Мийо, Дариюс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Мийо, Дариус»)
Перейти к: навигация, поиск
Дариюс Мийо
Darius Milhaud
Milhaud Darius 1926.jpg
Основная информация
Дата рождения 4 сентября 1892(1892-09-04)
Место рождения Экс-ан-Прованс
Дата смерти 22 июня 1974(1974-06-22) (81 год)
Место смерти Женева
Похоронен
Страна Франция
Профессии
композитор, дирижёр, музыкальный критик
Инструменты фортепиано
Жанры опера, балет, симфония
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Дарию́с Мийо́[1] (фр. Darius Milhaud; 4 сентября 1892, Экс-ан-Прованс — 22 июня 1974, Женева) — французский композитор, дирижёр, музыкальный критик и педагог, один из участников «Шестёрки». Мийо считается одним из самых плодовитых композиторов XX века — ему принадлежат 443 сочинения, не считая неизданных. Творчество композитора отмечено влиянием джаза и современных ему музыкальных течений.

Биография[править | править код]

Мийо родился в Экс-ан-Провансе в семье любителей музыки. Его родители — Габриэль Мийо (из семьи контаденских евреев) и Софи Аллатини (из сефардской еврейской семьи). Известно, что предки Мийо ещё с XV в. поселились в Провансе. Мать обладала сильным контральто и до рождения будущего композитора училась пению в Париже, а отец по его словам был «музыкантом в душе и был наделен очень верным музыкальным чутьём». Родители, поняв музыкальную одарённость Дариуса, не препятствовали его желанию учиться музыки.

Музыкальное образование получил в Парижской консерватории, где обучался по классам скрипки, композиции (у Андре Жедальжа и Шарля Видора) и дирижирования (у Поля Дюка). Также Мийо частным образом занимался композицией с Венсаном д’Энди. В консерваторские годы Мийо знакомится с будущими коллегами по «Шестёрке» — Артюром Онеггером и Жермен Тайфер. Любимыми композиторами его в этот период были Клод Дебюсси и Модест Мусоргский. Мийо глубоко сожалел о чуждом, по его мнению, влиянии германского духа (Р. Вагнер) на французскую музыку в лице школы С. Франка.

Первый серьёзный композиторский опыт Мийо относится к 1913 году: он написал Струнный квартет и на его премьере сам исполнил партию первой скрипки. В 1916 году он отправляется в Бразилию в качестве секретаря Поля Клоделя — известного поэта, служившего на должности французского посла в этой стране. Дружба с поэтом началась в 1911 году, когда они познакомились в Париже: «Этот день положил начало долгому творческому содружеству (что было самым прекрасным в моей жизни музыканта) и драгоценной дружбе, которой я горжусь»[2]. В начале 1919 году Мийо возвращается в Париж, где становится членом «Шестёрки» и начинает активную композиторскую деятельность. Музыке композитора этого периода (конец 1910-х — начало 1920-х годов) свойствены задор и эксцентричность, что можно отнести в первую очередь влиянию яркой личности и музыки Эрика Сати, неформального «вождя» «Шестёрки» и на протяжении более десяти лет — старшего друга Мийо. В своём творчестве Дариюс Мийо также отразил свои бразильские впечатления. В балете «Бык на крыше» (1919) он использовал около 30 бразильских мелодий, преимущественно шоро. Кокто написал к готовой музыке сценарий пантомимы балета. Мийо вспоминал о премере: Забыв, что я был уже автором «Хоэфор», публика и критика окрестили меня музыкантом-фокусником и шутником... меня, который ненавидел комическое в музыке и стремился только, сочиняя «Быка на крыше», создать весёлый, невзыскательный дивертисмент в память о бразильских ритмах, которые меня так покорили. И великий бог! совсем я не собирался насмехаться»[3].

Вот что сам Дариюс Мийо спустя четверть века писал об этом, без сомнения, самом важном и ярком периоде своей жизни, которому он обязан и своей популярностью, и местом в истории музыки XX века:

Сати был нашим фетишем. Он был очень популярен в нашей среде. Чистота его искусства, ненависть к уступкам ради успеха, презрение к деньгам, непримиримость к критикам — были для нас чудесным примером… (Milhaud D. «Notes sans Musique». Paris. 1949. p.110)

В 1920 году Мийо оказался едва ли не единственным из музыкантов, кто активно поддержал очередное изобретение Эрика Сати «Меблировочную музыку», спустя полвека приведшую к образованию целого направления в музыке, такого как минимализм. Более того, Мийо участвовал в организации одного из концертов (вернее, антрактов) меблировочной музыки 8 марта 1920 года в галерее Барбазанж и оставил интересные воспоминания об этом «эпатажном событии». Хотя сам Дариюс Мийо не стал сочинять меблировочную музыку, некоторые исследователи отмечают, что участие в проекте привело к ещё большему «полевению» Мийо и появлению у него индустриальных и конструктивистских идей.[4] Как раз в это же время у него появился эксцентричный замысел — написать цикл песен для голоса с инструментальным ансамблем на текст каталога с выставки под названием «Сельскохозяйственные машины». И хотя по существу этот проект Мийо был весьма далёк от меблировочной музыки Сати, но окончательно закрепил за ним звание самого дерзкого из экспериментаторов молодой французской музыки.

После распада «Шестёрки» Мийо, помимо сочинения музыки, часто ездит с концертами в разные страны, где выступает как дирижёр. В 1922 году, во время гастролей в США, композитор впервые услышал джазовую музыку, что оказало огромное влияние на его творчество. Уже через год появляется его балет «Сотворение мира», в музыке которого активно использованы элементы джаза. В конце 1924 года Мийо снимается в легендарном кинофильме Рене Клера на музыку Эрика Сати «Антракт». В 1920-е — 1930-е годы Мийо продолжает концертную деятельность, в 1926 году посещает Москву и Ленинград[5].

В 1939 году в связи с усилившимися нацистскими настроениями в Европе Мийо покидает Францию. Во время немецкой оккупации Франции почти все его родственники многочисленной семьи Мийо погибли в концентрационных лагерях и лагерях смерти. Этому трагическому событию жизни спустя десять лет была посвящена кантата Мийо «Огненный замок». К 1940 году композитор перебрался в США, где по рекомендации дирижёра Пьера Монтё получает преподавательскую должность в колледже Миллс в Окленде. Одним из наиболее известных его учеников в это время стал знаменитый в будущем джазовый пианист и композитор Дэйв Брубек.

После окончания Второй мировой войны Мийо периодически возвращался во Францию, давал мастер-классы в Парижской консерватории и продолжал преподавать в колледже Миллс до 1971 года. Последние годы тяжело больной композитор, прикованный к инвалидной коляске, провёл в Женеве.

Музыка[править | править код]

Мийо работал в самых разнообразных музыкальных жанрах — его перу принадлежат 16 опер, 14 балетов, 13 симфоний, кантаты, камерные сочинения, музыка к кинофильмам и театральным постановкам. Композитор работал необычайно быстро — список его работ насчитывает 443 произведения. Морис Равель не раз иронизировал над поразительной творческой плодовитостью Мийо. В частности, рассказывая Мишелю Кальвокоресси о том, что на сочинение Сонаты для скрипки и виолончели у него ушло полтора года, Равель замечает: «Мариус — он же Дариус — Мийо за это время написал бы 4 симфонии, 5 квартетов и множество лирических поэм на слова Поля Клоделя»[6].

В своих произведениях композитор нередко использовал элементы народной музыки — провансальской, бразильской, еврейской, а также джаза. По словам композитора: «В моем балете "Сотворение мира" («La Creation du Monde») я применил несколько расширенный состав джазового оркестра, претворив средства джаза в своего рода концертную симфонию» (Этюды. Французская музыка после Первой мировой войны).

Критик Б. Шлёцер, в своей статье[7] посвященной Мийо, отмечая, что его стиль «явление ярко индивидуальное и новое», определяет его место в современной музыке и масштабы дарования композитора следующим образом: «По-моему, после Стравинского Мийо — самая богатая, самая значительная музыкальная личность нашей эпохи. Это музыкант великой расы творцов». Австрийский композитор Э. Кшенек в своей статье 1930 года дал высокую оценку творчества Мийо, анализируя его на примерах нескольких оперных произведений, как самой значительной части музыкального наследия композитора. По его мнению Мийо — провансалец, и его искусство есть порождение общей средиземноморской культуры[8]. Повидимому отсюда и интерес его к музыке трубадуров, к музыке провансальских композиторов XVII— XVIII вв, мелодии которых их он использовал впоследствии в своих сочинениях. Отсюда его преклонение перед «гением Бизе», который, как выразился сам композитор, «принес к нам дыхание Средиземноморья».

Основные сочинения Мийо[править | править код]

Оперы
  • Заблудшая овца (19101914)
  • Агамемнон (на текст Клоделя, по Эсхилу), op.14 (1913)
  • Эсфирь из Карпантра (19101914, премьера 1925)
  • Хоэфоры (на текст Клоделя, по Эсхилу), op.24 (1916)
  • Протей (Клодель), op.17 (1919)
  • Эвмениды (3-я ч. трилогии «Орестея» Эсхила, в переводе Клоделя; 1922, премьера 1949)
  • Несчастья Орфея (1924, премьера 1926)
  • Бедный матрос (на либретто Жана Кокто) (1926)
  • Пробуждение Европы («Опера-минутка» № 1; 1927)
  • Отречение Ариадны («Опера-минутка» № 2; 1927)
  • Освобождение Тесея («Опера-минутка» № 3; 1927)
  • Христофор Колумб (либретто Поля Клоделя; 1928, вторая редакция — 1968)
  • Максимилиан (1930)
  • Опера нищих (1939)
  • Медея (1938)
  • Боливар (1943)
  • Давид (19521955)
  • Фиеста (сюжет Бориса Виана; 1958)
  • Виновная мать (по пьесе Бомарше; 1964)
  • Святой Луи, король Франции (либретто Поля Клоделя; 1970)
Балеты
Оркестровые сочинения
  • Шесть симфоний для камерного оркестра
  • Двенадцать симфоний для большого оркестра
  • Симфоническая сюита «Протей» (1919)
  • Серенада в трёх частях (1920/1921)
  • «Похвала Бразилии» (1920/21)
  • «Провансальская сюита»(1937)
Концертные сочинения
  • Фортепиано с оркестром
    • 5 концертов (1933—1955)
    • Пять этюдов (1920)
    • Фантазия «Карнавал в Эксе» (1926)
  • Другие инструменты
    • Три концерта для скрипки с оркестром
    • Два концерта для альта с оркестром
    • Два концерта для виолончели
    • Концерт для кларнета с оркестром
    • Концерт для ударных и малого оркестра
    • «Весна» для скрипки и малого оркестра
    • «Зимнее концертино» для тромбона с оркестром (1953)
    • Сюита «Скарамуш» для двух фортепиано (1937; редакция для кларнета с оркестром 1939): I. Vif; II. Modere; III. Brazileira
Сочинения для духового оркестра
  • «Французская сюита» (1944): 1. Нормандия; 2. Бретань; 3. Иль-де-Франс; 4. Эльзас-Лотарингия; 5. Прованс;
  • Сюита «West Point» (1954);
  • Два марша (1946);
  • Вступление и траурный марш
  • «Путь короля Рене» (для духового квинтета)
Сочинения для фортепиано
  • Две сонаты
  • Сонатина
  • Многочисленные переложения оркестровых сочинений
Камерные сочинения
  • 18 струнных квартетов
  • «Посвящение Игорю Стравинскому»
  • Соната для альта и фортепиано
  • Соната для двух скрипок и фортепиано
  • Концертный дуэт для кларнета и фортепиано (1956)
  • Сюита для скрипки, кларнета и фортепиано
  • Соната для флейты и фортепиано op.76
Вокальные сочинения
  • «Сельскохозяйственные машины» для голоса и семи инструментов (1919)
  • «Каталог цветов» для голоса и семи инструментов (1920)
Хоровые сочинения
  • Кантата «Огненный замок»
  • 121-й псалом для мужского хора a capella

Примечания[править | править код]

  1. Иногда фамилия неверно произносится на американский манер: Милход.
  2. Мийо Д. Моё содружество с Полем Клоделем // Кокорева Л. М. Дариус Мийо. Жизнь и творчество. — М: Советский композитор, 1986. — С. 308.
  3. Miihaud D. Notes sans musique. — Paris. — 109 с.
  4. Шнеерсон Г.М. Французская музыка XX века. — М.: Музыка, 1964. — С. 252-253.
  5. Жалнин В. В. Дариус Мийо в СССР: к проблеме рецепции и межкультурной коммуникации. — Всероссийский форум молодых ученых: сборник материалов, Екатеринбург, 27–28 апреля 2017 г. – Екатеринбург, 2017. — С. 58-67.
  6. Porcile F. La belle époque de la musique française (1871–1940). – Paris: Fayard, 1999. – Р. 117.
  7. Schloezer B. Darius Milhaud. — La revue musicale, 1925, mars.
  8. Krenek E. Darius Milhaud. — Anbruch, 1930, N 4/5.

Ссылки[править | править код]