Милашки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Милашки
Les Bonnes Femmes
Постер фильма
Жанр Драма, Французская новая волна
Режиссёр Клод Шаброль
Продюсер Раймон Аким, Робер Аким
Автор
сценария
Поль Жегефф, Клод Шаброль
В главных
ролях
Оператор Анри Декаэ
Композитор Пьер Жансен, Поль Мизраки
Кинокомпания Paris Film, Panitalia
Длительность 100 минут
Страна Флаг Франции Франция
Язык французский
Год 1960
IMDb ID 0053666

«Милашки» (фр. Les Bonnes Femmes) — французский фильм режиссёра Клода Шаброля, вышедший на экраны в 1960 году.

Этот четвёртый полнометражный фильм Шаброля в жанровом плане сочетает мелодраму, комедию с элементами сатиры и криминальную драму, что отличало большинство первых экспериментальных фильмов Французской новой волны.

Сюжет[править | править код]

Фильм рассказывает о нескольких эпизодах из жизни молодых парижанок. Однажды вечером две молодые девушки — Джейн (Бернадетт Лафон) и Жаклин (Клотильд Жоано) — выходят из ночного клуба и, не торопясь, бредут по бульвару. Двое непривлекательных и женатых, но обеспеченных мужчин — Альбер и Марсель — следуют за ними на белом Кадиллаке, уговаривая продолжить вечер совместно в одном уютном ресторане. На заднем плане видна фигура человека на мотоцикле. Не долго думая, девушки соглашаются. Джейн ведет себя довольно смело, как будто знает толк в общении с мужчинами. Жаклин настроена более сдержанно, и после выхода из ресторана отправляется домой. Джейн же едет вместе с мужчинами на их квартиру и возвращается домой только утром, чтобы переодеться на работу.

Джейн делит маленькую квартирку с Жинетт (Стефан Одран), вместе с которой работает в небольшом магазинчике. Там же работают и Жаклин, и Рита (Люсиль Сен-Симон), а также кассирша Луиз, которая в той или иной степени следит за девушками. Жаклин в свой первый же свой рабочий день приходит с опозданием, её вызывает в свой кабинет пожилой управляющий со сладострастными глазами и шаловливыми руками и читает ей мораль.

Все четыре девушки весь день скучают на работе в магазине, в котором практически нет посетителей. Их настоящая жизнь начинается после работы. По вечерам Жинетт в тайне от своих подруг подрабатывает певицей в уличном мюзик-холле, видимо, рассчитывая стать профессиональной актрисой. Рита рассчитывает удачно выйти замуж, она помолвлена с глуповатым парнем из буржуазной семьи, который стыдится познакомить её со своими родителями.

Вечером девушки идут сначала в уличное варьете (где с удивлением видят выступление Жинетт), а затем большой компанией — в плавательный бассейн. Оказавшиеся там же Марсель и Альбер начинают навязчиво приставать к девушкам, создавая неприятную суету и шум, и в итоге им на помощь приходит таинственный мотоциклист. Это производит на Жаклин впечатление, и на следующий день она вместе с ним идет в ресторан, где они нежно держатся за руки и говорят о любви. Затем они гуляют по лесопарку, и заходят в уединенное место, где Жаклин присаживается на землю, а мотоциклист неожиданно наваливается на неё и душит.

В ролях[править | править код]

Характеристика[править | править код]

Подобно ранним картинам Жана-Люка Годара, Франсуа Трюффо и собственным работам, таким как «Кузены», Шаброль показывает жизненную неподготовленность молодых людей, вступающих в полный красоты, соблазнов и пороков мир парижской жизни конца 1950-х и начала 1960-х годов.

В лучших традициях Французской новой волны Шаброль отказывается от работы в студии и ведет съемку непосредственно на парижских улицах, в магазинах, ресторанах, кафе, ночных клубах, в плавательном бассейне и варьете. Съемка часто ведется ручной камерой, без штатива, игра актеров порой носит полу-импровизационный характер. Композиция далека от классической, повествование ведется свободно и строится как серия как будто случайно выхваченных камерой сцен различной продолжительности и значимости, порой не имеющих очевидной смысловой нагрузки и работающих только на атмосферу фильма. Манера подачи материала нарочито отстраненная, что создает общее впечатление документального кино и тем самым повышает его убедительность.

Главной темой картины является поиск молодыми девушками своего места в жизни. Каждая из четырёх героинь выражает собственный оригинальный тип характера или взгляд на жизнь: Джейн не заботится о будущем и ищет легких и краткосрочных наслаждений в компании обеспеченных мужчин, Рита хочет выйти замуж по расчету за богатого наследника, Жаклин ждет принца, а Жинетт рассчитывает сделать профессиональную артистическую карьеру[1].

За короткий отрезок времени девушки сталкиваются с различными типами мужчин, которые в данной картине представлены как носители различных пороков и недостатков — здесь и дамский прилипала с идиотскими шуточками, и его жирный прихлебатель, и сладострастный старик-управляющий, и диковатый поклонник, и тупой жених с отцом-тираном, и просто затаившийся маньяк[2].

Интригу в сдержанное, почти отстраненное изображение обыденных событий, вносят сексуальные флюиды, испускаемые девушками, на которые реагируют окружающие их мужчины, а также некое чувство неминуемости того, что что-то должно произойти. Отчасти эту хичкоковскую загадочность и связанную с ней опасность генерирует фигура таинственного мотоциклиста, который непредсказуемым образом проявляет себя только в самом финале картины.

Это беглый взгляд на жизнь парижского квартала, его ночные улицы, его красивых молодых обитательниц и не столь красивых флиртующих с ними мужчин, представленный через серию чудесных и увлекательных эпизодов[3]. Возможно, это не самый знаменитый и не самый выдающийся фильм Французской новой волны, но это более чем достойный образец этого направления. С. А. Соловьёв признаваясь в своих симпатиях к творчеству Шаброля говорил: «Из того, что я у него видел, лучший фильм — "Милашки", с неожиданным финалом. На мой взгляд, Шаброль схватил что-то существенное из той же парижской жизни. Меня поразило композиционное построение этой вещи — такой чувственный фильм с такой сильной любовью, и вдруг выясняется, что герой — маньяк»[4].

Рейтинги[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]