Мещанская слобода

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Историческая местность в Москве
Мещанская слобода
1914 Moscow panorama 3.jpg
Вид с Сухаревой башни
История
Первое упоминание 1671 год
Расположение
Округа ЦАО
Районы Мещанский район
Станции метро Проспект Мира

Меща́нская слобода́ — историческая местность на севере Москвы, известная с 1671 года как поселение белорусов.

В настоящее время входит в состав Мещанского района Москвы.

История[править | править код]

XVII век[править | править код]

С XVI века в Москву началась эмиграция белорусов, проживавших ранее на землях Речи Посполитой, которая в свою очередь притесняли их в конфессиональном плане. Московское княжество же было заинтересовано в славянском народе, в основном как в хороших мастерах. Специально для этого на польские земли отправляли государевых людей, которые приглашали белорусов в Москву. Патриарх Никон тоже поддерживал политику приглашения единоверцев, поскольку не хватало мастеров и умельцев для постройки новых Иверского и Новоиерусалимского монастырей.

После заключения Андрусовского перемирия в 1667 году многие белорусы и представители славянских народов (поляки и др.) стали съезжаться в Москву. В 1671 году специально для переселенцев была отдана территория на севере Москвы, за Сретенскими воротами Земляного города и разделили её между мещанами. Территория та стала именоваться Мещанской слободой. Название слободы происходит от польского слова «mieszczanie» («месчане», т. е. горожане).

Мещане получили участки в 10 саженей поперёк и 20 саженей в длину[уточнить].

XX век[править | править код]

До 1950-х улицы Мещанской Слободы оставались с прежними именами - Мещанские. Однако, главная улица, 1-я Мещанская, в 1957 году была переименована в Проспект Мира (по причине проведения в Москве Всемирного фестиваля молодёжи и студентов); 2-я Мещанская стала улицей Гиляровского в 1966 году, 3-я Мещанская улица была переименована в 1962 году на улицу Щепкина. Четвёртая Мещанская сохранила своё историческое название после переименования в 1966 году и стала Мещанской.

Архитектура слободы[править | править код]

Мещанская слобода представляла собой населённую территорию с невысокими в основном деревянными жилыми домами.

(Слобода) … с маленькими тротуарами и небольшими домиками. Изменяться она начала в начале нашего столетия, особенно, после открытия движения по Московско-Виндавской дороге. Именно тогда на ней постепенно стали появляться большие дома и магазины. Но более значительные перемены наступили в конце 1930-х гг., когда улица стала парадным подъездом к сельскохозяйственной выставке. Тогда улице потребовалось соответствующее оформление.

С.Романюк, журнал «Наука и жизнь» № 8 за 1999 год

Улицы и дороги[править | править код]

Первая Мещанская улица стала главной улицей Мещанской слободы; по ней ранее проходила важная торговая сухопутная дорога из Москвы в Переславль-Залесский, Ростов и Ярославль.

Достопримечательные объекты[править | править код]

Аптекарский огород[править | править код]

Аптекарский огород или Ботанический сад Московского университета — старейший в России, основанный ещё императором Петром Первым «для всеобщего пользования».

В 1706 году русский царь перенёс в это место кремлёвский аптекарский огород.

По преданию, царь сам посадил в новом саду несколько деревьев, из которых сохранилось одно — сибирская лиственница. С переходом сада в 1805 году во владение университета в нём стали проводиться занятия со студентами-медиками, работали крупные ботаники, занимавшиеся систематикой и морфологией растений.

С.Романюк, журнал «Наука и жизнь» № 8 за 1999 год

Виндавский вокзал[править | править код]

Главная улица слободы выходила к площади Рижского (Виндавского) вокзала. Здание вокзала признано очень нарядным; выстроено в период с 1899 год по 1902 год по проекту архитектора С. А. Бржозовского, при участии Ю. Ф. Дидерихса и Ф. О. Дворжецкого-Богдановича.

Открытие вокзала состоялось 14 июля 1902 года.

Крестовская застава[править | править код]

С 1742 года на Крестовской площади находилась таможенная застава Камер-коллежского вала при въезде в город, которая и стала носить название после установки креста на месте, где встречали мощи святого Филиппа в 1652 году. Здесь также находилось первое место царская "слазки" по дороге на север в Троице-Сергиеву лавру.

В 1893 году у Крестовской заставы конструктором и архитектором Геппенером были возведены две высокие водонапорные башни Мытищенского водопровода (которые в скором времени получили название по рядом находящейся заставы).

Старо-Екатерининская больница[править | править код]

Старо-Екатерининская больница (1913)

Старо-Екатерининская больница (в настоящее время в зданиях больницы расположен Московский областной научно-исследовательский клинический институт имени М. Ф. Владимирского) — больница у Крестовской заставы в Москве, организованная в 1775 году по указу Екатерины II.

В связи с эпидемией чумы (1770—1773 гг.) специальным указом Екатерины II у Крестовской заставы был организован противочумный карантин — «Карантинные дома» (1772—1773 гг.). Здесь же в 1775 году, также по указу Екатерины II, была создана больница[1], названная в честь её учредительницы Екатерининской, также её называли «Императорская Екатерининская больница».

Усмотря, что в числе скитающихся по миру и просящих милостыни в здешнем городе есть престарелые и увечные больные, которые трудами своими кормиться не в состоянии, а также и никому не принадлежащие люди, о коих никто попечения не имеет, заблагорассудили мы по природному нашему человеколюбию учредить под ведомством здешней полиции особую больницу…

Это была вторая больница в Москве для гражданского населения после Павловской больницы, открытой в 1763 году.

Больница принимает больных всякого рода, как в отношении их звания, так и в отношении их пола, возраста и болезней.

Больница была предназначена для «чернорабочего класса людей» и вначале размещалась в 13 отдельных деревянных зданиях. Она имела 150 кроватей, богадельню на 100 человек, работный дом для мужчин, инвалидный дом для бывших военнослужащих.

Название «Старо-Екатерининская» закрепилось за больницей после 1833 года, когда организованная, как её филиал больница у Петровских ворот по указу Николая I получила статус самостоятельного лечебного учреждения и за ней закрепилось название «Ново-Екатерининская больница», а за Императорской Екатерининской больницей у Крестовской заставы — «Старо-Екатерининская».

Церковь митрополита Филиппа[править | править код]

Основная статья — Церковь Филиппа Митрополита в Мещанской слободе Является единственной православной церковью на территории бывшей Мещерской Слободы, а также объектом культурного наследия Российской Федерации № 7710146002. Церковь построена на месте встречи царём Алексеем Михайловичем мощей святителя Филиппа при перенесении их из Соловецкого монастыря в Москву. После перестройки в конце XVIII века является одним из лучших образцов московского классицизма.

Водонапорные башни Геппенера[править | править код]

Башни Геппенера

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. на 3-й Мещанской улице (в настоящее время улица Щепкина).