Миклашевская, Августа Леонидовна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Августа Миклашевская
Miklashevskii, Augusta L..jpg
Имя при рождении:

Августа Леонидовна Спирова

Дата рождения:

11 (23) января 1891

Место рождения:

Ростов-на-Дону, Российская империя

Дата смерти:

30 июня 1977(1977-06-30) (86 лет)

Место смерти:
Гражданство:
Профессия:
актриса драматических театров
Годы активности:

19151958

Театр:

Камерный театр (1915—1923, 1943—1950), Театр им. А. С. Пушкина (1950—1958)

Награды:
Заслуженный артист РСФСР — 1945
Commons-logo.svg Августа Миклашевская на Викискладе

Авгу́ста Леони́довна Миклаше́вская (11 (23) января 1891, Ростов-на-Дону — 30 июня 1977, Москва) — русская и советская актриса драматического театра. Заслуженная артистка РСФСР (1945). Возлюбленная русского поэта Сергея Есенина, который посвятил ей семь стихотворений из цикла «Любовь хулигана»[1].

Семья[править | править вики-текст]

Августа Леонидовна родилась в 1891 году в Ростове-на-Дону в семье Леонида Сергеевича и Августы Андреевны Спировых. Отец, уроженец Тбилиси, заведовал кузнечным цехом на железной дороге[прояснить], сам слыл отличным мастером и получил, как и его отец, «личное» (то есть не потомственное) дворянство за «бескорыстную и верную службу». Мать, потомственная дворянка, родилась в Старой Руссе. В семье родилось двенадцать детей, четверо из них ушли из жизни в детские годы. Заработок отца позволял содержать большой дом, дать детям образование, в том числе и музыкальное. Августа обучалась в театральной школе при Ростовском драматическом театре, где её учителями были известная в будущем артистка МХАТ Вера Попова и талантливый режиссёр Николай Синельников; сыграла здесь свою первую роль Софьи Фамусовой в спектакле «Горе от ума». В этой же школе позже пройдут обучение и младшие сёстры — Александра и Тамара. Дочь Александры — Наталья Качуевская, участник Великой Отечественной войны, удостоенная звания Героя Российской Федерации (посмертно).

Камерный театр[править | править вики-текст]

В 1910 году вышла замуж за Ивана Сергеевича Миклашевского, сына ростовского юриста, имевшего собственную контору. В том же году, оставив мужа и семью, отправилась в Москву продолжать актёрское обучение. Поступила в театральную школу Шора, но почти сразу же её пригласил в организуемый им новый — «Камерный театр» Александр Яковлевич Таиров. А дальше помог случай: заболела исполнительница главной роли в «Сакунтале» Калидасы — жена и соратница А. Я. Таирова Алиса Георгиевна Коонен и вместо неё срочно ввели Миклашевскую. Успешной была и её следующая заглавная роль в «Принцессе Брамбилле» Гофмана, надолго ставшей визитной карточкой Камерного театра. Через год она получает роль афинской царевны Арикии в «Федре» Расина, спектакле, в котором Федру играла Коонен. Снова успех у зрителей и восторженные отзывы критиков. Молодая актриса стала второй после Коонен основной исполнительницей главных ролей в спектаклях Таирова. Её заметил российский кинематограф — «Барышня-крестьянка» (1916), «Плоды просвещения», «Украденная юность», «Психея», «Любовь монаха» (все — 1917 год). Реализуя свою мечту о синтетическом театре, Таиров ставит «Женитьбу Фигаро» Бомарше и «Жирофле-Жирофля» Лекока, а для обучения драматических актёров танцам приглашает танцовщика и балетмейстера Большого театра Льва Александровича Лащилина, известного созданием вместе с Надеждой Надеждиной ансамбля «Берёзка». Августа увлекается молодым обаятельным репетитором, тем более, что её брак с Миклашевским фактически превратился в формальность, когда тот, уже перебравшись в Москву, сообщил ей, что в его жизнь вошла другая женщина. 30 мая 1918 года у неё родился сын. Оформив развод с бывшим мужем и не дождавшись того же от женатого Лащилина, она, с согласия обоих, называет сына Игорем Львовичем Миклашевским.

«Нерыдай» и «Острые углы»[править | править вики-текст]

В 1923 году Камерный театр выехал в длительные зарубежные гастроли. Не желая оставлять надолго пятилетнего сына (а взять его с собой ей не разрешили[прояснить]), Августа отказалась от поездки. Она продолжала числиться в труппе, но оказавшись без работы и, соответственно, без заработка, была вынуждена искать себе новое место. Временным пристанищем стал ресторан-театр или скорее ночное кабаре под шутливым названием «Нерыдай», на крошечной сцене которого пришлись кстати её разносторонние таланты — от разговорного жанра до танцевального. Одновременно она устраивается в маленький театр «Острые углы», название которого отвечало его жанру — в нём ставились небольшие сатирического содержания пьески, миниатюры, скетчи, экспромты с участием зрителей. И на том, и в другом зале любили встречаться московские артисты, общение с которыми в какой-то степени скрашивало её тогдашнее положение.

В августе 1923 года произошла встреча Миклашевской с Сергеем Есениным, в то время как его брак с Айседорой Дункан уже близился к распаду. Цикл лирических стихов «Любовь хулигана», начатый буквально на следующий день после их знакомства, один из самых проникновенных в поэзии Есенина[источник не указан 69 дней]. Семь стихотворений цикла посвящено Миклашевской[2][1]. Осенью 1976 года, когда актрисе было уже 85, в беседе с литературоведами Августа Леонидовна призналась, что роман с Есениным был платоническим, и с поэтом она даже не целовалась[3].

Работа в провинции[править | править вики-текст]

Когда из длительных гастролей по европейским городам вернулся Камерный театр, Миклашевская не увидела свою фамилию в списках занятых в репертуаре. Таиров не простил ей неоправданного, по его мнению, отказа от поездки, поставившего театр перед необходимостью срочного ввода новых исполнителей. Ничего не выясняя, она подала заявление об увольнении.

Вместе с «Нерыдаем» Августа отправляется на гастроли по городам страны, теперь уже с сыном и сестрой Тамарой, также принятой в труппу. Вернувшись, она перешла в только что открывшийся Театр сатиры, но прослужила в нём всего один сезон 1924—1925 года — непритязательный на первых порах репертуар её уже не устраивал.

В ноябре 1925 года она последний раз видела Есенина. В декабре ей сообщили по телефону, что Сергей умер.

Неудовлетворённость творческой жизнью и неустроенность личной привели Миклашевскую на актёрскую «биржу». В 1926 году её направили в только что открытый Брянский театр, но и здесь не сложилось, тянуло к столичной среде. Вскоре вернулась в Москву, устроилась в так называемый Передвижной театр — без постоянной труппы, без собственной сцены и оригинального репертуара. В основном копировали постановки столичных театров и ездили с ними по провинциальным городам.

В 1930 году арестован и 13 ноября того же года по ложному обвинению в сотрудничестве с царской охранкой был расстрелян отец Миклашевской.

Не выдержав кочевой жизни, Миклашевская вернулась в Брянск. Запомнилась зрителям в роли Пановой по пьесе Тренёва «Любовь Яровая», в спектаклях «Её путь», «Шут на троне», «На дне» и других. Там она сблизилась с режиссёром театра Борисом Александровичем Пиковским. Вместе с ним затем недолго поработала в Красноярске и Туле, в 1936——1938 гг. в Рязанском театре драмы, куда Пиковский был назначен главным режиссёром. Перевод режиссёров из одного театра в другой было в то время обычным явлением. В Рязанском театре, известном своими традициями, Миклашевская обрела, наконец, творческое удовлетворение, сыграв за два года целый ряд ведущих ролей классического репертуара (Ларису в «Бесприданнице», Анну Андреевну в «Ревизоре», леди Мильфорд в «Коварстве и любви», Марину Мнишек в «Борисе Годунове», баронессу Штраль в «Маскараде», Любовь Яровую и Анну Каренину в одноимённых постановках). Успела она испробовать себя и как режиссёр в созданном Борисом Пиковским музыкальном театре. Совместными усилиями они поставили «Евгения Онегина», «Пиковую даму», «Травиату», «Кармен».

Тем временем остававшийся в Москве сын Игорь выбрал спортивную карьеру, добился неплохих успехов в боксе. В 1938 году его призвали в армию и отправили в Ленинград, где он почти сразу женился. Участвовал в Советско-Финской и Великой Отечественной войнах. Демобилизовавшись в 1947 году, до выхода на пенсию работал тренером по боксу в спортивном обществе «Трудовые резервы».

В 1938 Пиковского перевели в Ижевский русский драматический театр, Миклашевская последовала за ним. С успехом сыграла несколько уже знакомых ей ролей в перенесённых Пиковским из Рязани спектаклях («Маскарад», «Анна Каренина»), а в конце 1940 года она уже была зачислена в Кировский драматический театр (снова «Анна Каренина»). С началом войны театр переместился в небольшой город Слободской в нескольких десятках километров от Кирова, освободив сцену для эвакуированного из Ленинграда Большого драматического театра. Здесь она играла Кручинину в «Без вины виноватые», Машу в «Разломе» Б. Лавренёва.

Снова в Москве[править | править вики-текст]

В 1943 году, когда эвакуированные московские театры стали возвращаться в столицу, удалось вернуться и Миклашевской — в сентябре по договорённости с Таировым она была вновь зачислена в труппу Камерного театра. Успешно дебютировала в роли Аркадиной в чеховской «Чайке», выступив равноправной партнёршей Коонен — Нины Заречной. Она с успехом возобновила одну из своих главных ролей — принцессы Бульонской в легендарном спектакле Камерного театра «Адриенна Лекуврёр», прошедшем 14 июня 1944 года в 750-й раз. В январе 1945 года в связи с 30-летием Камерного театра Миклашевской в ряду других отмеченных наградами и званиями было присвоено звание заслуженной артистки РСФСР.

А. Миклашевская в роли Сибилл Берлинг (1945)

Ещё одна заметная роль — миссис Сибилл Берлинг в пьесе Джона Пристли «Инспектор пришёл», поставленной в Камерном под названием «Он пришёл» (1945). Восторженный приём спектакля, на премьере которого присутствовал автор пьесы, не помешал, однако, совсем скоро сделать и его объектом критики Таирова на волне борьбы с «низкопоклонством перед заграницей».

В дальнейшем новых интересных ролей ей не предлагали, а участие в конъюктурных и потому особо не задерживающихся в репертуаре пьесах «Судьба Реджинальда Девиса», «Друзья-товарищи», «Жизнь в цитадели», «Джон — солдат мира», «Лев на площади» и т. п. творческого удовлетворения не приносило.

В конце 40-х идеологическое давление на работников искусства усилилось. Всего через четыре месяца после появления 29 января 1949 года в «Правде» статьи «Об одной антипатриотической группе театральных критиков» Таиров был освобождён от обязанностей художественного руководителя театра, а 9 августа 1950 года Камерный театр был преобразован в Театр имени А. С. Пушкина.

Последние годы[править | править вики-текст]

Миклашевская оставалась актрисой Театра имени А. С. Пушкина восемь лет. Помимо нескольких «проходных» ролей, уже на исходе театральной карьеры, она получила свою последнюю значимую роль — Мары в пьесе-сатире «Д-р» сербского классика Бранислава Нушича, автора хорошо известной «Госпожи министерши». В 1958 году, шестидесяти семи лет, Миклашевская завершила работу в театре персональной пенсионеркой республиканского значения. В 1960 снялась в фильме «Киевлянка», в 1962 в короткометражной ленте «Кубинская новелла». Сыграла роль фру Альвиг в драме Г. Ибсена «Привидения» в Литературном театре.

В 1960 написаны её воспоминания о Есенине, практически нигде не опубликованные полностью[1].

В 1965 году с её отца Леонида Сергеевича Спирова были сняты все обвинения, он был реабилитирован.

Последние годы жизни актриса жила вместе со своей сестрой, камерной певицей Тамарой Леонидовной (1900—1983), в московском районе Тушино по адресу: улица Донелайтиса, дом 12, корпус 2, квартира 110. В этой двухкомнатной квартире 13 октября 1976 Миклашевская дала последнее большое и необычно откровенное по тем временам интервью литераторам Г. Морозову и Б. Гучкову, где вспомнила редкие, никогда ранее не публиковавшиеся подробности своей жизни и отношений с Есениным[3].

Скончалась 30 июня 1977 года в возрасте 86 лет. Её завещание: «Тело сжечь, а пепел развеять по лугам и лесам» исполнено только наполовину. В последний путь актрису и музу великого поэта провожали сотни поклонников, читались посвящённые ей есенинские стихи. Последний адрес Миклашевской — колумбарий Ваганьковского кладбища, недалеко от могилы Сергея Есенина[4].

Сын Игорь Львович Миклашевский скончался в 1990 году.

Факты[править | править вики-текст]

Сын Миклашевской Игорь в 1930-х годах учился в одной школе № 86 на Красной Пресне вместе с сыном Есенина Константином[5].

После развода с Августой Иван Сергеевич Миклашевский женился на её младшей сестре, 25-летней Тамаре Спировой (в замужестве Миклашевской). Вскоре у супругов родился сын — Сергей Миклашевский.

Фильмография[править | править вики-текст]

  • 1916 — Барышня-крестьянка
  • 1917 — Любовь монаха — Валерия
  • 1917 — Плоды просвещения
  • 1917 — Психея — Ира, внучка Тихонова
  • 1917 — Украденная юность — девушка
  • 1960 — Киевлянка — Тереза Сантос, мать Мигеля
  • 1962 — Кубинская новелла (короткометражный) — пожилая кубинка на улице

Библиография[править | править вики-текст]

  • Ваксберг А. И. Любовь и коварство. Театральный детектив. — М: АСТ:Русь-Олимп, 2007. — 378 с. — ISBN 978-5-17-045516-4.
  • Хмельницкий Ю. О. Из записок актёра таировского театра. — М: «ГИТИС», 2004. — 212 с. — ISBN 5-7196-0291-7.
  • Устименко Н. М. Донская муза Сергея Есенина // Донской временник. Год 2016-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2015. Вып. 24. С. 106—114.

Примечания[править | править вики-текст]