Микропровод (завод)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Микропровод
Тип Публичное акционерное общество
Год основания 1956
Расположение Подольск
Отрасль Электротехника
Продукция микропровода
Сайт mikroprovod.ru

Микропровод — предприятие в городе Подольске, специализирующееся на производстве кабельно-проводниковой продукции.

История[править | править код]

Проходные предприятия

В 1956 году Министерство электротехнической промышленности СССР выделило из завода «Подольсккабель» производство тонких и тончайших эмальпроводов в самостоятельный завод. Новому предприятию были переданы два производственных корпуса, подстанция и водопроводные сети. Директором был назначен Александр Сергеевич Быков, заводу был присвоена первая авиационная категория.

В том же году начался выпуск первой продукции — ей стали эмалированные провода на масляных эмальлаках. В 60-е годы осваивалось производство эмальпроводов на синтетических поливинилацеталевых лаках, которые отличались большей механической и электрической прочностью при меньшей толщине эмалевой изоляции[1].

В 90-е годы предприятие было приватизировано и преобразовано в акционерное общество. Из-за сокращения рынков сбыта уменьшился объем производства продукции на предприятии, завод оказался в тяжелой финансовой ситуации. К 2000 году ситуация на предприятии улучшилась, была проведена программа по восстановлению завода и его техническому перевооружению.

29 декабря 2006 года предприятие «Микропровод» было выкуплено акционерным обществом «Севкабель-Холдинг»[2]. В 2010 году предприятие было признано лучшим в структуре всего холдинга[3]. В марте 2013 года производственные мощности предприятия были выкуплены новосозданным акционерным обществом «Завод „Микропровод“»[1].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]