Микроробот

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Микророботы размером менее 3 см

Микророботы (или микроботы) - это область микроробототехники, в частности проектирование мобильных роботов с характерными размерами менее 1 мм. Это название также может быть использовано для роботов, способных к работе с компонентами размером в микрометры.

История[править | править код]

Появление микророботов стало возможным благодаря созданию микроконтроллеров в последнем десятилетии 20-го века, и разработке миниатюрных механических систем, основанных на кремнии (MEMS), хотя в конструкции многих микророботов не используется кремний для механических деталей, не считая датчиков. Первые исследования и концептуальное проектирование таких маленьких роботов были проведены в начале 1970-х в (на тот момент) засекреченных исследований для американских спецслужб.

Практическое применение предусматривало в то время освобождение военнопленных и радио-и радиотехнические разведывательные миссии. Лежащие в основе миниатюризации вспомогательные технические средства не были достаточно развиты в то время, при ранних расчетах и концепции технических требований в разработке прототипов явного прогресса не было.

Развитие беспроводных соединений, особенно Wi-Fi (то есть в домашних сетей) значительно увеличило пропускную способность микророботов, и, следовательно, их способность взаимодействовать с другими микроботами для выполнения более сложных задач. Действительно, множество последних исследований сосредоточены на связи между микроботами, в том числе групповой связи 1024 роботов в Гарвардском университете, которые могут собираться в конструкции различных форм; и производственные микророботы от компании SRI International для программы Агентства оборонных перспективных исследовательских разработок(АОПИР) "Минипредприятие: управление перспективными исследовательскими программами в крупных масштабах", которая может создать структуру, сочетающую небольшой вес и высокую прочность.

В 2020 году были изобретены ксеноботы - микророботы, построенные из биологических тканей при полном отсутствии металла и электроники. Биоразлагаемость и биосовместимость ксеноботов, а также отсутствие в них источников электропитания, позвонилили избежать некоторые технологические и природные ограничения традиционных микророботов.

Вопросы разработки[править | править код]

В то время как префикс «микро» субъективно использовался в значении «маленький», стандартизация шкал длины позволяет избежать путаницы. Таким образом, нанороботы будут иметь характерные размеры или ниже 1 микрометра, или могли бы управлять компонентами в диапазоне от 1 до 1000 нм. Микроробот обладал бы характерными размерами меньше, чем 1 мм, А миллиробот имел бы размер меньше, чем см, миниробот - менее 10 см (4 дюйма), и маленький робот будет обозначен, как имеющий размер менее 100 см (39 дюймов).

Из-за небольшого размера микророботов, их создание потенциально очень дешево, и они могут быть использованы в больших количествах (множество(рой) роботов) для изучения условий, которые слишком малы или могут слишком опасны для людей или больших роботов. Ожидается, что использование микророботов будет полезным в таких видах деятельности, как поиск выживших в разрушенных зданиях после землетрясений, или, в медицинских целях, для изучения пищеварительного тракта. Чего микророботам не хватает в силе или вычислительной мощности, они могут восполнить с помощью большого их количества.

Одной из основных проблем в разработке микророботов является достижение работоспособности, используя ограниченное электропитание. В микророботах можно использовать батарейный источник питания с малой удельной массой, такой как миниатюрный элемент питания «таблетка», или использовать энергию окружающей среды, в виде вибрации или световой энергии. Также в настоящее время микророботы используют биологические моторы как источники питания, например, жгутиковые моторные белки Serratia marcescens, тянующие химическую энергию из окружающей биологической жидкости для приведения в действие автоматизированное устройство. Эти биороботы могут быть непосредственно контролируемы стимулами, такими как хемотаксис или гальванотаксис с несколькими доступными схемами управления. Популярной альтернативой батареи на борту является чтобы привести роботов, используя внешне индуцированное власть. Примеры включают использование электромагнитных полей, ультразвука и света, чтобы активировать и контролировать микророботов.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  1. "Microrobotic Ballet". Duke University. 2008. Retrieved 2014-08-24.
  2. Hauert, Sabine (2014-08-14). "Thousand-robot swarm assembles itself into shapes"Ars Technica. Retrieved 2014-08-24.
  3. Misra, Ria (2014-04-22). "This Swarm Of Insect-Inspired Microbots Is Unsettlingly Clever". io9. Retrieved 2014-08-24.
  4. Temple, James (2014-04-16). "SRI Unveils Tiny Robots Ready to Build Big Things" re/code. Retrieved 2014-08-24.
  5. "Remotely powered self-propelling particles and micropumps based on miniature diodes".