Микулинский, Семён Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Семён Иванович Пунков-Микулинский
Дата смерти

1559(1559)

Принадлежность

Flag of Russia.svg Русское царство

Звание

князь, боярин и воевода

Сражения/войны

Походы против казанских и крымских татар,

Ливонская война

Князь Семён Иванович Телятевский-Пунков или Микулинский (ум. 1559) — русский военный и государственный деятель, боярин и воевода из княжеского рода Телятевских.

Биография[править | править вики-текст]

Старший из трёх сыновей князя Ивана Андреевича Телятевского-Пунко от брака с дочерью Фёдора Ошуркова из боярского клана Бороздиных.

В мае 1533 года — первый воевода полка правой руки в Туле. В 1534 году — первый наместник и воевода «на Резани … за городом». Около 1537 года недалеко от г. Михайлов Семём Микулинский вместе с князем Ф. И. Татевым разбил азовских и крымских татар под предводительством хана Сахиб Герая. В июле 1541 года — первый воевода в Мещере. В июне 1542 года князь С. И. Микулинский командовал передовым полком в Коломне, в июне 1543 года — третий воевода в Нижнем Новгороде. В апреле 1545 года С. И. Микулинский командовал большим полком в судовой рати во время похода на Казань, а весной 1546 году служил первым воеводой в Зарайске.

В феврале 1547 года — второй воевода большого полка в походе русской рати из Нижнего Новгорода на Казанское ханство. В декабре того же года во время первого похода Иоанна IV на Казань Семён Иванович Пунков-Микулинский водил передовой полк из Нижнего Новгорода «х Казани с царем Шигалеем» и наголову разгромил хана Сафу-Гирея. В декабре 1548 года командовал полком правой руки в Коломне, ожидая набега ногайцев. В январе 1550 года упоминается среди дворовых воевод во втором царском походе из Нижнего Новгорода на Казань, после возвращения из которого был пожалован в бояре. В июле того же 1550 года С. И. Микулинский упоминался среди прочих воевода во время царского похода «по путимским вестем» к Коломне". В начале августа «отпустил царь и великий князь на поля … в большом полку» Семёна Микулинского первым воеводой.

В 1551 году князь Семён Микулинский принял участие в постройке Свияжска, где он был назначен первым воеводой. В мае 1552 года, по низведении с казанского престола Шиг-Алея, Семён Микулинский был назначен Иваном Грозным наместником в Казани, куда и направился из Свияжска с небольшой ратью, но, не доходя до города, узнал о возмущении в нём и вернулся в Свияжск. Оттуда в составе подошедшей рати С. И. Пунков должен был идти к Казани с передовым полком и ждать там подхода главных сил русской армии. В сентябре 1552 года князь Семён Микулинский перешёл со своим полком «от Казани к Арскому … и на арские места», а затем участвовал в осаде и взятии города.

В июне 1553 года князь С. И. Микулинский прибыл с полком правой руки в Серпухов, где поступил под командованием удельного князя Владимира Андреевича Старицкого. «С августа 1-го числа царь и великий князь боярина князя Семёна Ивановича Микулинского из Серпухова отпустил для казанские службы». Зимой 1553-1554 года С. И. Микулинский командовал русской ратью и отрядами касимовских татар в карательном походе «ис Казани … на луговую сторону и на арские места … которые государю не прямят».

Участвовал также в Ливонской войне. Зимой 1558-1559 года князь Семён Иванович Микулинский возглавлял большой полк в русской рати в походе против Ливонского ордена и принял деятельное участие в опустошении орденских владений.

В родовом имении Микулине князь Семён Иванович выстроил новый каменный собор Михаила Архангела, где и был похоронен. Его гробница была засыпана при реконструкции храма в XIX веке.

От брака с дочерью боярина В. Г. Поплёвина-Морозова детей он не оставил.

Литература[править | править вики-текст]

  • М. А. Зинько, «Не человек, но аггел Божий»: опыт изучения биографии князя Семена Ивановича Микулинского // Древняя Русь. Вопросы медиевистики, 2012, № 1(47)), C. 73-78.
  • Богуславский В. В. Славянская энциклопедия. Киевская Русь — Московия : в 2 т. — М.: Олма-Пресс, 2005.

Ссылки[править | править вики-текст]