Мижуев, Павел Петрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Павел Петрович Мижуев
Основные сведения
Дата рождения 1832(1832)
Дата смерти 12 (24) августа 1885(1885-08-24)
Место смерти Санкт-Петербург
Работы и достижения
Работал в городах Санкт-Петербург

Павел Петрович Мижуев (18321885) — русский архитектор и издатель.

Только в 30-летнем возрасте взялся за изучение архитектуры и в 1865 году выдержал при академии художеств экзамен на звание архитектора. В 1867 году получил звание свободного художника.

В основном, Мижуев работал в Санкт-Петербурге. Самые известные его проекты: деревянный цирк Гинне, существовавший до 1879 года, дом Общества доставления дешевых квартир, два дома Общества для улучшения и удешевления помещений рабочего и нуждающегося населения, дом коломенской женской гимназии. Он является автором многих частных построек.

В 1865 году он основал «Журнал сельских построек». В течение 1878—1885 годов он издавал журнал «Хозяйственный строитель». Кроме этого, он печатал многочисленные брошюры и сборники по строительству: брошюры о саманном кирпиче как противопожарном средстве, о черепице, сборник рисунков плотничных и столярных работ и др.

П. П. Мижуев участвовал и председательствовал во многих конкурсах проектов по возведению исторических памятников и общественных зданий в Санкт-Петербурге, Москве, Нижнем Новгороде, Казани и Пятигорске.

Был членом небольшого кружка, из которого впоследствии образовалось Императорское Русское техническое общество; Мижуев стал одним из его учредителей.

Умер 12 (24) августа 1885 года в чине действительного статского советника. Похоронен на Смоленском православном кладбище[1].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]