Мизандрия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Мизандри́я (от др.-греч. μῖσος «ненависть» и ἀνήρ «мужчина»), или мужененави́стничество, — ненависть[1], укоренившиеся предубеждения и предвзятое отношение по отношению к мужчинам[2]; не подразумевается, что мизандрия исходит обязательно от женщин[3], для обозначения мужской мизандрии иногда употребляется термин внутренняя мизандрия[4]. Термин мизандрия известен с XIX века, но популяризирован в новейшее время представителями движения за права мужчин[5].

В антифеминистской среде существуют научно необоснованные представления о феминизме как о мужененавистническом движении.

Отдельно рядом учёных выделяется анти-чёрная мизандрия. Расиализированная мизандрия часто присутствует в литературных произведениях[6].

Использование термина мизандрия подвергается критике как пример ложной аналогии с системной мизогинией в андроцентричном обществе.

История[править | править код]

Философия пола в античности[править | править код]

В античных философских и литературных произведениях мужчины и женщины не считались равными, что мотивировалось их «различной природой»[7]. Фрома Цейтлин посвятила мизандрии в древнегреческой литературе свою работу «Patterns of Gender in Aeschylean Drama: Seven against Thebes and the Danaid Trilogy»[8].

Однако, согласно гендерным исследованиям, утверждает И. В. Костикова, в Древней Греции преобладала мизогиния, обнаруживающаяся в философских работах Аристотеля, ораторских высказываниях Демосфена и на общем культуральном уровне[7]. В соответствии с исследованиями М. Финли античной культуры, «женщины считались низшими по природе и потому их функции ограничивались производством потомства и исполнением домашних обязанностей, а… значимые социальные отношения и сильные личные привязанности искали и находили среди мужчин»[7][9].

Появление отрицательного образа мужчины в XIX веке[править | править код]

В своей диссертации «Безнравственный пол — о появлении отрицательной андрологии» социолог Кристоф Куклик анализирует историю возникновения современной маскулинности и отрицательного образа мужчины. Тезис этой диссертации — что стереотип мужчины как безнравственного и склонного к насилию возник задолго до современного феминизма, а именно около 1800 года, в работах таких философов как Джон Миллар[de], Иоганн Готлиб Фихте и Вильгельм Гумбольдт[10][11].

Мизандрия и феминизм[править | править код]

Существует популярный стереотип о том, что феминистки являются мужененавистницами. В научной литературе этот стереотип неоднократно опровергался — исследования показали, что феминистки проявляют не больше негативного отношения к мужчинам, чем люди нефеминистских взглядов[12][13].

Американская радикальная феминистка Андреа Дворкин в одной из статей критиковала горячую поддержку на феминистском собрании высказываний «самопровозглашённой лесбийской сепаратистки» о биологическом превосходстве женщин, необходимости в ликвидации мужчин как «вида» и переходе на партеногенез. В этой статье она написала, что мужчины «как класс» являются «моральными кретинами», однако категорически возражала против того, чтобы отношение феминисток к мужчинам было пронизано биологическим детерминизмом, проводя параллели с нацистской Германией и отношением Адольфа Гитлера к евреям[14].

В защиту женщин, проявляющих мизандрию, выступила радикальная феминистка Джоанна Расс. С её точки зрения, негативное отношение к женской мизандрии означает установку более высоких моральных правил для женщин, чем для мужчин как для группы, в которой мизогиния является нормализованной[15].

На волне популярности в маносфере, слово «мизандрия» стало часто использоваться феминистками в ироничном ключе[5][16].

В 2020-м году французская феминистка Полин Арманжruen опубликовала эссе «Я ненавижу мужчинruen». Арманж сказала об этом следующее:

Что бы вы ни говорили, как только вы критикуете мужчин, вас обвиняют в том, что вы мизандристка. Именно тогда я поняла: на самом деле, это именно то, что нужно.

Публикация данного эссе, имеющего тираж 400 экземпляров, вызвала протест у советника французского министерства по вопросам гендерного равенства Ральфа Зурмели, что невольно поспособствовало популяризации эссе после публикаций на эту тему в СМИ[17].

Анти-чёрная мизандрия[править | править код]

Ряд учёных, занимающихся чёрными мужскими исследованиямиruen (в частности, Томми Дж. Карриruen) высказывает мнение о существовании анти-чёрной мизандрии (англ. anti-Black misandry)[18][19][20].

Критика понятия[править | править код]

Социолог Аллан Джонсон отмечал, что обвинения в мужененавистничестве используются для борьбы с феминизмом и для отвлечения внимания с женщин на мужчин, продвигая тем самым андроцентрическую культуру[21]. Джонсон заявлял, что отсутствует культурный аналог мизогинии и что «люди часто путают мужчин как конкретных людей и мужчин как доминантную и привилегированную категорию людей».

Марк Уэлетт в «Международной энциклопедии мужчин и мужественности» пишет, что «в мизандрии отсутствует системная, трансисторическая, институционализированная и закреплённая в законах антипатия, в отличие от мизогинии». Он считает, что предположение о наличии параллелей между мизогинией и мизандрией чрезмерно упрощает рассмотрение вопросов гендера и власти[6].

Антрополог Дэвид Гилмор также указывает, что мизогиния является «практически универсальным феноменом», в то время как мужской аналог мизогинии в традиционных культурах практически отсутствует, а то, что иногда рассматривают как проявления мизандрии, это не «ненависть к мужчинам в их традиционной мужской роли», а «культура чрезмерной мужественности». Он также считает, что в таких явлениях отсутствует чёткая направленность на мужчин, вне зависимости от того, что они делают или во что они верят, тогда как мизогинии таковая направленность на женщин присуща[22].

Популяризация термина «мизандрия» интернет-активистами движения за права мужчин была исследована специалистами по информационной политике Элис Э. Марвикruen и Робин Каплан. Они охарактеризовали употребление активистами за права мужчин термина «мизандрия», схожего с термином «мизогиния», как апроприацию языка жертвы. Марвик и Каплан подвергают критике СМИ, которые употребляют данный термин[5].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Misandry — Definition and More from the Free Merriam-Webster Dictionary (англ.). Дата обращения: 24 мая 2020. Архивировано 28 апреля 2013 года.
  2. Aikat D. Key Terms, Trends, Theories, and Themes // Misogyny Across Global Media. — 2021. — P. 301.
  3. Sex-isms Gender politics and their words (англ.). Дата обращения: 15 января 2023. Архивировано 15 января 2023 года.
  4. Пяткова Е. С., Савинская О. Б. Нормативные представления о мизандрии у женщин двух поколений // Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. — 2020. — № 2 (156). — С. 252−272.
  5. 1 2 3 Marwick A.E., Caplan R. Drinking male tears: Language, the manosphere, and networked harassment // Feminist Media Studies. — 2018. — Т. 18, № 4. — С. 543−559.
  6. 1 2 Ouellette, Marc. Misandry // International Encyclopedia of Men and Masculinities / Flood, Michael. — Abingdon, UK; New York, N.Y. : Routledge, 2007. — P. 442–3. — ISBN 978-0-415-33343-6.
  7. 1 2 3 Костикова И. В. и др. Введение в гендерные исследования. — 2-е изд.. — М.: Аспект Пресс, 2005. — С. 26—29. — 255 с. — (Серия «Классический университетский учебник»). — ISBN 5-7567-0331-4.
  8. Zeitlin, Froma I. Patterns of Gender in Aeschylean Drama: Seven against Thebes and the Danaid Trilogy (англ.) : journal. — 1990. — 1 April. Архивировано 13 октября 2009 года. Princeton University, paper given at the Department of Classics, University of California, Berkeley
  9. Цитата по: Susan Moller Okin. Women in Western Political Thought : [англ.]. — Princeton University Press, 1979. — P. 16. — ISBN 0-691-02191-0.
  10. Christoph Kucklick: Das unmoralische Geschlecht — Zur Geburt der Negativen Andrologie. Suhrkamp, 2008, ISBN 978-3-518-12538-0 («In Männern fixiert die Moderne ihre Ressentiments gegen sich selbst.» S. 13). Ruben Marc Hackler: Rezension zu: Kucklick, Christoph: Das unmoralische Geschlecht. Zur Geburt der Negativen Andrologie. Frankfurt am Main 2008. Архивная копия от 18 июля 2018 на Wayback Machine In: H-Soz-Kult. 5. März 2010, abgerufen am 12. Juni 2017.
  11. см. также: Christoph Kucklick: Das verteufelte Geschlecht. в Die Zeit. № 16, 2012 (архивировано с оригинала 20 апреля 2012, проверено 12 июня 2017).
  12. Anderson K. J., Kanner M., Elsayegh N. Are feminists man haters? Feminists' and nonfeminists' attitudes toward men // Psychology of Women Quarterly. — 2009. — Т. 33. — №. 2. — С. 216—224.
  13. Hopkins-Doyle A. et al. The Misandry Myth: An Inaccurate Stereotype About Feminists’ Attitudes Toward Men // Psychology of Women Quarterly. — 2023.
  14. Andrea Dworkin. Biological Superiority: The World’s Most Dangerous and Deadly Idea (англ.) // HERESIES: A Feminist Publication on Art and Politics : journal. — N. Y.: Heresies Collective, Inc., 1977. — Vol. 2, no. 6. — P. 46. — ISSN 0146-3411. Архивировано 26 мая 2018 года.
  15. Russ J. The new misandry // Radical Feminism: A Documentary Reader. — 1972. — С. 167—170.
  16. Maloney, Elizabeth. The Gender Wage Gap a Product of Misogyny, Not Just Gender Norms. (2022).
  17. Cappelle, Laura (2021-01-10). "With 'I Hate Men,' a French Feminist Touches a Nerve". The New York Times (англ.). ISSN 0362-4331. Архивировано из оригинала 5 марта 2021. Дата обращения: 3 марта 2021.
  18. Bryan N. Remembering Tamir Rice and other Black boy victims: Imagining Black playcrit literacies inside and outside urban literacy education // Urban Education. — 2021. — Т. 56. — №. 5. — С. 744—771.
  19. Curry T. J. Killing boogeymen: Phallicism and the misandric mischaracterizations of Black males in theory // Res Philosophica. — 2018.
  20. Curry T. J., Curry G. Taking it to the people: Translating empirical findings about Black men and Black families through a Black public philosophy // Dewey Studies. — 2018. — Т. 2. — №. 1. — С. 42-71.
  21. Johnson, Alan G. The Gender Knot: Unraveling Our Patriarchal Legacy. — 2, revised. — Temple University Press, 2005. — P. 107. — ISBN 978-1592133840. Архивная копия от 6 августа 2020 на Wayback Machine
  22. Gilmore, David G. Misogyny: The Male Malady. Philadelphia: University of Pennsylvania Press, 2009, pp. 10-13, ISBN 978-0-8122-1770-4.

Дополнительная литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]