Микулин, Григорий Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Григорий Иванович Микулин
Grigoriy Ivanovich Mikulin.jpeg
Место рождения Русское царство
Род деятельности посол

Григо́рий Ива́нович Мику́лин (XVI — начало XVII века) — русский дворянин, опричник, глава посольства в Англию 1600—1601 годов.

Биография[править | править код]

Сведений о происхождении Микулина не сохранилось. Летом 1571 и весной 1572 был поддатнем у рынды царевича Ивана Ивановича в опричном походе на Новгород в опричнине[1]. В 1590 году служил под Нарвой с сотней черкесов. В 1591 г. голова у черемис и мордвы. Позднее был отправлен на Урал — в 1595 был товарищем воеводы Б. И. Полева в Пелыме, в 1596—1597 служил в Берёзове. Известно, что в это время у него были поместья в Вяземском уезде площадью 499 четвертей (при окладе 600)[1]. В 1600—1601 годах, при Борисе Годунове, возглавлял посольство в Англию. В 1604 г. — голова в Орле, перешел на сторону Лжедмитрия. В 1605 г. Микулин, будучи стрелецким головой, осуществлял в Ярославле карательные действия против открыто поносивших царя стрельцов. За ревность при искоренении измены среди стрельцов пожалован Лжедмитрием I в думные дворяне. Согласно «Новому летописцу» Микулин своими руками убил («рассек на части») стрельцов, заподозренных в измене, за это был пожалован в чин думного дворянина: «той же Рострига ево пожаловал и от головства ево оставил и даде ему думное дворянство». После убийства Лжедмитрия пытался бежать на Польшу, но был схвачен в селе Вяземы. В 1610 г. Микулин вместе с другими бывшими сторонниками Лжедмитрия I присягнули на верность Василию Шуйскому.

Посольство[править | править код]

Цели и итоги[править | править код]

Формальной целью было уведомление королевы Елизаветы о воцарении Бориса Годунова. Однако не менее важными были другие задачи, возложенные на посольство — уяснение международных связей между европейскими и ближневосточными государствами. В частности, необходимо было выяснить характер отношений между Англией и Турцией и обозначить интересы Русского царства, заключающиеся в союзе с европейскими государствами против Турции. Слухи о том, что Англия помогает Турции в войне с Австрией, были опровергнуты.[кем?]

Другой задачей было выяснение позиции Англии по польско-шведской войне — до царя дошли слухи, что английский флот помогает полякам против шведов. Было выяснено, что, хотя перевозка польских войск английскими торговыми кораблями и имела место, она происходила без ведома королевы.

В 1599 году у берегов Кольского полуострова датские военные корабли ограбили 3 английских рыболовецких судна. К датскому королю были отправлены русские послы с требованием наказать виновных, а Микулину было велено посоветовать англичанам поступить также, а в дальнейшем ставить корабли близ русских острогов, которые могли защитить их в случае необходимости.

Русское правительство было заинтересовано в привлечении западноевропейских врачей, «мудрых и мастеровых людей». В результате посольства на Русь были привезены три иностранных специалиста, а, кроме того, после отъезда посольства королева отправила к царю аптекаря Джеймса Френчема (уже бывавшего в Москве в 1581 году).

Хронология[править | править код]

Посольство, возглавляемое Г. И. Микулиным и подьячим Иваном Зиновьевым, прибыло в Архангельск 9 июля 1600 года. Оно, помимо переводчика Андрея Грота, состояло из 21 человек, включая священника. 16 августа они, на 13 английских кораблях, отправились в Англию, куда прибыли на 33-й день. До Лондона добрались по Темзе. 14 октября состоялась аудиенция у королевы Елизаветы.

3 ноября 1600 года во дворце была проведена конференция с министрами, на которой обсуждались политические вопросы. Всего за время пребывания в Лондоне состоялось несколько личных встреч с английскими и шотландскими чиновниками, а также с австрийскими баронами.

16 мая 1601 года состоялась прощальная аудиенция, на следующий день после которой послам была вручена ответная грамота. 23 мая корабли с посольством отправились в Архангельск, куда прибыли 14 июля.

Микулиным и Зиновьевым был составлен статейный список. В нём, помимо обстоятельств посольства, описан также английский быт, в том числе упоминается восстание Эссекса, рыцарские турниры, служба в протестантской церкви.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Кобрин В. Б. Опричнина. Генеалогия. Антропонимика.. — М.: РГГУ, 2008. — С. 50. — 369 с. — 2000 экз. — ISBN 978-5-7281-0935-8.

Литература[править | править код]

  • Чарыков Н. В. Посольство в Англию дворянина Григория Микулина в 1600 и 1601 годах (по документам Московского главного архива Министерства Иностранных Дел). — М.: Синодальная типография, 1878.
  • Волгин В.П. Путешествия русских послов XVI—XVII вв. / Ответственный редактор Лихачёв Д.С.. — М.—Л.: издательство АН СССР, 1956. — 5000 экз.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]