МиГ-8

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
МиГ-8 «Утка»
Тип Легкий вспомогательный самолёт
Разработчик «ОКБ Микояна и Гуревича»
Производитель Миг
Первый полёт 13 августа 1945 года
Статус Прототип
Единиц произведено 1 (По другим данным 2 экземпляра)[1]
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Images.png Внешние изображения
Image-silk.png МиГ-8 в полёте

МиГ-8 «Утка»советский экспериментальный самолёт, разработанный в «ОКБ Микояна и Гуревича» в 1945 году.

Особенности[править | править код]

Самолёт «МиГ-8» разрабатывался в инициативном порядке. Проект предназначался для испытания самолётов с большой стреловидностью крыла. Основной особенностью было использование аэродинамической схемы «Утка», что также было частью эксперимента. Предполагалось, что такая схема позволит увеличить максимальную скорость флаттера. Кроме того, толкающий винт давал возможность проверить управляемость на малых скоростях при отсутствии обдува крыла винтом, изучить управляемость на земле, вопросы взлёта и посадки в условиях отсутствия обдува винтом органов управления.

Одной из проблем, с которыми столкнулись при создании этого самолёта, был двигатель. Использовался достаточно распространённый двигатель М-11 c воздушным охлаждением; из-за расположения двигателя за кабиной, возникли трудности с обеспечением его оптимального температурного режима.

Первые испытания показали, что самолёт имеет хорошую путевую, излишнюю поперечную и удовлетворительную продольную устойчивость. После небольшой переработки удалось добиться оптимальных показателей. Переработка заключалась, в частности в перенесении рулей с законцовок крыла к его середине, изменении некоторых параметров крыла.

Самолёт не потерпел ни одной аварии, не имел предпосылок к лётным происшествиям. Накопленный опыт применения стреловидного необдуваемого крыла использован при постройке советских реактивных истребителей.

Лётно-технические характеристики[править | править код]

Технические характеристики
Лётные характеристики


См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]