Мизено

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фрационе
Мизено
Miseno
CapoMisenoBacoli3341TAW.JPG
40°47′11″ с. ш. 14°05′11″ в. д.HGЯO
Страна  Италия
Метропольный город Неаполь
Коммуна Баколи
История и география
Прежние названия лат. Misenum
Часовой пояс UTC+1
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +39 081
Почтовый индекс 80070
Показать/скрыть карты
Мизено на карте
Мизено
Мизено

Мизе́но (итал. Miseno) — фрационеruen в составе коммуны Баколи, входящей в метрополию города Неаполь (Италия). Располагается на месте античного Мизена (лат. Misenum).

История[править | править код]

Согласно античным мифам Мизен был назван в честь Мисена. В «Энеиде» Мисен — соратник Гектора, а затем трубач Энея[1]. Он вызвал на состязание бога Тритона, который сбросил его в волны[2].

В 38 году до н. э. в Мизене (по другой версии — в близлежащих Путеолах) проходили переговоры между Октавианом и его противником Секстом Помпеем, по результатам которых было заключено мирное соглашение.

Со времён правления Октавиана Мизен стал одной из важнейших римских военно-морских баз: в хорошо защищённой от бурь гавани на кратере потухшего вулкана, затопленном Тирренским морем, располагались основные силы Мизенского флота.

Благодаря красивой природе и близости флота (который использовался для путешествий членами императорской семьи и высшими сановниками) окрестности Мизена были популярным местом для строительства роскошных вилл. Рядом с портом, на Мизенском мысу, находилась вилла, некогда принадлежавшая Марию, а позже Лукуллу[3]; в 37 году здесь умер император Тиберий[4].

Мизен считается родиной святого Соссия, который служил здесь диаконом и принял мученическую смерть за веру вместе с другими христианами в 305 году.

Древний город был оставлен жителями в 846 году после нападения сарацин, которые подвергли его разрушению.

Достопримечательности[править | править код]

Неподалёку от Мизено находится хорошо сохранившееся древнеримское подземное (вырубленное в туфе) сооружение, известное как «Бассейн чудес»ruen (лат. Piscina Mirabilis), — резервуар пресной воды для нужд Мизенского флота. Ёмкость резервуара со сводчатым потолком достигает 12 600 м³[5], он освобождён от воды и доступен для посещения.

В литературе[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Вергилий. Энеида, III, 239.
  2. Вергилий. Энеида, VI, 163—175.
  3. Старр, Честер. Флот Мизенума // Флот Римской империи. Роль военно-морских сил в поддержании обороноспособности и сохранении античного государства со времён Октавиана Августа и до Константина Великого. — М.: Центрполиграф, 2015. — 288 с. — (Отдельные издания. Всемирная история). — 2000 экз. — ISBN 978-5-9524-5165-0.
  4. Корнелий Тацит. Анналы, VI, 50.
  5. Piscina Mirabilis (итал.). Parco Archeologico dei Campi Flegrei. Дата обращения 4 июня 2017.

Ссылки[править | править код]

  • Misenum (Miseno) (итал.). Parco Archeologico dei Campi Flegrei. Дата обращения 4 июня 2017.