Милат, Айван

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Айван Милат
англ. Ivan Robert Marko Milat
Прозвище «Убийца туристов»
Дата рождения 27 декабря 1944(1944-12-27)
Место рождения
Гражданство  Австралия
Дата смерти 27 октября 2019(2019-10-27) (74 года)
Место смерти
Причина смерти рак пищевода[1]
Род деятельности преступник, серийный убийца
Убийства
Количество жертв 7+
Период 1989—1992
Дата ареста 22 мая 1994 года
Наказание пожизненное заключение без права на досрочное освобождение

Айван Роберт Марко Милат (в др. транскрипции — Иван, англ. Ivan Robert Marko Milat; 27 декабря 1944, Сидней, Австралия — 27 октября 2019, Малабар, Новый Южный Уэльс, Австралия) — австралийский серийный убийца балканского происхождения, долгое время считавшийся единственным маньяком Австралии.

Серия убийств[править | править код]

Преступления совершал в хорошо знакомом ему регионе в Новом Южном Уэльсе в первой половине 1990-х гг., всего убил 7 туристов — 2 мужчин и 5 женщин. 2 жертвы были британцами, 2 — австралийцами, 3 — немцами. Убивал из огнестрельного оружия, нередко сначала связав жертв и используя их затем в качестве мишеней. Некоторые жертвы были зарезаны и как минимум одна — обезглавлена. Также был признан виновным в ограблениях, в том числе без убийства. Осуждён в 1996 г. после длительного расследования и поимки. Приговорён к 7 пожизненным заключениям и ещё 18 годам лишения свободы. В деле Милата до сих пор есть не до конца установленные моменты: в частности, его также подозревают в совершении нескольких нераскрытых изнасилований и убийств, но его причастность к ним доказать не удалось. По мнению некоторых участников расследования, у Милата имелся помощник. В пользу данной версии говорят следующие факты: способ убийства жертв сильно различался. Две жертвы были привязаны, а потом застрелены из винтовки со значительного расстояния выстрелом в голову, в то время, как остальные пятеро были убиты множественными ударами ножом и саблей, в некоторых случаях на телах жертв были найдены следы десятков ножевых ранений, нанесенных прижизненно: последнее следствие смогло установить по значительным следам крови на одежде убитых. Криминальные психологи склонны считать, что в первом случае убийца старался не контактировать с жертвами напрямую, возможно, чтобы не испачкаться кровью, в втором имело место намеренное садистское истязание жертв. В пользу наличия у Милата сообщника говорит и тот факт, что почти все жертвы путешествовали парами, что делало-бы для одинокого преступника значительную сложность одновременно контролировать двух жертв[2].

Биография[править | править код]

Был ранее осуждён и отбывал наказание в тюрьме в 1970-х гг.

В тюрьме[править | править код]

Милат много раз пытался добиться пересмотра дела. Для этого он не только писал прошения, но также глотал бритвенные лезвия и (в 2009 г.) отрезал себе мизинец (при помощи пластикового ножа). Палец он попытался отправить в конверте в Верховный суд Австралии. Врачам не удалось пришить его обратно[3].

В мае 2019 года Милату был поставлен диагноз — рак пищевода[4]. После проведённого лечения состояние серийного убийцы несколько улучшилось и он был возвращён в тюрьму. Тем не менее уже 9 августа, его вновь доставили в больницу в тяжёлом состоянии[5].

Айван Милат умер в 4:07 утра 27 октября 2019 года в возрасте 74 лет, проведя более 25 лет в заключении за совершённые им преступления[6].

В культуре[править | править код]

  • Фильм «Волчья яма».
  • Австралийская туристическая компания Goulburn Ghost Tours организовала специальный тур по лесу Белангло, в котором Милат прятал тела убитых. Однако под давлением общественности вынуждена была отменить его[7].
  • Мини-сериал 2015 г. «Охота на Милата».

Примечания[править | править код]