Мешик, Павел Яковлевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Павел Яковлевич Мешик
Павел Яковлевич Мешик
Министр внутренних дел Украинской ССР
19 марта 1953 года — 3 июля 1953 года
Предшественник: Строкач, Тимофей Амвросиевич
Преемник: Строкач, Тимофей Амвросиевич
 
Рождение: 1910(1910)
Конотоп, Черниговская губерния, Российская империя
Смерть: 23 декабря 1953(1953-12-23)
Москва,
РСФСР, СССР
Партия: ВКП(б)
Образование: Высшая школа ОГПУ
 
Военная служба
Годы службы: 19321953
Принадлежность: Flag of the Soviet Union (1936-1955).svg СССР
Род войск: НКВД
Звание: Генерал-лейтенант
Командовал: зам. командующего 1-м Украинским фронтом (1944—1945)
Сражения: Великая Отечественная война
 
Награды:
Орден Ленина Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Кутузова I степени
Орден Кутузова I степени Орден Трудового Красного Знамени Орден Красной Звезды Орден «Знак Почёта»
Сталинская премия — 1951 Почётный сотрудник госбезопасности
(Лишён в 1953 году)

Па́вел Я́ковлевич Ме́шик (1910, Конотоп — 23 декабря 1953, Москва) — деятель советских спецслужб, один из активных организаторов сталинских репрессий (большого террора), генерал-лейтенант. Входил в ближайшее окружение Л. П. Берия[1].

Арестован по делу Берии Л.П. по обвинению в измене Родине в форме шпионажа и заговоре с целью захвата власти и др. 23 декабря 1953 приговорен Военной коллегией Верховного Суда СССР по ст. 58 УК РСФСР к высшей мере наказания — смертной казни и в тот же день расстрелян в 21 час 20 минут. Тело было кремировано в печи 1-го Московского крематория, прах захоронен на Новом донском кладбище.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в семье служащих. В 1925—1930 годах работал слесарем. Член ВКП(б) с 1930 года.

В 1931—1932 годах учился в Самарском энергетическом институте, но не окончил его. Образование получил в Высшей школе ОГПУ (1933).

В органах безопасности

В марте 1932 года принят на работу в ОГПУ, работал помощником уполномоченного, оперативным уполномоченным в Экономическом управлении ГУГБ НКВД СССР. В 1937 года переведен в 3-й (контрразведывательный) отдел ГУГБ. С 1939 года помощник начальника Следственной части НКВД CCCР. С сентября — начальник Следственной части Главного экономического управления (ГЭУ) НКВД СССР. С марта 1940 года начальник 1-го (промышленные и пищевые наркоматы) отдела ГЭУ НКВД.

При разделении НКВД СССР в феврале 1941 года стал наркомом государственной безопасности УССР, а после прошедшего в июле 1941 года объединения наркоматов возглавил Экономическое управление НКВД СССР.

В сентябре — ноябре 1941 года одновременно был и начальник 7-го спецотдела (обеспечение производства минометного вооружения).

С апреля 1943 года по декабрь 1945 года — заместитель начальника Главного управления контрразведки (СМЕРШ), одновременно в 1944—1945 годах заместитель командующего 1-м Украинским фронтом по делам гражданской администрации.

В марте 1945 года направлен в Польшу, где в ранге советника при Министерстве общественной администрации Временного правительства Польши руководил созданием органов госбезопасности Польши.

С августа 1945 года по март 1953 года — заместитель начальника 1-го Главного управления при Совете Министров СССР Б. Л. Ванникова по режиму секретности (управление занималось строительством предприятий для создания ядерного оружия)[2], обеспечивал секретность работ, охрану объектов и формирование кадров.

В 1946—1953 годах стал организатором создания закрытых зон, городов и посёлков с особым режимом проживающих на этих территориях работников атомной промышленности и привлечённых специалистов из других ведомств. Другим направлением его работы стало руководство пожарной охраной объектов — все объекты и службы строились и укомплектовывались оборудованием и эксплуатационным персоналом[3].

С марта 1953 года — министр внутренних дел УССР.

Арест, суд, казнь[править | править вики-текст]

Летом 1953 года арестован в Киеве после ареста в Москве Берия Л.П.

Специальным судебным присутствием Верховного суда СССР 23 декабря 1953 года вместе с Берия Л.П., Кобуловым Б.З., Меркуловым В.Н., Деканозовым В.Г., Влодзимирским Л.Е., Гоглидзе С.А. приговорен к смертной казни (расстрелу) с конфискацией лично ему принадлежащего имущества, лишением воинских званий и наград.

Отказ в реабилитации[править | править вики-текст]

29 мая 2000 года, рассмотрев обращение родственников осуждённых с просьбой о реабилитации, Военная коллегия Верховного суда Российской Федерации вынесла Определение № бн-00164/2000, в котором, в частности говорится:

Оценивая действия Деканозова, Мешика, Влодзимирского, Военная коллегия исходит из следующего. Будучи ответственными должностными лицами в органах госбезопасности и внутренних дел государства, они хотя и выполняли распоряжения Берии, Кобулова, Меркулова, но и сами систематически злоупотребляли властью, что выражалось в арестах невиновных людей, фальсификации материалов уголовных дел, применении пыток, то есть совершили деяния при наличии особо отягчающих обстоятельств в виде незаконного лишения свободы и гибели многих граждан. Поэтому в содеянном Деканозовым, Мешиком, Влодзимирским суд усматривает состав преступления, предусмотренного ст. 193 — 17"б" УК РСФСР (в редакции 1926 года).

Отказав в реабилитации, ВКВС вместе с тем частично изменила приговор Специального судебного присутствия от 23 декабря 1953 года, переквалифицировав деяния осужденных, исключив обвинение в измене Родине и назначив им наказание за должностные преступления в виде злоупотребления властью при наличии особо отягчающих обстоятельств в виде 25 лет лишения свободы, отменив соответственно указание о применении к ним конфискации имущества.

Награды[править | править вики-текст]

Лишен всех наград в соответствии с приговором суда.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]