Мешковская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Станица
Мешковская
Страна

Россия

Субъект Федерации

Ростовская область

Муниципальный район

Верхнедонской

Сельское поселение

Мешковское

Координаты

49°32′23″ с. ш. 40°59′20″ в. д.HGЯO

Прежние названия

хутор Мешков

Население

1447[1] человек (2010)

Часовой пояс

UTC+3

Телефонный код

+7 86364

Почтовый индекс

346160

Автомобильный код

61, 161

Код ОКАТО

60 208 828 001

Код ОКТМО

60 608 428 101

Показать/скрыть карты
Мешковская (Россия)
Мешковская
Мешковская
Мешковская (Ростовская область)
Мешковская

Мешковскаястаница в Верхнедонском районе Ростовской области.

Административный центр Мешковского сельского поселения. Мешковское сельское поселение образовано 1 января 2006 года, расположено на площади 48397 га c 25909 га пашни. Административный центр - станица Мешковская.

Расстояние административного центра поселения до райцентра, км 32 км.

Проживает 1534 человек, имеется 684 хозяйств.

География[править | править вики-текст]

Станица расположена на реке Тихая.

История[править | править вики-текст]

До 1917 года хутор Мешковский был в юрте одной из старейших станиц Дона – Мигулинской. Городок Мигулин упомянут в документах 1672 г. Вначале поселение ст. Мигулинской находилось на левой стороне реки Дон, однако наводнение и теснота места стали причинами перехода станицы на правую сторону Дона. В 1768 году станица была переселена на возвышенное место на правой же стороне Дона.

Хутор Мешковский значится также в списке хуторов, принадлежащих станице Мигулинской, составленном в 1819-1820 годах краеведом Степаном Григорьевичем Греченовским. Главным занятием жителей хутора было скотоводство и земледелие.

Покровская церковь в станице Мешковская. 1942 г.

В 1904 году в станице Мешковской был построен и освящён трёхпрестольный Свято-Покровский храм, разрушенный до основания в 1955 году.

В 1907 году в хуторе Мешкове был открыт ежемесячный (каждого 10–го числа) базар для торговли домашними животными.

В Мешкове работало 15 частных лавок с мануфактурой, бакалейными и железоскобяными товарами, четыре лавки дляторговли мясом и одна аптека. В станице работала мельница с газовым двигателем. На мельнице ежедневно мололи около 2500 пудов хлеба.

В июле 1918 года хутор Мешковский разделили на два хутора с наименованиями новой его части «Нижнее-Мешковский». Отделение произошло по просьбе жителей, которые имели отдельное земельное довольствие и самостоятельно отбывали все общественные натуральные и денежные повинности.

В 1920-1924 года станица Мешковская стала центром Мешковской волости Верхнедонского, а позже — Донецкого округа Донской области.

Станица Мешковская Покровская церковь. 1942 г.

10 июля 1942 года станицу заняли немцы. В станице на скотном дворе был создан лагерь для военнопленных, здесь также расположились немецкие тыловые части. 19 декабря 1942 года она была освобождена. В станице находился штаб 8-й итальянской армии, вещевые и продовольственные склады, техника. После освобождения все это перешло в распоряжение штаба Юго-Западного фронта, который расположился в станице. Станицу дважды посещал маршал Советского Союза Г. К. Жуков, останавоиваясь в доме Пеньковых (ныне – дом А. Аникина).

Командующий Юго-Западным фронтом генерал армии Н. Ф. Ватутин жил в станице в доме А. Хрипункова. Здесь также были маршал Советского Союза К. Е. Ворошилов , в доме А. Ф. Орлова останавливался Рокоссовский. В штабе в станице Мешковской проживали член военного совета А. С. Желтов, начальник штаба фронта генерал армии Иванов, маршал Советского Союза И. Н. Воронов, маршал авиации А. А. Новиков.

В братской могиле на площади села были похоронены 116 воинов, освобождавших станицу и 9 казненных фашистами коммунистов и партизан. На станичном кладбище были похоронены трое советских летчиков.

Тела оккупантов также были похоронены в станице, на братской могиле установлен памятник погибшим итальянцам[2].

Достопримечательности[править | править вики-текст]

  • Мемориал воинам-землякам, ушедшим и не вернувшмся с фронтов Великой Отечественной войны.
  • Памятный крест в честь Покровского храма.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]