Миграционный патент

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Патент (в миграционном законодательстве) — документ, подтверждающий право иностранных граждан, прибывающих в Российскую Федерацию в безвизовом порядке, осуществлять трудовую деятельность на территории субъекта Российской Федерации. Согласно п. 1 ст. 13.3 Закона № 115-ФЗ (в новой редакции) привлекать к работе безвизового иностранца, имеющего патент, могут:

  • организации;
  • индивидуальные предприниматели;
  • частные нотариусы;
  • адвокаты, учредившие адвокатский кабинет;
  • иные лица, чья профессиональная деятельность в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию;
  • граждане РФ, не являющиеся предпринимателями, которым требуется помощь в личных, домашних и иных подобных делах.[1].

Категории мигрантов[править | править вики-текст]

Получить патент могут только иностранные граждане, прибывшие в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, в соответствии с международными соглашениями, заключенными Российской Федерацией.

В настоящий момент это положение распространяется на граждан следующих государств:

Для граждан иных государств, с которыми у Российской Федерации заключены соглашения о безвизовых поездках (см. статью Безвизовый режим), действуют ограничения на осуществление трудовой деятельности.

Гражданам государств членов Евразийского экономического союза оформление патента не требуется "Договор о Евразийском экономическом союзе" (Подписан в г. Астане 29.05.2014) (ред. от 08.05.2015)"Статья 97

Работа по патенту[править | править вики-текст]

Патент может быть использован для выполнения работ или оказания услуг для личных, домашних и иных подобных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Использование труда иностранных работников, имеющих патенты, в целях предпринимательской деятельности является нарушением миграционного законодательства и в соответствии с КоАП влечет за собой административную ответственность:

  • обеим сторонам — в виде штрафа от двух до пяти тысяч рублей;
  • для иностранного гражданина — выдворение из страны[2].

При этом выращивание и продажа сельскохозяйственной продукции не обязательно является предпринимательской деятельностью, поскольку любой гражданин в соответствии с гражданским законодательством вправе распоряжаться своей собственностью, принадлежащим ему имуществом, в том числе получать доходы от его продажи. Здесь важно отсутствие систематического характера получения прибыли.

Патент и разрешение на работу[править | править вики-текст]

В отличие от иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность на основании разрешения на работу, владельцы патента имеют ряд преференций:

  • на них не распространяются миграционные квоты;
  • В Москве и Санкт-Петербурге патент обходится дешевле, чем приобретение разрешения на работу у «посредников»;
  • гибкая система оплаты патента (от 1 до 3 месяцев первоначально и до 12 месяцев продление).

Оформление трудовых отношений[править | править вики-текст]

С иностранным гражданином, получившим патент, может быть заключен:

Выбор типа договора зависит от длительности периода найма иностранного работника. Если иностранный работник нужен для работы на даче с мая по сентябрь, либо для постройки садового домика, то договор подряда является более предпочтительным.

Трудовой договор подразумевает гораздо больше обязанностей для нанимателя, поскольку трудовые отношения регулируются Трудовым кодексом.

В соответствии с действующим законодательством временно пребывающие в РФ иностранные граждане не подлежат медицинскому и социальному страхованию (кроме страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний)[3].

Социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний осуществляется нанимателем[4]:

  • если оно предусмотрено гражданско-правовым договором;
  • в обязательном порядке — при заключении трудового договора.

Получение патента[править | править вики-текст]

Для получения патента иностранному гражданину необходимо обратиться в органы ФМС России в том субъекте РФ, где он намерен работать. Необходимо представить следующие документы:

  • заявление по утвержденной форме;
  • документ, удостоверяющий личность (паспорт) и его заверенный перевод на русский язык у нотариуса на территории РФ;
  • миграционную карту с отметкой о въезде с указанием работы как цели визита;
  • отрывную часть бланка уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания с отметкой о постановке на миграционный учет;
  • действующий на срок осуществления трудовой деятельности данным иностранным гражданином договор (полис) добровольного медицинского страхования, заключенный со страховой организацией, либо договор о предоставлении платных медицинских услуг, заключенный с медицинской организацией, находящейся в субъекте Российской Федерации, на территории которого данный иностранный гражданин намеревается осуществлять трудовую деятельность.
  • квитанцию об уплате авансового платежа по подоходному налогу (плата за патент) согласно ставки в регионе где оформляется патент
  • сертификат о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства Российской Федерации;

документ государственного образца об образовании (на уровне не ниже основного общего образования), выданным образовательным учреждением на территории государства, входившего в состав СССР, до 1 сентября 1991 года; документ об образовании и (или) о квалификации, выданным лицам, успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию на территории Российской Федерации с 1 сентября 1991 года.

  • документы, подтверждающие отсутствие у данного иностранного гражданина заболевания наркоманией и выданные по результатам медицинского осмотра, включающего в себя химико-токсикологические исследования наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов, и инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих, предусмотренных перечнем, утверждаемым уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, а также сертификат об отсутствии у данного иностранного гражданина заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции).
статья 13.3 ФЗ 115 О правовом положении иностранных граждан в РФ

После сдачи документов на получение патента иностранный гражданин обязан сдать отпечатки пальцев.

Первоначально патент оформляется на срок оплаченного авансового периода, но может быть неоднократно продлен, но не более, чем на год со дня выдачи.

Патент с оплаченными квитанциями является законным основанием (на срок оплаты патента) для пребывания иностранного гражданина на территории РФ, но не более года со дня въезда на территорию РФ. Не позднее чем за десять рабочих дней до истечения двенадцати месяцев со дня выдачи патента иностранный гражданин вправе обратиться в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции, выдавший патент, за переоформлением патента. При этом число обращений за переоформлением патента не может превышать одного раза. Таким образом по патенту легально находиться не выезжая возможно 2 года

Наличие патента и квитанций об оплате фиксированного авансового платежа подтверждает законность нахождения иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы

Уведомление УФМС об устройстве на работу[править | править вики-текст]

Со стороны иностранного гражданина ФМС должна быть уведомлена о трудоустройстве к физическому или юридическому лицу в течение 2 месяцев со дня получения патента на работу.

Для уведомления ФМС иностранный гражданин предоставляет копию заключенного трудового договора[5].

См. также

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]