Мешковский, Алексей Дмитриевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Мешковский.
Алексей Дмитриевич Мешковский
Alexey Dm. Meshkovsky.jpeg
Дата рождения 9 (21) марта 1873(1873-03-21)
Место рождения с. Богородицкое, Щигровский уезд, Курская губерния
Дата смерти 22 марта 1938(1938-03-22) (65 лет)
Место смерти Бутовский полигон, Московская область
Гражданство  Российская империя
Род деятельности священник
Образование Петроградская духовная академия
Учёная степень кандидат богословия
Партия Союз русского народа

Алексе́й Дми́триевич Мешко́вский (1873, Курская губерния — 1938, Бутовский полигон) — член IV Государственной думы от Курской губернии, священник.

Биография[править | править код]

Сын священника.

По окончании Курской духовной семинарии в 1894 году, был учителем образцовой школы при семинарии, а затем секретарем епископа Курского.

В 1901 году был рукоположен в священники к Николаевской церкви города Курска. Одновременно состоял преподавателем латинского языка и арифметики в духовном училище. Был членом Знаменско-Богородичного миссионерско-просветительского братства, вел религиозно-нравственные беседы в епархиальном доме и в курском ночлежном доме. С 1911 года — товарищ председателя Курского губернского отдела «Союза русского народа».

В 1912 году был избран членом Государственной думы от Курской губернии. Был секретарем бюро фракции правых, после её раскола в ноябре 1916 года — входил в группу сторонников Н. Е. Маркова. Состоял членом комиссий: о торговле и промышленности, по исполнении государственной росписи доходов и расходов, финансовой и бюджетной. Выступал за строительство новых храмов и удовлетворение религиозных потребностей переселенцев в Сибири.

В 1913 году вступил в Русское собрание, а в 1914 году был избран кандидатом в члены Главного совета СРН. Кроме того, был членом Главной ревизионной комиссии Всероссийского Филаретовского общества народного образования. В 1917 году окончил Петроградскую духовную академию со степенью кандидата богословия.

Во время Февральской революции находился в Курске. Опасаясь ареста, выехал в Москву. В апреле 1917 года был исключен из духовного сословия собранием курского духовенства, а затем уволен от должности настоятеля Николаевской церкви по распоряжению архиепископа Курского Тихона. 10 декабря 1918 года, по запросу из Курска, был арестован в Москве, отправлен в Курск, где заключен в тюрьму за принадлежность к «Союзу русского народа». Однако затем освобожден благодаря ходатайству прихожан, после чего вернулся в Москву.

В 1930 году был вновь арестован, приговорен к 3 годам лагерей. Вернувшись из ссылки, служил священником в селе Наталино Ухтомского района Московской области, жил в Москве по адресу Петровско-Разумовский проезд, 30.

25 января 1938 года был арестован, обвинялся в участии в контрреволюционной группировке. 15 марта тройкой при УНКВД по Московской области приговорен к расстрелу. Расстрелян 22 марта 1938 года на Бутовском полигоне. Похоронен там же[1]. Был женат, имел шестерых детей.

Примечания[править | править код]

Источники[править | править код]