А. Первооткрыватель миасского золота Евграф Ильич Мечников // История Миасского золота, 200 лет : краевед. сб. № 1. — Миасс : Геотур, 1997. — С. 63-66.
  • Лоранский А. М. Краткий исторический очерк административных учреждений Горного ведомства в России 1700—1900 гг. СПб, 1900;
  • Данилевский В. В. Русское золото: история добычи и открытия до средины ХIХ в. М., 1959;
  • Горный журнал, 1923, № 11: Горный институт за 150 лет;
  • Локерман А. А. Загадка русского золота. М., 1978.

Ссылки[править | править вики-текст]

При написании этой статьи использовался материал из Русского биографического словаря А. А. Половцова (1896—1918).
При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).