Миелоцит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Миелоцит
Hem1Myelocyte.jpg
Каталоги
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Базофильный миелоцит
Эозинофильный миелоцит
Нейтрофильный миелоцит

Миелоцит — это молодая клетка гранулоцитарного ростка, в норме находящаяся в костном мозге, но не в периферической крови.

Морфология[править | править код]

При обычной окраске гематоксилин — эозином цитоплазма миелоцита резко базофильна. Её относительно больше, чем в миелобластах или в промиелоцитах, несмотря на то, что миелоцит — менее крупная клетка, чем миелобласт или промиелоцит.

В более зрелых формах миелоцитов наблюдаются обильные специфические цитоплазматические гранулы. Нейтрофильные и эозинофильные гранулы положительны на миелопероксидазу, в то время как базофильные гранулы — отрицательны.

Ядерный хроматин выглядит грубее, чем наблюдающийся у миелоцитов, но относительно бледно окрашен и не имеет чётко выраженной мембраны.

Ядро миелоцита довольно правильных округлых чертаний (не имеет почкообразных «вмятин») и выглядит «затерявшимся» среди многочисленных цитоплазматических гранул. Если ядро клетки имеет почкообразную «вмятину» или вдавленность, то это, скорее всего, уже не миелоцит, а следующая стадия развития — метамиелоцит.

Созревание[править | править код]

Миелоциты развиваются из миелобластов через стадию промиелоцита. В свою очередь, следующей стадией дифференцировки после миелоцита является метамиелоцит.

Метод измерения количества[править | править код]

Существует международный консенсус специалистов по методике подсчёта бластных клеток разных степеней созревания, от M0, M1 и выше.

Дополнительные изображения[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Myelocyte // Foundational Model of Anatomy

Ссылки[править | править код]