Миланс, Рафаэль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Футбол
Рафаэль Миланс
Общая информация
Полное имя Рафаэль Луис Миланс
Родился 1930(1930)
Умер неизвестно
Гражданство Флаг Уругвая Уругвай
Тренерская карьера
1964—1965 Флаг Уругвая Уругвай
1966 Флаг Уругвая Данубио
1968—1969 Флаг Уругвая Пеньяроль

Рафаэ́ль Мила́нс (исп. Rafael Luis Miláns, род. 1930, дата и место смерти неизвестны) — уругвайский футбольный тренер и военный, подполковник.

Биография[править | править код]

Рафаэль Миланс был офицером, в первой половине 1960-х был в чине майора. Одновременно занимался тренерской деятельностью. В 1964 году был назначен главным тренером сборной Уругвая вместо Хуана Карлоса Корассо. Помощником Миланса в тренерском штабе был профессор-физиотерапевт капитан Луис Коль[1]. С 23 мая по 13 июля 1965 года Уругвай под руководством Миланса выиграл все четыре матча в своей группе отборочного турнира к чемпионату мира 1966 года. «Селесте» была сильнее как в гостевых, так и домашних матчах с Перу и Венесуэлой и легко завоевала путёвку в Англию[2].

Несмотря на блестящий результат и выполненную задачу, спустя месяц после окончания квалификации Уругвайская футбольная ассоциация назначила на должность главного тренера сборной Хуансито Лопеса[3], а на Мундиале командой руководил Ондино Вьера[4].

Между тем, Рафаэль Миланс в 1966 году возглавил «Данубио»[5].

В 1968 году подполковник Рафаэль Миланс возглавил «Пеньяроль»[6]. Руководство сделало ставку на возвращение Кубка Либертадорес. Новый тренер сумел сплотить команду и без проблем вывести «карбонерос» в следующую стадию международного турнира. Вместо четвертьфинала команды были разбиты на дополнительные группы «Пеньяролю» досталась группа из четырёх команд (в двух других было по три команды), и в ней уругвайский гранд также был сильнее представителей Перу, Эквадора и Венесуэлы. В полуфинале «Пеньяроль» уступил в обоих матчах «Палмейрасу» — 0:1 в гостях и 1:2 дома, причём матч в Монтевидео был омрачён нападениями местных жителей на бразильцев[7].

В дальнейшем «ауринегрос» сконцентрировались на чемпионате Уругвая, который в итоге «Пеньяроль» выиграл. Вратарь Ладислао Мазуркевич в ходе этого чемпионата установил «вечный рекорд» — 987 минут без пропущенных голов[7].

Несмотря на очередной титул, экономическое положение клуба было шатким, и поэтому вновь была сделана ставка на международные успехи. «Пеньяроль» вновь дошёл до полуфинала Кубка Либертадорес, но на этот раз столкнулся с сопротивлением злейших врагов из «Насьоналя», который к тому моменту ещё ни разу не выигрывал этот трофей («Пеньяроль» — трижды). После обмена победами был назначен плей-офф, который завершился нулевой ничьей. Поскольку «Насьональ» свою победу одержал со счётом 2:0, а «Пеньяроль» — 1:0, в финал вышли «трёхцветные», которые в итоге уступили «Эстудиантесу»[7].

В мае, после завершения матчей Суперкубка межконтинентальных чемпионов, полковник Рафаэль Миланс подал в отставку. Несмотря на довольно высокие результаты, ему не удалось завоевать международные трофеи. По официальной версии, из «Пеньяроля» Миланс ушёл по «личным причинам», но аналитики отмечали конфликты тренера с руководством и футболистами, которым не очень нравились строгие военные порядки в команде. Кроме того, Миланс поссорился со своим давним компаньоном Луисом Колем — тренер был недоволен плохой формой игроков, и ставил это в вину Колю, особенно с учётом возраста многих лидеров «ауринегрос». После ухода Миланса «Пеньяроль» возглавил бразилец Освалдо Брандан[7].

Титулы[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Atilio Garrido. Después de medio siglo… (исп.). tenfield.com.uy (13 de octubre de 2015). Дата обращения 12 февраля 2017.
  2. Ignacio Chans, Juan Pablo De Marco. ¿Cambiar de DT ayuda a clasificar? (исп.). referi.uy (31 de marzo de 2013). Дата обращения 12 февраля 2017.
  3. To Sir With Love (англ.). Sundaymorninggarra (31 March 2013). Дата обращения 16 июля 2016.
  4. Martín Tabeira. Uruguayan Squads in the World Cup (англ.). Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation (20 July 2010). Дата обращения 12 февраля 2017.
  5. Mateo Magnone. Juan Lazaroff, el relato histórico de Danubio (неопр.) // Túnel. Архивировано 22 октября 2016 года.
  6. Tecnicos (исп.). Girasolweb (2013). Дата обращения 12 февраля 2017.
  7. 1 2 3 4 Las hazañas de Peñarol en los '60 (cuarta parte) (исп.). oscolumnistas (15 de septiembre de 2011). Дата обращения 15 февраля 2017.

Ссылки[править | править код]