Мик Марс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мик Марс
Mick Mars
Mick Mars 2012.jpg
Основная информация
Имя при рождении Роберт Алан Дил
Дата рождения 4 мая 1951(1951-05-04) (68 лет)
Место рождения Терре-Хот (Индиана)
Страна  США
Профессии рок-музыкант, гитарист
Годы активности 1974 — наст. время
Инструменты гитара, бас-гитара, мандолина, ситар, банджо
Жанры хард-рок, хэви-метал, глэм-метал, блюз
Коллективы Mötley Crüe
Лейблы Elektra Records
Официальный сайт
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Мик Марс (англ. Mick Mars, имя при рождении Роберт Алан Дил[1] (англ. Bob Alan Deal; родился 4 мая 1951, Тер Хот, штат Индиана, США) — гитарист американской рок-группы Mötley Crüe.

Биография[править | править код]

В три года Боб побывал на четвёртой ежегодной ярмарке в парке Хайрс в Хантингтоне, где он увидел первый в своей жизни концерт. Это был Скитер Бонд, кантри-музыкант в блестящем оранжевом костюме и огромной белой ковбойской шляпе. Именно этот случай повлиял на появление мечты о становлении музыкантом. Свою первую гитару он получил в подарок на Рождество в возрасте семи лет. Это была игрушечная гитара в виде Микки Мауса. Боб научился настраивать её и начал подбирать на ней простые мелодии. Первой настоящей гитарой стала Stella, купленная им в комиссионном магазине всего за двенадцать долларов.

После того, как его семья переехала из Индианы в Калифорнию, Боб Дил бросил школу и в течение семидесятых играл на гитаре в нескольких не подающих надежду группах. К этому моменту у него и его первой жены Шэрон уже было двое детей, которых необходимо было обеспечивать. Чтобы сводить концы с концами, приходилось браться за любую работу. С этого момента в жизни музыканта началась чёрная полоса: жена ушла, забрав с собой детей, после чего последовали финансовые проблемы и небольшой тюремный срок за неуплату алиментов. Почти через 10 лет неудовлетворенности калифорнийской музыкальной сценой, Дил решил для себя начать всё с нуля, изменив сценическое имя на Мик Марс и покрасив волосы в чёрный как уголь цвет. По его собственному признанию, он никогда не любил своё прежнее имя, поскольку его инициалы складывались в слово bad — «плохой». В надежде найти группу в 1981 он поместил в Лос-Анджелесскую газету «The Recycler» объявление, описывая себя как «громкого, грубого и агрессивного гитариста». Никки Сикс и Томми Ли связались с ним и, после того, как услышали как он играет, сразу взяли его в группу, уволив своего предыдущего гитариста по требованию Мика. Когда к ним присоединился Винс Нил, группе понадобилось название и Марс предложил «Mötley Crüe» — название, которое он придумал, когда ушёл из группы Whitehorse.

В отличие от многих хард-рок/хеви-метал гитаристов того времени, стиль игры Мика Марса погружен в традиции блюза. И в студии, и на сцене он настраивает гитару на тон ниже, чтобы получить более сильный и тяжелый звук.

За время, проведенное в Mötley Crüe, Мик Марс создал репутацию таинственной личности.

Марс записывал партию лидер-гитары для группы Hinder в песне «Take It to the Limit» с одноимённого альбома и гитарное соло в песне «Into the Light» группы Papa Roach. В апреле 2010 стало известно, что Мик работает вместе с группой Murderdolls над их новым альбомом «Women & Children Last». Также принял участие в записи альбома «The Unattractive Revolution» группы Crashdïet в 2007 году. Далее участвовал в записи сингла «Boss's Daughter» с группой Pop Evil в 2011.

В настоящее время Мик и его жена, швейцарская модель Серейна Шоненбергер (Марс), проживают в Нэшвилле, Теннесси, где Марс вплотную занят написанием музыки и разработкой сольного проекта. По его собственным словам, он превосходно себя чувствует и подумывает о мировых гастролях. В 2018 году снялся в эпизоде онлайн-сериала Ernie Ball: String Theory, где рассказал о планах на будущее, сольном альбоме и подходе к творчеству.[2]

8 августа 2019 года на британском радио Planet Rock состоялась премьера сингла «These Old Boots»[3] с первого сольного альбома гитариста Фила Кэмпбелла. Одним из музыкантов, приглашённых для создания этой песни, стал и Марс. К синглу вышло официальное видео от студии Hot Frog Animations, в котором все участники записи были отображены как анимационные персонажи.

15 ноября 2019 года независимо друг от друга были выпущены две песни с участием Марса. Это «Outlaws & Outsiders»[4] дебютная работа Кори Маркса, начинающего музыканта из Нэшвилла, где Марс играет небольшой фрагмент, а также «The Way I'm Wired» с дебютного альбома молодого коллектива Black Smoke Trigger — на этот раз гитара Мика звучит на протяжении всей песни.

Здоровье[править | править код]

Большую часть своей жизни Марс страдает от анкилозирующего спондилита, хронической воспалительной формы артрита, преимущественно возникающей в позвоночнике и тазовых костях.[5] Заболевание было диагностировано, когда ему было 17 лет, и постепенно всё больше стесняло его в движениях, вызывая сильные боли.

С годами болезнь полностью охватила его позвоночник, что привело к анкилозированию межпозвонковых суставов, ограничению подвижности, а также к резкому снижению роста из-за давления.

Во время намечавшегося распада Mötley Crüe у Марса усугубились проблемы со здоровьем, развилась зависимость от сильнодействующих обезболивающих препаратов и началась депрессия. Он перестал играть на гитаре, утратил возможность свободно двигаться и вёл лежачий образ жизни. В тяжёлом состоянии он был обнаружен Никки Сиксом, обеспокоенным его исчезновением и отправившимся на его поиски. Осенью 2004 года Марс прошёл курс полной детоксикации организма и перенёс операцию по протезированию изношенного тазобедренного сустава, за которой последовала интенсивная физиотерапия и работа с психотерапевтом.[6] Несмотря на сомнительное состояние здоровья, он отправился в тур «Carnival of Sins» (2005 год) и в «Route of All Evil Tour» (2006 год) вместе с Aerosmith.

Примечания[править | править код]

  1. Allmusic Artist Page
  2. Top 6 Things We Learned from String Theory with Mick Mars of Mötley Crüe (англ.), Ernie Ball Blog (13 September 2018). Дата обращения 21 октября 2018.
  3. Scott Munro2019-08-09T09:28:40Z Classic Rock. Phil Campbell teams up with Dee Snider, Mick Mars and Chris Fehn for new single (англ.). Classic Rock Magazine. Дата обращения 12 августа 2019.
  4. Martin Kielty. Mick Mars Guests on New Cory Marks Song ‘Outlaws and Outsiders’ (англ.). Ultimate Classic Rock. Дата обращения 16 ноября 2019.
  5. Tommy Lee, Mick Mars, Vince Neil, Nikki Sixx, Neil Strauss. The dirt. — New York: HarperEntertainment, 2002. — ISBN 0060392886, 0060989157, 9780060989156, 9780060392888.
  6. Motley Crue Guitarist Undergoes Hip-Replacement Surgery (англ.), MTV News. Дата обращения 21 октября 2018.