Микрорайон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Микрорайо́н — (от греч. mikro — маленький и фр. rayon — радиус, район) первичная единица современной городской жилой застройки, представляющая собою комплекс жилых домов и учреждений бытового обслуживания, примыкающая к транспортным магистралям[1][2].

Примеры микрорайонов в городах бывшего СССР[править | править вики-текст]

В Новосибирском Академгородке и подмосковном городе Пущино микрорайоны получили не числовое, а буквенное обозначение — А, Б, В, Г и Д. Название «Микрорайон „Щ“» в Новосибирском Академгородке связано с тем, что строители Академгородка, жившие на месте будущего микрорайона, селились в щитовых деревянных одноэтажных домах на две-четыре квартиры. На схемах для простоты это место обозначали буквой «Щ» — она и дала название микрорайону.[3]

Микрорайоны также могут иметь и исторические названия (например, возникший в 1960-х годах микрорайон Аэродром в Гатчине получил название от находящегося ранее на его месте военного аэродрома).

Примеры микрорайонов в современных деревнях[править | править вики-текст]

В 2001 году к деревне Васкелово Всеволожского района Ленинградской области был присоединён микрорайон «Зеркальный». Постановлением администрации Куйвозовской волости № 15 от 29 марта, посёлок Зеркальный был переименован в «микрорайон „Зеркальный“ деревни Васкелово» и присоединён к деревне[4].

В микрорайоне 14 улиц[5].

Согласно областному закону № 105-ОЗ в микрорайоне «Зеркальный» деревни Васкелово, продолжают выделяться земельные участки под индивидуальное жилищное строительство[6].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]