Микроаэрофильный организм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Аэробные и анаэробные бактерии предварительно идентифицируются в жидкой питательной среде по градиенту концентрации O2:
1. Облигатные аэробныебактериив основномсобираются в верхней части пробирки, чтобы поглощать максимальное количество кислорода. (Исключение: микобактерии — рост плёнкой на поверхности из-за восколипидной мембраны.)
2. Облигатные анаэробные
бактерии собираются в нижней части, чтобы избежать кислорода (либо не дают роста).
3. Факультативные бактерии собираются в основном в верхней части пробирки (так какокислительное фосфорилирование является более выгодным, чем гликолиз), однако они могут быть найдены на всем протяжении среды, так как от O2 не зависят.
4. Микроаэрофилы собираются в верхней части пробирки, но их оптимум — малая концентрация кислорода.
5. Аэротолерантные анаэробы не реагируют на концентрацию кислорода и равномерно распределяются по пробирке.

Микроаэрофильный организм — микроорганизм, требующий, в отличие от строгих анаэробов, для своего роста присутствия кислорода в атмосфере или питательной среде, но в пониженных концентрациях по сравнению с содержанием кислорода в обычном воздухе или в нормальных тканях организма хозяина (в отличие от аэробов, для роста которых необходимо нормальное содержание кислорода в атмосфере или питательной среде). Многие микроаэрофилы так же являются капнофилами, то есть им требуется повышенная концентрация углекислого газа. В лаборатории такие организмы легко культивируются в «свечной банке». «Свечная банка» это ёмкость, в которую перед запечатыванием воздухонепроницаемой крышкой вносят горящую свечу. Пламя свечи будет гореть до тех пор, пока не потухнет от недостатка кислорода, в результате чего в банке образуется атмосфера, насыщенная диоксидом углерода, с пониженным содержанием кислорода.

Многие, но не все, микроаэрофильные бактерии плохо переносят нормальные или повышенные концентрации кислорода в атмосфере, а также проявляют чувствительность к антибактериальным препаратам, действие которых имитирует действие атомарного кислорода (повышение образования свободных радикалов), а именно к нитроимидазолам, в частности метронидазолу, тинидазолу.

Примеры[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Bury-Moné S., Kaakoush N. O., Asencio C., et al. Is Helicobacter pylori a true microaerophile? (неопр.) // Helicobacter. — 2006. — August (т. 11, № 4). — С. 296—303. — DOI:10.1111/j.1523-5378.2006.00413.x. — PMID 16882333. (недоступная ссылка)
  2. Fernie D. S., Park R. W. The isolation and nature of campylobacters (microaerophilic vibrios) from laboratory and wild rodents (англ.) // Journal of Medical Microbiology (англ.) : journal. — Microbiology Society (англ.), 1977. — August (vol. 10, no. 3). — P. 325—329. — DOI:10.1099/00222615-10-3-325. — PMID 330861.