Плоскость мидель-шпангоута судна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Мидель-шпангоут»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мидель-шпангоут

Мидель-шпангоутсудостроении) — сечение корпуса корабля или иного плавсредства вертикальной поперечной плоскостью, расположенное на половине длины между перпендикулярами теоретического чертежа судна. Входит в число основных точек, линий и плоскостей теоретического чертежа. Может не совпадать с самым широким сечением корпуса. В этой плоскости обычно установлен реальный шпангоут.

Площадь мидель-шпангоута используется для вычисления коэффициента полноты корпуса и характеристики лобового сопротивления судна. На теоретическом чертеже мидель-шпангоут, в отличие от остальных, номерных шпангоутов, обозначается особым знаком.

Знак мидель-шпангоута

Иногда термин мидель-шпангоут используется как сокращение для плоскость мидель-шпангоута — упомянутая выше секущая плоскость, — но строго говоря такое употребление неверно.


Не зависимо от типа, все суда, по форме мидель-шпангоута, делятся на суда с округлым миделем(круглошпангоутные) и угловатым мидель-шпангоутом(шарпи)[1]

Корабли с угловатыми шпангоутами строить немного дешевле, но они уступают круглошпангоутным по экстерьеру и скорости хода[1]. По этой причине чаще всего гоночные яхты строят как раз круглошпангоутными[1].

Мидель-шпангоут килевой яхты округлый, с плавными переходами от днища к плавнику[1].Большинство крупных килевых гоночных и крейсерских яхт имеют именно такую форму[1].

С угловатым мидель- шпангоутом, в основном, делают швертботы, хотя с "шарпи" встречаются и килевые яхты[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 Школа яхтенного рулевого / под редакцией Леонтьева Е.П.. — Москва: Физкультура и спорт, 1987. — С. 26. — 272 с.

Литература[править | править код]

  • ГОСТ 1062-80 Размерения надводных кораблей и судов главные. Термины, определения и буквенные обозначения

См. также[править | править код]