Мечта самоубийцы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мечта самоубийцы
Обложка альбома группы «Телевизор» «Мечта самоубийцы» (1991)
Студийный альбом группы «Телевизор»
Дата выпуска

октябрь 1991

Записан

19901991 в «Студии на Фонтанке» (Ленинград)

Жанр

готик-рок
дарквэйв
пост-панк

Длительность

39:07

Продюсер

Михаил Борзыкин

Страна

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Лейбл

Орфей

Хронология группы «Телевизор»
«Отчуждение
(1989)»
«Мечта самоубийцы»
(1991)
«Дым-Туман»
(1992)

Мечта́ самоуби́йцы — четвёртый студийный альбом группы Телевизор.

История записи[править | править вики-текст]

В 1989 году альбом «Отчуждение», который должен был стать третьим в дискографии группы, так и не был выпущен из-за разногласий музыкантов с продюсером Александром Шульгиным (альбом вышел только через 25 лет).

В 1990 году «Телевизор» приступил к записи нового альбома. Имея негативный опыт, на этот раз музыканты решили обойтись без стороннего продюсирования. Более того в ходе гастролей 1989—1990 годов «Телевизор» сумел заработать денег на открытие собственной звукозаписывающей студии, на которой и писался альбом «Мечта самоубийцы». В 1990 году он был записан и в октябре 1991 года выпущен звукозаписывающей компанией «Орфей» на виниловой пластинке. В альбом вошло 8 композиций: семь новых и хит альбома «Отечество иллюзий» — песня «Твой папа — фашист». На песни «Завтра», «Унижение», «День Михаила» и «Мечта самоубийцы» были сняты клипы.

«Мечта самоубийцы» выполнен в ставшем уже визитной карточкой «Телевизора» стиле. По сравнению с предыдущими альбомами, критиками отмечаются ряд новых ступеней в развитии группы. Музыкальный стиль в ещё большей степени сместился в сторону психоделической электронной музыки. Тексты песен, не потеряв социально-политической актуальности, пронизаны безысходной тоской. В целом, «Мечта самоубийцы» считается самым мрачным и депрессивным альбомом в дискографии «Телевизора». Само название как нельзя более точно соответствует общему настроению альбома.

Однако, «Мечта самоубийцы», как и последующие альбомы группы, успеха не имел. В 1991 году политическая ситуация в стране менялась как в калейдоскопе, СССР был уже на грани развала, свобода слова стала нормой. Общественные приоритеты стали смещаться от демократических преобразований в социально-экономическую сферу, интерес к русскому року, как к авангарду гласности значительно снизился. В этих условиях «Телевизор», главным образом из-за позиции лидера группы Михаила Борзыкина, не пошёл на коммерциализацию своего творчества. Это, а также ряд других противоречий, накопившихся в отношениях между музыкантами, в итоге привело к распаду «классического» состава группы.

В 2002 году альбом был переиздан на CD компанией «Caravan Records». В 2012 году музыкальным издательством «ГЕОМЕТРИЯ» впервые выпущена полная авторская версия альбома: ранее некоторые композиции были короче, также отсутствовали вступление и послесловие. В бонусный DVD вошли четыре клипа на песни из альбома, два из которых ранее считались утраченными. Кроме того, бонус включает съемку концертного сета Телевизора на экологической акции «Рок чистой воды» и интервью группы голландскому телевидению, переведенное на русский язык Михаилом Борзыкиным специально для данного издания.

Список композиций[править | править вики-текст]

Песня Длительность
1 Завтра 4:06
2 Когда ты умрёшь 4:16
3 Унижение 3:33
4 День Михаила 5:05
5 Мечта самоубийцы 4:19
6 Твой папа — фашист 4:03
7 Без сахара 3:39
8 Случайно 4:46

Участники записи[править | править вики-текст]

  • Михаил Борзыкин — вокал, программинг, автор музыки, текстов и аранжировок
  • Максим Кузнецов — гитара
  • Александр Беляев — гитара (в композициях «Завтра» и «Случайно»)
  • Том Хаймс — гитара (в композиции «Случайно»)
  • Игорь Бабанов — клавишные, бас-клавиатура
  • Алексей Рацен — ударные
  • Звукоинженеры — Андрей Макаров и Йелке Хаймс

Ссылки[править | править вики-текст]