Мигелитос

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мигелитос в своём разнообразии
Коробка шоколадных мигелитос

Мигели́тос (исп. miguelitos — «мигельчики») — традиционные испанские пирожные квадратной формы из Ла-Роды в провинции Альбасете из слоёного теста с кремовой начинкой, облитые сахарной глазурью или посыпанные сахарной пудрой. Мигелитос появились в 1960-х годах и пользуются большой популярностью по всей Испании, прославив городок Ла-Роду, который находится удобно для отпускников, отправляющихся на пляжи Испанского Леванта и Мурсии, как раз на полпути из Мадрида. Во время ярмарки в Альбасете продаются тысячи мигелитос, которые обычно запивают кофе, медовым орухо или сидром. В 2000 году Ассоциация производителей мигелитос в Ла-Роде запросила патент на этот рецепт[1].

По сложившейся легенде «мигельчиков» придумал уроженец Ла-Роды Мануэль Бланко Лопес приблизительно в 1965 году. Мануэль был опытным кондитером, выучившимся у памплонских мастеров. Как-то он угостил слоёными пирожными, приготовленными по собственному рецепту, лучшего друга Мигеля Рамиреса, которого все звали Мигелито. В то время пирожные обычно пекли из бисквитного теста. Но Мигелю пирожные очень понравились, и он зачастил в кондитерскую друга. В один из таких визитов Мигелито спросил у Мануэля, не придумал ли он, как назвать свой кондитерский шедевр. И Мануэль ответил: «Да как тебя, Мигелито»[2].

В классическом рецепте мигелитос начиняют сливочным кремом с лимоном и корицей. С течением времени появились другие варианты: с шоколадным кремом, с белым шоколадом, облитые шоколадной глазурью. Мигелитос не только пекут в духовом шкафу, но и обжаривают во фритюре. Такие мигелитос называются «вековыми» в честь пятисотлетия Божьей Матери Целительницы. Минимигелитос вполовину меньше обычных[3].

Примечания[править | править код]

  1. abc.es (исп.)
  2. turismocastillalamancha.es (исп.)
  3. miguelitosarenas.es (исп.)

Литература[править | править код]

  • Наталья Шинкарёва, Надежда Бондаренко. Мигелитос // Кулинарная энциклопедия / Ольга Ивенская. — Litres, 2017. — Т. 20.

Ссылки[править | править код]