Микроинтервал

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Микроинтервал (нем. Mikrointervall, фр. micro-intervalle, англ. microinterval) — общее обозначение музыкальных интервалов меньше полутона (четвертитон, трететон, шестинатон и т. д.)[1]. Микроинтервалы также иногда именуют «микротонами» (от англ. microtone) и «микрохроматическими интервалами»[2].

Краткая характеристика[править | править код]

Микроинтервалы использовались в энармонике греков, в экспериментальных интервальных системах в эпоху Возрождения (например, у Н.Вичентино), в композиторской музыке XX века (например, у А.Хабы и Г.Парча), как обязательный элемент орнаментики — в традиционной музыке Востока (макам, мугам и др.) и в афроамериканском джазе (блюзовые ноты). В европейской традиции микроинтервалы диеса, комма, схизма и диасхизма известны по музыкально-теоретическим описаниям начиная с античности.

Микроинтервалы часто используются в контексте математико-акустических исследований, например, при сравнении различных октавных звукорядов друг с другом («комматическое различие» ступеней), двух однотипных интервалов в разных строях («комматический тритон») и т. п.

Микроинтервал и микротон[править | править код]

Термин «микротон» (англ. microtone), который понимается как крошечная часть целого тона (но не «крошечный звук»; этимологически — «микро» + тон), распространён в англоязычном музыкознании (прежде всего, в США) и вероятно синонимичен термину «микроинтервал»[3], распространённому в Германии, Франции, России. Крупнейшая англоязычная музыкальная энциклопедия «The New Grove Dictionary of Music and Musicians» (2001) определяет microtone, однако, по отношению не к целому тону, а по отношению к полутону — «любой музыкальный интервал или любое различие звуков по высоте, отчётливо меньшие чем полутон»[4]. Хотя под данное определение очевидно попадают комма, схизма, диасхизма и диеса (все они «отчётливо меньше полутона»), эти микроинтервалы не называют «микротонами» ни за рубежом[5], ни в России[6].

Примечания[править | править код]

  1. Морфология русского языка позволяет образовывать наименования, пригодные для терминологии микрохроматики: 1/4 — четверть, 1/8 — осьмина (осмина), 1/10 — десятина. Отсюда 1/4 тона — четвертитон, 1/5 тона — пятинатон, 1/6 — шестинатон, 1/8 — осьминатон, 1/12 — двенадцатинатон).
  2. Например, см. статью «Микрохроматические интервалы» в обоих изданиях «Музыкального словаря Гроува» (2-е изд. Москва: Практика, 2007, с. 563).
  3. Как, например, в статье М.Шультер Xenharmonic Excursion to Padua (2001), где используются и «microinterval» и «microtonal».
  4. Any musical interval or difference of pitch distinctly smaller than a semitone. См.: Griffiths P., Lindley M., Zannos I. Microtone // The New Grove Dictionary of Music and Musicians. London; New York, 2001.
  5. См., например, статью «Comma, schisma» в популярном Гарвардском музыкальном словаре (Harvard Dictionary of music. 2nd ed. Cambridge, Mass., 1974, p. 188), где для них используется термин microinterval, но не microtone.
  6. См., например, статьи А. Ю. Зубова «Комма», «Схизма и диасхизма», «Нейдхардт» в Большой российской энциклопедии.

Литература[править | править код]

  • Mikrotöne, hrsg. v. F.R. Herf, Ed. Helbling. Innsbruck, 1986.

Сноски[править | править код]