Мид, Маргарет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Маргарет Мид
Margaret Mead
Margaret Mead (1901-1978).jpg
Дата рождения:

16 декабря 1901(1901-12-16)

Место рождения:

Филадельфия, штат Пенсильвания

Дата смерти:

15 ноября 1978(1978-11-15) (76 лет)

Место смерти:

Нью-Йорк

Страна:

СШАFlag of the United States.svg США

Научная сфера:

Культурная антропология

Альма-матер:

Колумбийский университет

Научный руководитель:

Рут Бенедикт, Франц Боас

Награды и премии:

Премия Уильяма Проктера за научные достижения (1969)
Премия Калинги (1970) Presidential Medal of Freedom (ribbon).png

Commons-logo.svg Маргарет Мид на Викискладе

Ма́ргарет Мид (англ. Margaret Mead; 16 декабря 1901, Филадельфия — 15 ноября 1978, Нью-Йорк) — американский антрополог. В её честь назван кратер на Венере.

Биография[править | править вики-текст]

Родилась в квакерской семье в Филадельфии, в семье отца — профессора Уортонской школы бизнеса Пенсильванского университета, и матери — социолога, работавшего с итальянскими иммигрантами. Один год проучилась в университете Де По в Индиане, получила степень бакалавра в Колумбийском университете (1923); в 1924 году защитила там же магистерскую диссертацию. На её научные взгляды оказали большое влияние Рут Бенедикт и Франц Боас. В 1925 году отправилась на полевые исследования в Полинезию, на Самоа, где собрала большой материал о процессе социализации детей и подростков в самоанское общество.

После возвращения из Полинезии в 1926 году начала работать куратором в Американском музее естественной истории в Нью-Йорке. В 1929 году защитила диссертацию в Колумбийском университете и получила степень доктора философии (Ph.D.).

Трижды была замужем за различными антропологами (в том числе за Грегори Бейтсоном).

Благодаря своим выступлениям в защиту сексуальной свободы, легализации марихуаны и «свободных браков» она стала популярна среди студентов во время молодежных волнений «новых левых» в США в 1960-х годах (Боб Левин «Блэк Стар»).[1]

Научные интересы[править | править вики-текст]

Исследовала отношения между различными возрастными группами в традиционных (папуасы, самоа и др.) и современных обществах (разрыв поколений), детскую психологию с позиций т. н. этнопсихологической школы.

В работе «Взросление на Самоа» (1928) пришла к выводу об отсутствии конфликта поколений и трудностей социализации подростков в традиционном обществе.

Научный руководитель Маргарет Мид профессор Колумбийского университета Франц Боас, поручил ей исследование молодежной культуры самоанского народа. Главной целью этой девятимесячной работы на тихоокеанских островах, начавшейся в 1926 году была борьба с идеей о том что молодежные беспорядки являются биологически необходимыми и поэтому закономерны везде. Боас придерживался мнения что беспорядки среди западной молодежи носят культурный характер и объяснял их запретами на познание сексуальности молодыми людьми вне брака. Исследование состояло в том что Маргарет опросила 68 девушек и выяснила что для них нет запретов на «случайную любовь под пальмами», так это сформулировала сама Мид. Это было главным аргументом в пользу того что в самоанском обществе беспорядки были неизвестны.[1]

Мид также выделила три основных типа культурного обмена знаниями между старшим и младшим поколениями:[2]

  • Постфигуративный — передача знаний от взрослых к детям;
  • Кофигуративный — получение детьми и взрослыми знаний преимущественно от своих сверстников;
  • Префигуративный — передача знаний от детей к взрослым.

Критика[править | править вики-текст]

В 1983 году новозеландский антрополог Дирек Фриман (англ.) издал книгу «Маргарет Мид и Самоа: возведение и развенчание антропологического мифа» (Freeman, 1983), в которой показал, что работа Мид была основана на лжи. Нарисованная Мид благостная картина самоанской жизни, составленная всего за несколько месяцев, отражает общество, в котором утрачены все семейные связи, общество, не знающее родительского авторитета, лицемерно относящееся к девственности невесты. Сексуальное насилие если и существовало, то якобы было неизвестно до введения нравственных запретов белой цивилизации (Mead, 1973). Фримэн посвятил половину своей жизни изучению самоанской культуры и, в полную противоположность Мид, нашёл, что у самоанцев господствуют прочные семейные связи, родительский авторитет и что они строго придерживаются культа девственности. Фримэн тщательно разобрался в статистике изнасилований и отметил что Мид, вероятно, не читала самоанских газет, например «Таймс», в которых регулярно сообщалось о случаях изнасилования во время её пребывания там в 1925—1926 годах.[3]

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Несмотря на несколько замужеств, широко известен многолетний роман Мид с другой знаменитой исследовательницей, Рут Бенедикт, который прервался только со смертью последней в 1948 году. Отношения двух женщин подтверждены эмоциональной перепиской, собранной в книге To Cherish the Life of the World: The Selected Letters of Margaret Mead[4]. Маргарет Мид называла Бенедикт своей единственной возлюбленной. В одном из писем она пишет: «Дорогая, ты никогда не познаешь, какой бесценный и незаслуженный дар ты мне передала, одарив своей любовью, ни единого дюйма которой я никогда не отвергну. Я люблю тебя, моя красавица»[5].

Маргарет Мид была замужем трижды. Первый её муж был студентом-теологом, двое других подобно ей занимались антропологией. Наиболее долго с 1936 по 1950 год продлился брак с ученым-антропологом Грегори Бэйтсоном. От этого брака у Мид родилась дочь (педиатром Мид был Бенджамин Спок). Последние годы жизни Мид поддерживала личные и профессиональные отношения с выдающимся антропологом, специалистом по гаитянской культуре, Родой Метро, с которой прожила до своей смерти в 1978 году. Письма, опубликованные с разрешения дочери Мид подтверждают, что женщины состояли в романтических отношениях.

Цитаты[править | править вики-текст]

  • Никогда не сомневайтесь, что небольшая группа умных, преданных своему делу людей может изменить мир. В истории всегда только так и было.

Издания на русском языке[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Хал Хеллман. Великие противостояния в науке. Десять самых захватывающих диспутов - Глава 10. Фриман против Мид: Природа против воспитания = Great Feuds in Science: Ten of the Liveliest Disputes Ever. — М.: «Диалектика», 2007. — С. 320. — ISBN 0-471-35066-4.
  • Шило Н. Ю. Мид (Mead) Маргарет // Социология: Энциклопедия / Сост. А. А. Грицанов, В. Л. Абушенко, Г. М. Евелькин, Г. Н. Соколова, О. В. Терещенко.. — Мн.: Интерпрессервис; Книжный Дом, 2003.

Ссылки[править | править вики-текст]