Мещеряков, Константин Назарович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Константин Мещеряков
Мещеряков.jpg
Имя при рождении Константин Назарович Мещеряков
Дата рождения 1904(1904)
Место рождения с. Кочетовка, Козловского уезда, Тамбовская губерния (ныне Мичуринского района Тамбовской области
Дата смерти 1979(1979)
Гражданство Флаг СССР
Род деятельности председатель Государственного комитета СССР по использованию атомной энергии
Награды и премии
Орден Ленина Орден Ленина Орден Ленина
Орден Трудового Красного Знамени Орден Трудового Красного Знамени
Сталинская премия Государственная премия СССР
ZDNT RSFSR.jpg

Константин Назарович Мещеряков (25 апреля 1904, с. Кочетовка Козловского уезда Тамбовской губернии (ныне Мичуринский район Тамбовской области) — 25 мая 1979) — советский инженер-механик, руководитель и организатор производства, председатель Государственного комитета СССР по использованию атомной энергии, лауреат Сталинской премии (1951), лауреат Государственной премии СССР (1970). Заслуженный деятель науки и техники РСФСР.

Биография[править | править код]

Из крестьян. Рано заменил в многодетной семье отца, погибшего на фронтах Первой мировой войны. Работал с 15 лет, был секретарём сельского Совета.

В 1923 — член волостного исполкома, в 1926 стал его председателем.

В 1928—1930 годах — председатель Никифоровского и Раненбургского районных исполкомов.

До 1932 года работал на различных выборных должностях. Заочно учился в Воронежском индустриальном институте, получил назначение на должность заместителя директора машиностроительного завода им. Коминтерна.

В 1932—1934 — начальник производственно-технического сектора Управления уполномоченного Народного комиссариата тяжёлой промышленности СССР по Центрально-Чернозёмной области (г. Воронеж).

Там же, в Воронеже, в январе 1941 года — директор первенца пятилеток завода «Электросигнал». В сентябре 1941 совместно с главным конструктором завода Левитиным Ефимом Алексеевичем руководил эвакуацией оборудования и сотрудников завода в г. Новосибирск, где на новых площадках было создано новое предприятие — завод № 590 (в дальнейшем Новосибирский завод «Электросигнал»), директором которого он работал по 1943 год. Уже с декабря 1941 года этот завод стал выпускать радиопередатчики. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21.01.44 завод № 590 и его директор Мещеряков К. Н. были награждены орденом Ленина за образцовое выполнение заданий по оснащению радиосвязью авиации и танковых войск.

С июля 1942 заместитель наркома электропромышленности СССР, руководил группой заводов этого профиля в Сибири. Руководил также строительством в Восточной Сибири завода по производству реактивных систем полевой реактивной артиллерии, получивших название «Катюши».


С августа 1946 г с сохранением должности заместителя министра назначен начальником специального управления № 1, призванного обеспечить создание и ввод в эксплуатацию фазотрона на 680 мегаэлектронвольт в Дубне Московской области. Руководил строительством первого национального ядерного центра вместе с жилым городком.

Возглавил работы по созданию первой отечественной ядерной установки — мощного ускорителя заряженных частиц — синхроциклотрона.

С 1957 года начальник Управления, член коллегии Главного Управления по использованию атомной энергии при Совете Министров СССР.

В 1957 руководил работами по сооружению в городе Дубна Московской области отечественного синхрофазотрона, в 1959 принимал участие в создании ускорителя многоразрядных ионов.

При его активном участии получил второе рождение ускоритель пучков дейтронов и тяжёлых ядер, вплоть до криптона. На нём лежала забота об оборудовании крупнейших ускорителей в Ереванском физическом институте, Харьковском физико-техническом институте, Институте теоретической и экспериментальной физики в Москве.

Кроме того, руководил сооружением уникального Серпуховского ускорителя протонов, запущенного 14 октября 1967 года, за что удостоился Государственной премии СССР.

В 1965 К. Н. Мещерякову было поручено курирование и организация работ по управляемому термоядерному синтезу.

Награды[править | править код]

Литература[править | править код]

  • М. Белых «Шагая из XVII века». Козлов-Мичуринск от А до Я : [энцикл. справ.] / Михаил Белых. — Мичуринск : Издат. дом «Мичуринск», 2008.
  • Кострикин В. Он между нами жил// «Мичуринская правда» № 204, 24 октября 1979 г.,
  • Кострикин В. Простое величье простых людей// «Мичуринская правда» № 161 август 2004 г.

Ссылки[править | править код]