Мигуля, Владимир Георгиевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Мигуля.
Владимир Мигуля
Владимир Мигуля.jpg
Основная информация
Полное имя Владимир Георгиевич Мигуля
Дата рождения 18 августа 1945(1945-08-18)
Место рождения Сталинград, РСФСР, СССР
Дата смерти 16 февраля 1996(1996-02-16) (50 лет)
Место смерти Москва, Россия
Похоронен
Страна  СССР Россия
Профессии
Жанры эстрада
Награды Заслуженный деятель искусств РСФСР

Владимир Георгиевич Мигуля (18 августа 1945, Сталинград16 февраля 1996, Москва) — советский и российский музыкант, певец и композитор. Автор многих популярных песен в 1970-е1990-е годы. Сотрудничал с группой «Земляне». Заслуженный деятель искусств РСФСР (1988). Автор музыки первого гимна космонавтики России[1].

Биография[править | править код]

Владимир Мигуля родился 18 августа 1945 года. Отец Георгий Фёдорович Мигуля (1919—2020) — военный лётчик[2], мать Людмила Александровна (1919—2006) — лейтенант медицинской службы (в годы войны), медицинский статистик. Учился в школе № 8 (первые пять лет) и школе искусств № 2 города Орска[3], затем — в школе № 43 города Волгограда. Окончил музыкальную школу в Волгограде. С 1965 по 1968 годы учился в Волгоградском училище искусств на отделении теории музыки.

В 1963 году поступил в Волгоградский медицинский институт. В 1968 году окончил оба учебных заведения и поступил в Ленинградскую государственную консерваторию (класс композиции Сергея Слонимского). После окончания консерватории в 1974 году переехал в Москву.

Именно с Владимиром Мигулей Симон Осиашвили и Лариса Рубальская написали свои первые песни. Песни Владимира Мигули входят в репертуар Валентины Толкуновой, Софии Ротару, Михаила Боярского, Валерия Ободзинского, Евгения Головина, Александра Михайлова, группы «Земляне», ВИА «Самоцветы», ВИА «Пламя» и других исполнителей[1]. Песня Владимира Мигули «Сокольники» на стихи Ларисы Рубальской, которую в 1986 году записал Михаил Боярский, стала гимном старинного парка «Сокольники» в Москве[4].

В конце 80-х композитор написал несколько патриотических песен: «Мы воюем», «Проснись, Россия», «Россия-родина», «Открой мне, Господи, глаза».

Композитор Игорь Крутой начинал свой творческий путь у Владимира Мигули клавишником. В 1979 году Крутой получил приглашение в Московский концертный оркестр «Панорама», где и познакомился с известным композитором.

В 1989 году с песней «Аэлита» Владимир Мигуля выступил на программе «Шире круг».

Владимир Мигуля организовывал благотворительные концерты и при поддержке Советского фонда милосердия и здоровья создал агентство «Мегаполис».

Владимир Мигуля был членом общественного совета ГУВД (который возглавлял И. Кобзон) и одним из инициаторов создания благотворительного фонда «Щит и лира» (ноябрь 1992 года). Фонд помогал многодетным семьям милиционеров и семьям погибших сотрудников милиции. Владимир активно участвовал в общественной жизни совета, приезжал на встречи и концерты для милиционеров.

Последние годы: болезнь и смерть[править | править код]

7 апреля 1994 года на композитора было совершено покушение — взорвали его автомобиль. Он чудом остался жив, отделавшись сотрясением мозга, а его личный водитель Эдуард Попенков погиб.

Ещё до покушения Владимиру Мигуле поставили диагноз боковой амиотрофический склероз[5], но пережитый стресс ускорил течение болезни. Несмотря на это, прикованный к постели, он написал ещё около двадцати песен, в основном на стихи Александры Очировой.

17 января 1996 года в ГЦКЗ «Россия» состоялся единственный прижизненный авторский концерт Владимира Мигули. Посвящён он был пятидесятилетию Владимира Георгиевича и двадцатипятилетию его творческой деятельности. На нём присутствовало большое количество артистов, каждый поздравлял юбиляра с праздником. Но по состоянию здоровья сам Мигуля на концерте присутствовать не смог.

Могила Владимира Мигули на Ваганьковском кладбище

Скончался утром 16 февраля 1996 года на пятьдесят первом году жизни. Похоронен 18 февраля 1996 года в Москве на Ваганьковском кладбище[6].

Остались вдова Марина Мигуля (девичья фамилия Симония [7]) и три дочери. Первая жена — Анна (в этом браке родилась дочь Юлия, у которой четверо детей). Вторая дочь от третьего (последнего) брака — Лиана Владимировна Мигуля (род. 1987). Кроме того, Владимир Мигуля воспитал дочь жены Марины от предыдущего брака, Екатерину Янтбелидзе (род. 1976), которая носит его фамилию — Мигуля.

Награды и звания[править | править код]

Известные песни[править | править код]

Фильмография[править | править код]

Композитор[править | править код]

Актёр[править | править код]

В 1976 году исполнил эпизодическую роль певца в кафе в фильме Виктора Жилина «Легко быть добрым».

В документальном кино[править | править код]

Упоминался в эпизоде документального фильма «Кидалы» из цикла «Следствие вели…».

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]