Мещерское (посёлок, Московская область)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Посёлок
Мещерское
Страна

Россия

Субъект Федерации

Московская область

Муниципальный район

Чеховский

Сельское поселение

Любучанское

Координаты

55°16′51″ с. ш. 37°37′55″ в. д.HGЯO

Первое упоминание

1709 год

Посёлок с

1948

Высота центра

179 м

Население

2853[1] человек (2010)

Часовой пояс

UTC+3

Почтовый индекс

142360

Код ОКАТО

46 256 816 026

Код ОКТМО

46 656 416 196

Мещерское (посёлок, Московская область) (Россия)
Green pog.svg
Мещерское
Мещерское (посёлок, Московская область) (Московская область)
Orange pog.svg
Москва
Чехов
Чехов
Green pog.svg
Мещерское
Мещерское (посёлок, Московская область) (Чеховский район)
Чехов
Чехов
Green pog.svg
Мещерское

Мещерское — посёлок в Чеховском районе Московской области России, относится к сельскому поселению Любучанское. В Мещерском находятся психиатрическая больница № 2 им. Яковенко[2] — одна из старейших и крупнейших в России, и Мещерское медицинское училище[3].

Фамильный герб баронов Боде, расположенный на бывших въездных воротах в усадьбу со стороны села Мещерское

Население[править | править вики-текст]

Численность населения
2002[4] 2006[5] 2010[1]
2926 2787 2853

История[править | править вики-текст]

Мещерское — старинное село и усадьба, на месте древнего славянского поселения, c XIV в. известно, как Слобода Дмитрия Донского, в конце XVI в. вотчина была дарована царем Иваном Грозным одному из опричников Мокею. В 1627 г. упоминается Макеева пустышь на реке Рожае, которой владел Бежецкий воевода князь Булат (Иван Михайлович Мещерский), в 1636 г. его сын Иван Иванович построил здесь дом и храм, его владение стало именоваться сельцом. В 1685 г. сельцо перешло к его сыну князю Фёдору Ивановичу, при нём в 1695 г. деревянная церковь Покрова Пресвятой Богородицы была перестроена. В 1708 г. вдова князя, Матрена Илларионовна, продала село дьяку Адриану Григорьевичу Ратманову, у которого оно в том же году было куплено стольником Матвеем Васильевичем Колычевым. В 1791 г. был построен каменный Покровский храм. В 1767 г. владельцем стал Петр Иванович Голохвастов и с 1799 г. его сын Николай[6]. Потом принадлежало С. В. Шереметеву. В 1817 году село было куплено бароном Львом Карловичем Боде для жены Натальи Федоровны Колычевой (1790—1860). Их сын Михаил Львович Боде стал инициатором строительства оригинального усадебного комплекса в Мещерском.

Погребальная часовня семьи баронов Боде возле Покровского храма в усадьбе Мещерское
Фрагмент аллеи в парке и дорога от дома Боде в сторону Мещерского кладбища
Фрагмент липовой аллеи у реки Рожайка

Архитектура главного барского дома соединяет черты псевдорусского узорочья с восточными орнаментами, дополнена скульптурами по мотивам древнего Египта, по другой версии это образы греческой мифологии — дельфийские Клеобис и Битон. В 1853—1859 гг. под руководством архитектора Ф. Ф. Рихтера была перестроена церковь, стилизованная на этот раз под формы русского зодчества XVII в. Для упокоения праха своих родителей М. Л. Боде построил возле церкви часовню-усыпальницу. На территории усадьбы был разбит прекрасный ландшафтный парк, изображения которого на двух акварелях П. А. Герасимова хранятся в московском Государственном историческом музее.

В 1890 г. владелицей Мещерского стала помещица полковница Н. М. Левашевская, которая продала усадьбу в 1891 г. Московской земской управе для размещения здесь психиатрической больницы.

Психиатрическая больница[править | править вики-текст]

Один из корпусов больницы, расположенный в старом парке, архитектор А. Крюгер

22 января 1893 года начался первый приём больных, новым лечебным учреждением руководил П.И. Якоби, приглашенный на должность земского психиатрического врача Московской губернии 20 декабря 1880 года. В феврале 1893 года Якобий оставил службу в Московском земстве и на его место был приглашен доктор Владимир Иванович Яковенко. В апреле 1894 г. представленный В.И. Яковенко проект по устройству больницы был утвержден на специальном совещании под председательством профессора А.Я. Кожевникова при участии С.С. Корсакова, В.П. Сербского и др.

Архитектор Александр Фердинандович (Федорович) Крюгер (род. 1861), до это бывший помощником рязанского губернского архитектора и затем смотрителем зданий Московско-Рязанской железной дороги, был назначен руководителем строительства больницы, при нем были возведены специальные больничные корпуса и вспомогательные помещения[7] Ему же принадлежит проект и перестройка в 1895 - 1897 гг. церкви Рождества Христова (1789) в селе Любучаны, где реализовывался проект патронажной реабилитации душевно больных Мещерской больницы, проживавших в семьях местных крестьян. Крюгер пристроил к храму трапезную и шатровую колокольню[8].

При больнице была организована сельскохозяйственная ферма. Руководил фермой агроном Иван Дмитриевич Руднев, ему принадлежит организация предприятия, строительство оригинальной системы орошения, закладка огромного фруктового и ягодного сада, овощные плантации. Садовые угодья были также и в районе имения Мальвинское[9].

События Первой русской революции нашли отражения в локальной истории Мещерского, так в 1905 г. была организована группа РСДРП, хранившая оружие и нелегальную литературу (тайник подтверждающий это был обнаружен в начале 1930-х гг.), на даче П.П. Боткина[10] работала подпольная типография, печатавшая большевистские прокламации для рабочих и крестьян Серпуховского уезда[11]. В 1906 г. главный врач больницы В.И. Яковенко за революционную деятельность был выслан в Полтавскую губернию.

На Международной выставке гигиены в Дрездене в 1911 г. был павильон представлявший больницу и в 1913 году она получила высшую награду Всероссийской гигиенической выставки[12].

В 1914 г. барак с залом для увеселения больных и сотрудников был переоборудован по госпиталь для раненных Первой мировой войны.

Следующим директором больницы стал Михаил Платонович Глинка (род. 1860), окончивший в 1886 г. курс медицинских наук по специальности «душевные болезни», с 1906 г. он также был старостой Покровского храма в Мещерском. Следующие руководители больницы: В. П. Доброхотов, А. М. Балашов, В. М. Банщиков.

В 1930-50-е годы психиатр профессор Е. К. Краснушкин шефствовал над научно-исследовательской работой больницы[13].

С 1984 г. и поныне больницей руководит Заслуженный врач Российской Федерации Валерий Иванович Сураев.

Медицинское училище[править | править вики-текст]

Здание Мещерского медицинского училища, 1938 г.

К началу 1930 - х годов относится учреждение при больнице Фельдшерской школы, переименованной позднее в Медицинское училище, так в 1926 году в больнице на 1200 койко-мест было всего 130 человек среднего медицинского персонала, причем только 14 из них имели законченное среднее специальное образование. А в других больницах нехватка медсестер была еще более острой. Острая кадровая проблема, вставшая перед главным врачом больницы майором медицинской службы Владимиром Васильевичем Ченцовым[14], заставила задуматься об открытии учебного заведения по подготовке медицинских сестер. Талантливый организатор здравоохранения, он хорошо понимал всю важность проблемы кадров и приложил немало усилий для организации на базе больницы нового учебного заведения, так 4 мая 1930 года открылся Нервно-психиатрический техникум при больнице. Для него было выделено помещение "зелёный дом" - одно из первых деревянных строений и 1 сентября 1930 года за парты сели 22 ученика. В 1938 году был построен новый трёхэтажный кирпичный корпус, в котором училище размещается и ныне. В 2015 году Мещерское медицинское училище переименовано в Московский областной медицинский колледж № 5 .

Великая Отечественная война 1941 - 1945 гг. и жители Мещерского[править | править вики-текст]

В сквере возле административного здания больницы установлен обелиск в память о павших воинах, жителях Мещерского. Более 550 жителей села были мобилизованы или ушли добровольно на фронт, 165 из них пали на полях сражений. В подмосковном тылу женщины, старики и подростки работали не жалея сил. После напряженного многочасового дежурства у постели больных и раненых, которых по несколько раз приходилось эвакуировать в бомбоубежища, утром отправлялись за 5-10 км в окрестные леса на заготовку дров по 150-200 кубометров для центральной котельной, обеспечивающей огромную больницу теплом, водой и электроэнергией. Кроме того, многие участвовали в строительстве оборонительных сооружений и рытье противотанковых рвов.

В период Великой Отечественной войны в Мещерском на базе больницы был организозован военный эвакогоспиталь, он размещался в здании медтехникума. Через госпиталь прошло более 2310 солдат и офицеров Красной Армии. Начальником госпиталя был назначен главврач больницы, известный психиатр В.М. Банщиков.

С 1945 г. в поселке проживал кавалер орденов Славы 1-й, 2-й и 3-й степени, Отечественной войны 1-й степени Юрков, Алексей Яковлевич. В Мещерской средней школе ежегодно проводятся областные лыжные гонки памяти героя, полного кавалера орденов Славы А.Я. Юркова.

Среди других участников известны: Павел Яковлевич Вилков[15], Виктор Иванович Кареев[16], Владимир Иванович Крылов[17], Мстислав Владимиривоич Яковенко[18], Роза Вениаминовна Равикович[19], Вера Николаевна Кормилицына[20], Елена Ивановна Зеленская.

Лица, посещавшие Мещерское и связанные с ним[править | править вики-текст]

Консультативный корпус Больницы им. Яковенко, в центре бывшая водонапорная башня. Здесь размещалась квартира в которой гостил К. Малевич у своего тестя М. Рафаловича

В Мещерском подолгу гостил поэт князь Александр Иванович Долгоруков. Частым гостем усадьбы был крупный поэт, критик и баснописец Петр Иванович Новиков со своей женой Антониной Ивановной сестрой князя А.И.Долгорукова и братьями литераторами Дмитрием и Павлом[6].

Весной 1884 г. в соседней усадьбе Скобеево на даче своего брата Анатолия гостил П.И. Чайковский вместе с музыкальным критиком Германом Ларош[21]

Исаак Левитан, согласно местным преданиям, написал в Мещерском свою картину «Пруд с лилиями» под впечатлением от Васильевского пруда, который до сих пор сохранился в одном из окрестных лесов.[22]

В 1894 г. больницу посетил А.П.Чехов приезжавший на Съезд земских врачей.

С 1906 по 1914 гг. писатель Н.Н. Златовратский многократно приезжал в Мещерское, где в Покровско-Мещерском двухклассном училище преподавали его сестры Магдалина и Елена.

В 1907 г. Л.Н. Толстой, гостивший у своего секретаря В.Г. Черткова в имении Мальвинское, знакомился с работой больницы, встречался с персоналом, больными и местными жителями.[23]

В 1907 г. Малевич, Казимир Северинович первый раз приехал в Мещерское, после того, как его жена Казимира Зглейц, устроившись работать в психиатрической больнице фельдшерицей, увезла от него детей. Здесь же художник познакомился со своей второй женой, дочерью заведующего хозяйством Софьей Михайловной Рафалович (18? — 1925), свадьба с которой состоялась в 1909 г.[24]

В 1968 г. в Мещерском родилась Галина Дмитриевна Важнова, вратарь женской сборной России по футболу.

С 1968 г. в Психиатрической больнице № 2 содержалась монахиня Валерия Макеева, диссидент и участник религиозного самиздата.

Образование[править | править вики-текст]

Известно, что в Покровско-Мещерской школе в 1900 г. законоучителем был священник Сергей Васильевич Георгиевский, учительницей — Л.И. Яковенко.

В 1906 г. в «Известиях Московской губернской земской управы» было помещено объявление о том, что Покровско-Мещерскому двухклассному училищу Подольского уезда нужны квалифицированные учителя. На объявление откликнулись Магдалина Николаевна и Елены Николаевна Златовратские, сестры писателя Н.Н. Златовратского, который в это время проживал по соседству с В.И. Яковенко в Москве на ул. Малой Бронной, 15, в «доме дешевых квартир» Гирша. Магдалина Николаевна Златовратская стала первым директором школы, расположенной в районе бывшей сельхозфермы при психиатрической лечебнице. Здание школы было построено возле двухэтажного приюта имени Александра II, рядом разместился продолговатый деревянный учительский дом. Библиотека при школе состояла из 500 томов, при школе был организован буфет, где выдавались горячие завтраки. Организационную помощь школе оказали преемник В.И. Яковенко на посту директора больницы Михаил Платонович Глинка и житель деревни Ивино крестьянский писатель Сергей Тимофеевич Кузин. Златовратские проработали в Мещерском до 1914 г.

Муниципальное казенное образовательное учреждение Мещерская средняя общеобразовательная школа, основана в 1965. В 2013-2014 учебном году в школе функционировало 11 классов с общей наполняемостью 215 учащихся, 91% учеников проживает в Мещерское, обучаются также дети из соседних поселений Троицкое и Любучаны, а также деревень: Гавриково, Зыкеево, Прохорово, Ивино, Ботвинино[25].

Источники[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Численность сельского населения и его размещение на территории Московской области (итоги Всероссийской переписи населения 2010 года). Том III (DOC+RAR). М.: Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Московской области (2013). Проверено 20 октября 2013. Архивировано 20 октября 2013 года.
  2. Московская областная Психиатрическая больница им. В. И. Яковенко
  3. Мещерское медицинское училище
  4. Данные переписи 2002 года: таблица 2С. М.: Федеральная служба государственной статистики, 2004
  5. Алфавитный перечень населённых пунктов муниципальных районов Московской области на 1 января 2006 года (RTF+ZIP). Развитие местного самоуправления на территории Московской области. Проверено 4 февраля 2013. Архивировано 11 января 2012 года.
  6. 1 2 Мещерское (Московская область) Церковь Покрова Божией Матери
  7. Зодчие Москвы времени эклектики, модерна и неоклассицизма (1830-е — 1917 годы), М.: КРАБиК, 1998. С.148.
  8. Церковь Рождества Христова в Любучанах
  9. Белов А. Активист Мещерского подполья // За коммунистический труд, 29.9.1987
  10. Дача Боткина
  11. краевед Анатолий Белов// «Чеховский Вестник»,23.5.1991
  12. Московская областная психиатрическая газета
  13. [Белов А. // Чеховский Вестник, 23.5.1991]
  14. Полынкин Александр. Орловский вестник
  15. Любезнов А. Один из многих // За коммунистический труд, 29.9.1981
  16. Погибшие и пропавшие безвести в Наро-Фоминском районе
  17. Крылов В. Вехи ратного пути // За коммунистический труд, 18.10.1982
  18. Белов А. Врач – сын врача // За коммунистический труд, 10.3.1982
  19. Семенов А.Медицинская служба на фронте
  20. Вере Кормилицыной сегодня – 91 год!
  21. Анатолий Белов, краевед. «С наслаждением вспоминаю...» // За коммунистический труд, 14.10.1989.
  22. Мещерское — это вам не Мещёрское
  23. Усадьба Мальвинское - Отрадное
  24. Удивительные факты из жизни К. Малевича
  25. Мещерская средняя школа
  • Сураев В.И., Белов А.В. Мещерское - жемчужина Подмосковья: Избр. ст., очерки и рассказы по истории родного края / Предисл. Ю. Бычкова, вступ. слово В.Ю. Семенова. Чехов, 2006. 424 с. ил.
  • Греч А.Н. Венок усадьбам // Памятники Отечества. М., 1995.
  • Чижков А.Б. Подмосковные усадьбы сегодня. М., 2002.
  • Яковенко Мира Мстиславовна. Владимир Иванович Яковенко. М.: Общество медиков-литераторов, 1994. 232 с.

Ссылки[править | править вики-текст]