Мечты идиота

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мечты идиота
Постер фильма
Жанр комедия
Режиссёр Василий Пичул
Продюсер Игорь Толстунов
Морис Бернар
Патрик Собельман
Михаил Зоненашвили
Автор
сценария
Мария Хмелик
по роману
«Золотой телёнок»
Ильи Ильфа и
Евгения Петрова
В главных
ролях
Алика Смехова
Сергей Крылов
Евгений Дворжецкий
Станислав Любшин
Оператор Юрий Любшин
Композитор Владимир Матецкий
Кинокомпания «TTL Films» (Россия)
«Salome» (Франция)
«Ex Nihilo» (Франция)
Длительность 92 мин
Страна Flag of Russia (1991–1993).svg Россия
Flag of France.svg Франция
Язык русский
Год 1993
IMDb ID 0130399

«Мечты идиота» — совместный российско-французский кинофильм 1993 года по роману «Золотой телёнок» И. Ильфа и Е. Петрова.

Сюжет[править | править код]

Классический сюжет «Золотого телёнка» с кардинально переделанными образами героев. Остап Бендер уже не молод, лыс, ходит с трехдневной щетиной, носит шляпу. Шура Балаганов — железнозубый гопник в мотоциклетном шлеме. Паниковский — седовласый старик, явно «из бывших». Зося Синицкая — не хрупкая девушка, а женщина-вамп. В облике Корейко преобладают чисто хищнические, бандитские черты, а не комбинаторно-вычислительные способности.

Бендер и его команда пытаются шантажом выманить деньги у подпольного миллионера, собирая на него компромат среди чиновников. Александр Корейко — музейный работник — хранит чемоданчик с сокровищами не в скучной камере хранения, а в экзотическом аквариуме с крокодилами.

Оригинальный сюжетный ход — разветвление финала. Отчасти оно следует колебаниям авторов, отражённым в разных редакциях романа, но при этом "привычный" финал с попыткой Остапа пересечь румынскую границу приводит к его гибели, а в "альтернативном" окончании Остап не только примиряется с Зосей, но и сохраняет капитал.

В ролях[править | править код]

Ссылки[править | править код]