Мидделзе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Мидделзе (нидерл. Middelzee, з.-фриз. Middelsee) — бывший эстуарий реки Борн[nl] в нынешней нидерландской провинции Фрисландия. Он тёк с юга от Снека на север до Ваттового моря, и служил границей между основными фризскими регионами Вестерго и Остерго. Другие исторические названия Мидделзе включают в себя Борда, Борндип, Бурдип и Бордена[1].

Карта бывшего Мидделзе с датами образования территорий

Постепенно Мидделзе был осушен, образовав «новые земли» (нидерл. nije lannen). Эту местность всё ещё можно считать новыми землями, поскольку в районе бывшего Мидделзе имеется лишь небольшое количество деревень. Плодородное бывшее морское дно в основном используется в качестве луговых земель, кроме того, Леуварденская авиабаза также расположена на новых землях. Граница между Остерго и Вестерго в бывшем Мидделзе теперь сузилась до реки Зветте (з.-фриз. Swette), которая течёт от Снека до Леувардена, но когда-то достигала южного края Билдта[en][1].

К XV веку Мидделзе был сокращён до участка в форме воронки вдоль северного побережья Фризии, а дальнейшее заиливание оставшейся части сделало её непригодной для использования. С начала XVI века на этом месте был сформирован польдер Бильдт, а теперь это фризский муниципалитет, который заполняет устье того, что когда-то было Мидделзе.

Название «Мидделзе» по-прежнему используется в качестве названия для административного объединения между так называемыми муниципальными образованиями Мидделзе: Билдт, Фервердерадел, Леувардерадел и Менамерадил.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Aandachtsgebied 87: Middelzee-Marne (недоступная ссылка). CultGIS. Дата обращения 15 февраля 2017. Архивировано 15 февраля 2017 года.