МиГ-41

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
МиГ-41
Тип истребитель-перехватчик
Разработчик РСК «МиГ»
Производитель МиГ
Статус НИР

МиГ-41 — проект истребителя-перехватчика пятого поколения, разрабатываемый в России в рамках программы ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата). Разрабатывается самолётостроительной компанией «МиГ» под эгидой Объединённой авиастроительной корпорации (ОАК)[1]. МиГ-41 призван заменить истребитель-перехватчик МиГ-31, который был принят на вооружение в 1981 году (первый полёт совершил в 1975 году)[2].

История создания[править | править код]

В июне 2019 года директор РСК "МиГ" Илья Тарасенко заявил, что облик перспективного самолёта будет сформирован до конца года[3].

Тактико-технические характеристики[править | править код]

МиГ-41, как утверждает разработчик, будет способен выполнять боевые задачи в суровых условиях Арктики, а также в ближнем космосе. Наряду с пилотируемым вариантом этого самолёта также рассматривается создание и беспилотной версии. В интервью Russia Today в рамках международного военно-технического форума «Армия-2017» генеральный директор АО «РСК МиГ» Илья Тарасенко заявил, что скорость истребителя-перехватчика будет достигать M=4—4,3.[4][5] Предполагается что самолёт будет создан с применением новых технологий малозаметности и иметь очень большой радиус перехвата[3].

Примечания[править | править код]