Мизес, Людвиг фон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Людвиг фон Мизес
нем. Ludwig Heinrich Edler von Mises
Ludwig von Mises.jpg
Дата рождения 29 сентября 1881(1881-09-29)
Место рождения Лемберг, Королевство Галиции и Лодомерии, Австро-Венгрия
Дата смерти 10 октября 1973(1973-10-10) (92 года)
Место смерти Нью-Йорк, США
Страна Австрия, США
Научная сфера экономика и философия
Место работы
Альма-матер Венский университет
Научный руководитель Бём-Баверк, Ойген фон[1]
Известные ученики Фридрих фон Хайек, Готтфрид Хаберлер, Фриц Махлуп, Мюррей Ротбард и др.
Логотип Викицитатника Цитаты в Викицитатнике
Commons-logo.svg Людвиг фон Мизес на Викискладе

Людвиг фон Мизес (нем. Ludwig Heinrich Edler von Mises, 29 сентября 1881, Лемберг, Королевство Галиции и Лодомерии, Австро-Венгрия — 10 октября 1973, Нью-Йорк, США) — экономист, философ, историк, праксиолог, сторонник классического либерализма, внесший значительный вклад в развитие австрийской школы экономики. Наряду с Ф. А. фон Хайеком является одним из основателей философии либертарианства.

Биография[править | править код]

Людвиг фон Мизес родился в Лемберге (современный Львов, Украина) в состоятельной еврейской семье. В год его рождения его дед, глава еврейской общины города, получил австрийское дворянство.[2] Его отец — инженер Артур Эдлер фон Мизес — был строительным подрядчиком и занимался финансированием прокладки железных дорог в Галиции и Буковине. Мать — Адель фон Мизес (урождённая Ландау) — приходилась племянницей известному австрийскому политику и депутату парламента доктору Иоахиму Ландау.

Людвиг провёл раннее детство в Черновцах, затем семья перебралась в Вену. Уже в возрасте двенадцати лет разговаривал на идише, немецком, польском и французском языках, читал на древнегреческом, древнееврейском и по латыни, понимал украинский язык.[2] У него было два младших брата: известный математик Рихард фон Мизес и Карл фон Мизес, который умер в младенчестве от скарлатины.

Окончил Венский университет (1906). Профессор (приват-доцент (мл. лектор)) этого университета (1913—1938). Во время Первой мировой войны служил офицером-артиллеристом, воевал на Русском фронте, в Галиции. После войны служил в Венской Торговой палате, преподавал в Венской коммерческой женской академии и родном университете. В 1920—1934 годах организовал частный семинар при Торговой палате Австрии. Среди учеников Мизеса — экономисты Ф. фон Хайек, Г. фон Хаберлер, Ф. Махлуп, Мюррей Ротбард, математик К. Менгер-младший, социолог А. Шюц. В 1926 году основал Австрийский институт исследования бизнес-циклов.

До 12 февраля 1934 года был личным советником по экономике фашисткого диктатора Австрии Энгельберта Дольфуса , был членом фащисткой организации Австрии " Отечественный фронт"

Весной 1934 года Мизес получил приглашение занять профессорскую должность на кафедре межнациональных экономических отношений в Высшем интернациональном институте Женевского университета.

С 1945 по 1968 год — профессор Нью-Йоркского университета. В 1946 году Мизес и его жена получили американское гражданство.

Личная жизнь[править | править код]

В 1925 познакомился с актрисой Маргит Шерени (р. 1890), вдовой венгерского аристократа и через несколько лет женился на ней. От первого брака у Маргит были сын Гвидо и дочь Гитта, впоследствии ставшая журналисткой и писательницей. Маргит написала воспоминания о Мизесе «My Years with Ludwig von Mises»[3].

Научное творчество[править | править код]

Продолжатель традиций К. Менгера и Э. Бём-Баверка. Следовал в своей методологии таким принципам классической австрийской школы в экономике, как субъективизм и рационализм, отрицание применимости методов естественных наук к анализу экономических явлений. Новаторство Мизеса в методологии — метод априоризма — построение на базе каузального генетического метода своеобразных логических конструкций, которые не могут быть опровергнуты опытным путём.

Яркий представитель либерализма — сторонник невмешательства государства в экономику. В 1922 году в книге «Социализм: Экономический и социологический анализ» подверг критике идеи социализма и аргументировал невозможность социализма по многим причинам — в том числе и по причине невозможности корректного экономического расчёта. Так, он утверждал, что замена рынка планом изначально невозможна потому что последний исходит из ошибочного представления, что цены являются продуктом капитализма, и потому их можно устранить, не нарушив систему эффективного распределения ресурсов, однако товар и цена слишком сильно взаимосвязаны, а число принимаемых решений слишком велико, чтобы расчёты на перспективу стали возможными: только рынок может справиться с множеством проблем, связанных с распределением ресурсов и капиталовложений в процессе производства[4].

Автор работ в сфере циклов и денежного обращения, человеческого поведения, философии и теории познания (эпистемологии).

Публикации Мизеса в целом представляют собой исследование классических микроэкономических проблем (ценности, процента, заработной платы, капитала и т. д.) в сочетании с убеждённым отстаиванием принципов свободной рыночной экономики. В статье «Мой вклад в экономическую теорию» фон Мизес писал[5]:

…я разработал общую теорию денег и кредита, а также попытался объяснить экономический цикл как кредитный феномен (…) В брошюре, посвященной экономическому расчету в социалистическом мире, впервые опубликованной в 1920 году и позднее в моей книге «Социализм», я доказал, что экономическая система, в которой отсутствует частная собственность на средства производства, не сможет найти критерия для определения ценности факторов производства и, следовательно, не сможет производить расчеты.

Вдовой учёного в 1982 году был основан научный Институт Людвига фон Мизеса.

Цитаты

«Нельзя отрицать, что фашизм и подобные движения, требующие установления диктатур, имеют самые лучшие намерения, а его вмешательство несёт временный характер и служит спасению Европейской цивилизации. Эта заслуга, целиком принадлежащая фашизму, навечно останется в истории».

Это цитата из книги «Либерализм» Людвига фон Мизеса 

См. также[править | править код]

Список произведений[править | править код]

Издания на русском языке

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Организации, связанные с наследием Л. фон Мизеса: