Мещанинов, Оскар Самойлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Оскар Самойлович Мещанинов
Дата рождения 21 апреля 1884(1884-04-21)
Место рождения
Дата смерти 14 июля 1956(1956-07-14) (72 года)
Место смерти
Страна
Род деятельности скульптор
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Мещанинов.

О́скар Само́йлович (Ио́сель Шму́йлович) Мещани́нов (9 (21) апреля 1884 года, Витебск — 14 июля 1956 , Лос-Анджелес) — российский, французский и американский скульптор еврейского происхождения, представитель Парижской школы.

Биография[править | править код]

Родился 9 (21) апреля 1884 года в Витебске. Дед будущего скульптора, Юда Абрамов принадлежал к мещанскому сословию, откуда и произошла фамилия Мещаниновых. Отец Иоселя, Шмуйла Юдович Мещанинов, был купцом 2 гильдии, в его семье было двенадцать детей (шесть сыновей и шесть дочерей), среди которых Иосель был самым младшим. Один из его братьев был владельцем фотографического ателье в доме Ритевского на Вокзальной улице в Задвинье, в котором два месяца работал ретушёром Марк Шагал.

Вместе с Шагалом и Осипом Цадкиным обучался в Витебской школе-мастерской[be] Юделя Пэна. В 1905—1906 годах учился в Одесском художественном училище.

В 1907 году Мещанинов эмигрировал во Францию. Поселился в знаменитом парижском фаланстере «Улей», начал обучаться у французских скульпторов. До 1911 года учился в Национальной школе декоративных искусств и Национальной школе изящных искусств у А. Мерсье, но, разочаровавшись в академизме, стал помощником в мастерской скульптора Жозефа Бернара.

В 1910—1920-е гг. активно выставлялся в парижских салонах, а также участвовал в выставках в Петербурге, Москве и Лондоне. В 1915 году в журнале «Аполлон» вышла большая статья Якова Тугендхольда «Скульптура Мещанинова».

В 1910-х годах Оскар Мещанинов играл заметную роль в жизни не только русской художественной колонии, но и всей парижской богемы. Он сблизился со многими будущими всемирно известными художникаи: П. Пикассо, Д. Риверой, Х. Сутиным, А. Модильяни. Трое последних оставили живописные портреты Мещанинова, а Хаим Сутин жил в его мастерской во время Первой мировой войны.

В 1919 году Мещанинов посетил Индокитай, где обследовал древний город Ангкор и занимался изучением кхмерской скульптуры. В 1927 году скульптор приехал в Индию, где изучал скальные храмы Эллоры. В 1928 году он по­се­тил СССР для участия в вы­став­ке «Современное французское искусство» в Мо­ск­ве.

В 1944 году переехал в Соединённые Штаты Америки, принял американское гражданство. Тем не менее, после окончания Второй мировой войны часто посещал Францию.

Умер 14 июля 1956 года в Лос-Анджелесе.

Творчество[править | править код]

Работал с мра­мором, гра­нитом, брон­зой, гипсом. Будучи неоклассиком, трак­то­вал скульп­тур­ную фор­му как ком­по­зи­цию из обоб­щён­ных, ар­хи­тек­то­ни­че­ски вы­дер­жан­ных объ­ё­мов. Основные его работы:

В 2015 году «Белгазпромбанк» в рамках своего проекта «Арт-Беларусь» приобрёл у частного коллекционера второй экземпляр скульптуры «Мужчина с мёртвым ребёнком».[1].

Примечания[править | править код]

Источники[править | править код]