Мечтать

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мечтать
Жанры брит-поп, мелодик-рок
Годы 19951999
с 2008
Страна Flag of Russia.svg Россия
Город Москва
Другие названия Гаер Жорж
Язык песен русский
Лейбл Navigator Records
Состав Олег Горшков
Артём Семенкович
Артём Сергеев
Кирилл Савичев
Алексей Каляпичев
Бывшие
участники
Дмитрий Плетнёв
Олег Пругло
Александр Богданович
Антон Мурзин
Роман Имашев
ogorshkov.ru

Мечтать — российская рок-группа. Наиболее известна благодаря песне «Лётчик» из одноимённого альбома.

Первоначально коллектив назывался «Гаер Жорж». Группу создали два студента Николаевского кораблестроительного института (Украина) — Олег Пругло и Олег Горшков. Пругло стал ударником, а Горшков писал музыку, стихи, играл на гитаре и исполнял песни.

В 1995 году сформировался окончательный состав группы, продюсером коллектива стал Александр Шульгин, название поменялось на «Мечтать». Появляется видео на песню «Лётчик». 20 декабря 1996 года на лейбле Becar Records вышел одноимённый альбом, включавший в себя 14 песен, на песни «Тук-тук», «Февраль» и «Вижу сны» впоследствии были сняты клипы. Пластинка имела большой успех у публики и положительные отзывы музыкальных критиков.

Однако в 1999 году группа прекращает деятельность из-за конфликта с продюсером. Коллектив фактически распадается из-за невозможности более давать концерты и записывать песни, так как все права на композиции, клипы и название группы принадлежит Шульгину. На тот момент новый альбом был практически готов, но «Лётчик» остаётся единственным в дискографии группы на долгие годы. После, ещё в течение нескольких лет, на различных сборниках выходят некоторые песни, например, в 1999 году песня «Розовый сок» вошла в сборник «Нашествие. Шаг 2».

В 2008 году поклонники группы, нашедшие Горшкова на сайте Одноклассники.ru, пишут ему на страничку и просят вернуться. Олег, долгое время не занимавшийся музыкой и писавший песни «в стол», поддаётся на уговоры и возвращается на сцену с новым материалом. В 2008-м году он собирает новый состав. Первый концерт обновлённого коллектива состоялся в московском клубе «16 тонн» 6 июня 2008 года. В зале был аншлаг. Через некоторое время Олег даёт ещё несколько концертов в московских клубах и заявляет о скором выходе нового альбома, который, по его словам, так и не вышел в 90-е. Пластинка появляется в продаже 28 февраля 2010 года и получает имя «Время Мечтать». Почти сразу после её выхода музыканты снова отправляются в студию, где ведут запись третьего альбома.

Дискография[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]