Мешотчатые прыгуны

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мешотчатые прыгуны
Мешотчатые прыгуны
Кенгуровый прыгун
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Грызуны
Подотряд: Боброобразные
Семейство: Мешотчатые прыгуны
Латинское название
Heteromyidae
(Gray, 1868)

Мешотчатые прыгуны, или мешотчатые крысы, или мешотчатопрыгуновые (лат. Heteromyidae) — семейство американских грызунов.

Внешний облик[править | править код]

Подобно гоферовым, у мешотчатых крыс имеются опушённые защёчные мешки, открывающиеся возле рта и идущие по шее до плечевой области. Однако по внешнему виду и строению черепа они больше похожи на песчанок, мышовок и тушканчиков, чем на гоферов. Задние ноги у мешотчатых крыс значительно длиннее передних. При медленном передвижении они опускаются на все четыре конечности, однако при быстром движении опираются только на пальцы задних ног. Наибольшее приспособление к передвижению прыжками демонстрируют кенгуровые прыгуны и кенгуровые мыши, у которых задние конечности увеличены за счёт костей плюсны и пальцев, число которых уменьшено до четырёх. Другие виды менее специализированы.

Хвост у мешотчатых крыс обычно длинный, часто длиннее тела; иногда с кисточкой из длинных волос на конце. Ушные раковины у большинства видов небольшие, округлые. Глаза крупные, приспособленные к ночному и сумеречному зрению. Волосяной покров у многих видов густой и мягкий, однако у других мешотчатых крыс остевые волосы напоминают щетину, а у некоторых на шее и плечах или на спине среди волос растут жёсткие и острые защитные иглы (колючие прыгуны). Окрас волосяного покрова заметно варьируется даже внутри одного вида, часто завися от окраски почвы, на которой живут эти грызуны. Зубов 20.

Образ жизни[править | править код]

Эти грызуны распространены от юго-запада Северной Америки через всю Мексику и Центральную Америку, достигая северо-запада Южной Америки. Большинство видов связаны с пустынными и полупустынными ландшафтами, поросшими разреженной травянистой и кустарниковой растительностью, с песчаными, глинистыми и щебнистыми грунтами. Представители подсемейства Heteromyinae водятся в лесах. Активны мешотчатые крысы бывают ночью и в сумерки. День проводят в норах, которые у некоторых видов сложные, с многочисленными выходами, тогда как у других — простые, с одним выходом, который на день закупоривается земляной пробкой.

Плодовитость мешотчатых крыс невысокая. В году у них бывает 1, реже 2 приплода по 2—8 детёнышей в каждом. Питаются мешотчатые крысы преимущественно семенами растений, многие едят насекомых; кенгуровые прыгуны способны обходится без воды. Большинство мешотчатых крыс активны круглый год, но обитатели умеренной полосы зимой впадают в спячку. В отличие от мышовок и тушканчиков они собирают в кладовые своих нор запасы семян.

Классификация[править | править код]

Представители этого семейства группируются в 3 подсемейства и 5 родов, объединяющих порядка 59 видов[1].

Heteromyidae
Dipodomyinae

Dipodomys



Microdipodops





Heteromys


Perognathinae

Perognathus



Chaetodipus





Впервые мешотчатые крысы появляются в олигоцене; современные кенгуровые крысы известны с плиоцена. [источник не указан 3398 дней]

Примечания[править | править код]

  1. Русские названия по книге Полная иллюстрированная энциклопедия. «Млекопитающие» Кн. 2 = The New Encyclopedia of Mammals / под ред. Д. Макдональда. — М.: Омега, 2007. — С. 443. — 3000 экз. — ISBN 978-5-465-01346-8.