Миелофон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кристалл миелофона в чёрном футляре. Кадр из фильма

Миелофо́н (от греч. μυελός «мозг» + φωνή «звук, голос, шум») — вымышленный прибор, устройство для чтения мыслей в произведениях Кира Булычёва и их экранизациях. Впервые упоминается в повести «Ржавый фельдмаршал» (1968).

Также существует реалистичная версия происхождения названия прибора — изменённое название музыкального инструмента «мелофон»

После выхода детского фильма «Гостья из будущего» (1985), в котором сюжет связан с похищением этого аппарата космическими пиратами у Алисы Селезнёвой, устройство получило широкую известность. Одной из популярных фраз фильма была «Алиса, миелофон у меня!»[1][2][3].

Описание[править | править вики-текст]

В фильме внешне миелофон выглядит как небольшой черный прямоугольный футляр из-под фотоаппарата, внутри которого находятся частицы стекла, склеенные вместе в кристалл, выполняющий функцию «усилителя» мыслей. Кристалл один — крупный бесцветный гиперселенит, который в природе встречается очень редко и был, по Булычёву, обнаружен только на астероиде Власта.

Структурно устройство представляет собой электронный усилитель с приёмником. Носится в чёрном кожаном чехле, похожем на футляр фотоаппарата, с узким ремешком. В книге миелофон описан как небольшой аппарат с наушниками и проводами. В фильме — это коробочка с большим прозрачным кристаллом, который в момент приёма-передачи мыслей переливается всеми цветами радуги и издаёт переливчатый мелодичный звук.

Согласно фильму, разработан в лаборатории профессора Селезнёва для использования в научных и медицинских целях. В книге не сказано, где он разработан, но упоминается, что за исключением кристалла, с точки зрения техники, интереса не представляет.

Кристаллы могут улавливать биологические токи мозга живого существа (в том числе животных и мыслящих растений) и передавать его мысли работающему с прибором оператору. Дальность действия — до десяти метров. Условием работы миелофона является наличие мыслей в мозге обследуемого.

С помощью прибора можно слушать и собственные мысли, которые звучат совсем не так, как «изнутри». Также можно читать мысли роботов. Миелофон в 2070-х годах применяется и в медицине, когда надо поставить точный диагноз, ведь люди часто не могут объяснить словами, что и как у них болит, а звери вообще не могут разговаривать. Также применяется при лечении «психических», по выражению Алисы, больных.

Миелофонов во Вселенной лишь двадцать, поскольку на астероиде было найдено всего 26 кристаллов. Один миелофон для чтения мыслей инопланетных животных был выделен космозоологам московского зоопарка будущего — Космозоо.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Реквизиторы кинофильма «Гостья из будущего» испытывали затруднения, придумывая, как выглядит этот прибор. К счастью, в одном магазине нашёлся уральский сувенир — полупрозрачный, необработанный кварц в подарочном футляре, который и исполнил роль миелофона. К коробочке только добавили ремень, чтобы было удобнее носить. После съёмок миелофон остался у режиссёра фильма Павла Арсенова[4].
  • Во Владимире в 2015 году, к 30-летию фильма «Гостья из будущего» планируется открыть памятник миелофону. Автор проекта — скульптор Илья Шанин, автор идеи — владимирский журналист Юрий Борисов.

Фигурирует в[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Миелофон

Источники[править | править вики-текст]

  1. Тихомиров В. Охотники за миелофоном // Огонёк, № 24. — 2005
  2. Иванова А. Такого, как Вертер // РБК daily, 13 июля 2007
  3. Фомина О., Волошина М. Алиса Селезнева стала вирусологом, а робот Вертер — политиком // Комсомольская правда, 27 мая 2004
  4. {передача по НТВ (в выходные вечером), 2009 год}
  5. PLOTNIK82 — «Миелофон У Меня»

Ссылки[править | править вики-текст]

  • «Миелофон.ру» — сайт, полностью посвящённый сериалу «Гостья из будущего»