Мид, Маргарет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Мид.
Маргарет Мид
Margaret Mead
Margaret Mead (1901-1978).jpg
Дата рождения 16 декабря 1901(1901-12-16)[1][2][3][…]
Место рождения
Дата смерти 15 ноября 1978(1978-11-15)[1][2][3][…] (76 лет)
Место смерти
Страна
Научная сфера культурная антропология
Место работы
Альма-матер Колумбийский университет
Научный руководитель Рут Бенедикт, Франц Боас
Награды и премии Премия Уильяма Проктера за научные достижения (1969)
Премия Калинги (1970) Presidential Medal of Freedom (ribbon).png
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Ма́ргарет Мид (англ. Margaret Mead; 16 декабря 1901, Филадельфия — 15 ноября 1978, Нью-Йорк) — американский антрополог, представительница этнопсихологической школы. Получила всемирную известность благодаря исследованиям по социализации детей и подростков в Полинезии.

Основательница Института сравнительной культурологии, член Национальной академии наук США (1975)[5].

Биография[править | править код]

Родилась в квакерской семье[источник не указан 1572 дня] в Филадельфии, её отец — профессор Уортонской школы бизнеса Пенсильванского университета, мать — социолог, работавшая с итальянскими иммигрантами. Один год Маргарет проучилась в университете Де По в Индиане, получила степень бакалавра в Колумбийском университете (1923); в 1924 году защитила там же магистерскую диссертацию. На её научные взгляды оказали большое влияние Рут Бенедикт и Франц Боас. В 1925 году отправилась на полевые исследования в Полинезию, на Самоа, где собрала колоссальный по объёму материал о социализации детей и подростков.

После возвращения из Полинезии в 1926 году начала работать куратором в Американском музее естественной истории в Нью-Йорке. В 1929 году защитила диссертацию в Колумбийском университете и получила степень доктора философии (Ph.D.).

В 1960-е и 1970-е Мид часто выступала на американском телевидении в защиту сексуальной свободы, легализации марихуаны и «свободных браков», благодаря чему стала популярной фигурой среди студентов во время молодежных волнений «новых левых»[6].

Научные интересы[править | править код]

Исследовала отношения между различными возрастными группами в традиционных (папуасы, самоа и др.) и современных обществах (разрыв поколений), детскую психологию с позиций т. н. этнопсихологической школы.

В работе «Взросление на Самоа» (1928) пришла к выводу об отсутствии конфликта поколений и трудностей социализации подростков в традиционном обществе. Книга имела ошеломительный успех даже за пределами научного сообщества; при жизни Мид неоднократно переиздавалась (общий тираж превысил 2 млн экземпляров).

Научный руководитель Маргарет Мид профессор Колумбийского университета Франц Боас поручил ей исследование молодежной культуры самоанского народа. Главной целью этой девятимесячной работы на тихоокеанских островах, начавшейся в 1926 году, была борьба с идеей о том, что молодежные беспорядки[уточнить] являются биологически необходимыми и поэтому закономерны везде. Боас придерживался мнения, что беспорядки среди западной молодежи носят культурный характер, и объяснял их запретами на познание сексуальности молодыми людьми вне брака. Исследование состояло в том, что Маргарет опросила 68 девушек и выяснила, что для них нет запретов на «случайную любовь под пальмами», так это сформулировала сама Мид. Это было главным аргументом в пользу того, что в самоанском обществе беспорядки были неизвестны[6].

Мид также выделила три основных типа культурного обмена знаниями между старшим и младшим поколениями:[7]

  • Постфигуративный — передача знаний от взрослых к детям;
  • Кофигуративный — получение детьми и взрослыми знаний преимущественно от своих сверстников;
  • Префигуративный — передача знаний от детей к взрослым.

Критика исследований сексуальной культуры Самоа[править | править код]

В 1983 году (через 5 лет после смерти М. Мид) новозеландский антрополог Дирек Фриман издал книгу «Маргарет Мид и Самоа: возведение и развенчание антропологического мифа» (Freeman, 1983), в которой утверждал, что работа Мид не отражает реальную картину полинезийского социума. Нарисованная Мид благостная картина самоанской жизни, составленная всего за несколько месяцев, отражает общество, в котором якобы утрачены все семейные связи, общество, не знающее родительского авторитета, лицемерно относящееся к девственности невесты. Сексуальное насилие если и существовало, то якобы было неизвестно до введения нравственных запретов белой цивилизации (Mead, 1973). Фриман посвятил половину своей жизни изучению самоанской культуры и, в полную противоположность Мид, нашёл, что у самоанцев господствуют прочные семейные связи, родительский авторитет и что они строго придерживаются культа девственности. Фриман тщательно разобрался в статистике изнасилований и отметил, что Мид, вероятно, не читала самоанских газет, например «Таймс», в которых регулярно сообщалось о случаях изнасилования во время её пребывания там в 1925—1926 годах.[8]

Книга Фримана, в свою очередь, вызвала споры: позже, в 1983 году, специальная сессия сторонников Мид из Американской антропологической ассоциации (на которую Фриман не был приглашён) признали её «плохо написанной, ненаучной, безответственной и вводящей в заблуждение»[9]

В 1999 году Фриман опубликовал еще одну книгу, «Судьбоносная мистификация Маргарет Мид: исторический анализ ее самоанских исследований», включая ранее недоступные материалы. В своем некрологе в «Нью-Йорк Таймс» Джон Шоу заявил, что его тезис, хотя и расстроил многих, к моменту его смерти в целом получил широкое признание[9]. Тем не менее, недавняя работа бросила вызов его критике.[10]:47–71 Фримана часто критикуют за то, что он регулярно искажал исследования и взгляды Мид. [10][11] В оценке дебатов в 2009 году антрополог Пол Шенкман пришел к выводу, что: "В настоящее время существует множество критических замечаний в отношении работы Фримана с разных точек зрения, в которых Мид, Самоа и антропология предстают в совершенно ином свете, чем в работах Фримана. Действительно, то огромное значение, которое Фриман придавал своей критике, многим его критикам кажется «много шума из ничего».[10]

Некоторые антропологи, изучавшие культуру Самоа, высказывались в пользу выводов Фримана и противоречили выводам Мид, в то время как другие утверждали, что работа Фримана не отменяет работу Мид, потому что культура Самоа была изменена интеграцией христианства в десятилетия между периодами полевых исследований Мид и Фримана. [12] В то время как Мид старалась скрыть личность всех своих испытуемых для конфиденциальности, Фриман смогла найти и взять интервью у одного из ее первоначальных участников, и Фриман сообщил, что его знакомая самоанка признала, что умышленно ввела Мид в заблуждение. Она сказала, что она и ее друзья развлекались с Мид и рассказывали ей истории. [13] В целом антропологи отвергли представление о том, что выводы Мид основывались на достоверности одного интервью с одним человеком, обнаружив вместо этого, что Мид основывала свои выводы на сумме своих наблюдений и интервью во время ее пребывания в Самоа, и что статус единственного интервью не фальсифицировало ее работу.[10]:113 Некоторые антропологи, однако, утверждали, что, несмотря на то, что критика Фримана была неверной, исследование Мид не было достаточно строгим с научной точки зрения, чтобы поддержать сделанные ею выводы.[14] В своей книге 2015 года «Galileo's Middle Finger» Алиса Дрегер утверждает, что обвинения Фримана были необоснованными и вводящими в заблуждение. Подробный обзор противоречия Пола Шенкмана, опубликованный издательством Висконсинского университета (англ.) в 2009 году, поддерживает утверждение о том, что исследование Мид было по существу правильным, и приходит к выводу, что Фриман избирательно подошёл к отбору данных, и исказил как работу Мид, так и культуру Самоа.[10][15][16]

Личная жизнь[править | править код]

Несмотря на несколько замужеств, широко известен многолетний роман Мид с другой знаменитой исследовательницей, Рут Бенедикт, который прервался только со смертью последней в 1948 году. Отношения двух женщин подтверждены эмоциональной перепиской, собранной в книге To Cherish the Life of the World: The Selected Letters of Margaret Mead[17]. Маргарет Мид называла Бенедикт своей единственной возлюбленной. В одном из писем она пишет: «Дорогая, ты никогда не познаешь, какой бесценный и незаслуженный дар ты мне передала, одарив своей любовью, ни единого дюйма которой я никогда не отвергну. Я люблю тебя, моя красавица»[18].

Маргарет Мид была замужем трижды. Первый её муж был студентом-теологом, двое других подобно ей занимались антропологией. Наиболее долго с 1936 по 1950 год продлился брак с ученым-антропологом Грегори Бэйтсоном. От этого брака у Мид родилась дочь (педиатром Мид был Бенджамин Спок). Последние годы жизни Мид поддерживала личные и профессиональные отношения со специалистом по гаитянской культуре Родой Метро; они жили в одном доме до самой смерти Мид в 1978 году. Письма, опубликованные с разрешения дочери Мид, подтверждают, что женщины состояли в романтических отношениях.

Признание[править | править код]


Научные труды[править | править код]

  • Coming of age in Samoa: a psychological study of primitive youth for western civiliza­tion. N. Y., 1928;
  • Growing up in New Guinea: a comparative study of primitive education. N. Y., 1930;
  • Sex and temperament in three primi­tive societies. N. Y., 1935;
  • Male and fe­male: a study of the sexes in a changing world. N. Y., 1949;
  • Continuities in cultural evolution. N. Y., 1964;
  • Culture and commitment: a study of the generation gap. N. Y., 1970

Издания на русском языке[править | править код]

  • Культура и мир детства / Сост. и предисл. И. С. Кона. — М.: Наука, 1988.
  • Муж­ское и жен­ское: ис­сле­до­ва­ние по­ло­во­го во­про­са в ме­няю­щем­ся ми­ре. М., 2004.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Bibliothèque nationale de France идентификатор BNF (фр.): платформа открытых данных — 2011.
  2. 1 2 Margaret Mead // Discogs (англ.) — 2000.
  3. 1 2 Margaret Mead // Munzinger Archiv (нем.) — 1913.
  4. https://www.notablebiographies.com/Ma-Mo/Mead-Margaret.html
  5. Margaret Mead  (англ.)
  6. 1 2 [1] (стр. 457)
  7. Шило, 2003.
  8. [2] (стр. 459)
  9. 1 2 Shaw, John. Derek Freeman, Who Challenged Margaret Mead on Samoa, Dies at 84, The New York Times (August 5, 2001).
  10. 1 2 3 4 5 Paul Shankman [The Trashing of Margaret Mead: Anatomy of an Anthropological Controversy,] University of Wisconsin Press (англ.), 2009 esp.
  11. См. работы Appell 1984, Brady 1991, Feinberg 1988, Leacock 1988, Levy 1984, Marshall 1993, Nardi 1984, Patience and Smith 1986, Paxman 1988, Scheper-Hughes 1984, Shankman 1996, Young and Juan 1985, цитирование по Shankman, 2009
  12. Margaret Mead and Samoa. (1987). Время от начала источника: 26:125. «Anthropologists Richard Goodman and Tim Omera talk about their work in Samoa and how it supports Freeman's findings»
  13. Margaret Mead and Samoa. (1987). Время от начала источника: 41:20. «We girls would pinch each other and tell her we were out with the boys. We were only joking but she took it seriously. As you know, Samoan girls are terrific liars and love making fun of people, but Margaret thought it was all true.»
  14. Orans, Martin 1996. Not Even Wrong: Margaret Mead, Derek Freeman, and the Samoans.
  15. Robert A. Levine (May 28, 2010). “Cutting a Controversy Down to Size”. Science. 328 (5982): 1108. DOI:10.1126/science.1189202.
  16. The Trashing of Margaret Mead. Savage Minds (October 13, 2010). Дата обращения: 4 августа 2017.
  17. Margaret Caffrey, Patricia Francis. To Cherish the Life of the World: The Selected Letters of Margaret Mead. — 1st edition. — Basic Books, 2006-07-04. — 472 с. — ISBN 9780465008155.
  18. Legendary Anthropologist Margaret Mead’s Love Letters to Her Soulmate, Ruth Benedict – Brain Pickings

Литература[править | править код]

на русском языке
на других языках

Ссылки[править | править код]