Милашкина, Тамара Андреевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тамара Милашкина
RIAN archive 855343 Viktor Nechipaylo and Tamara Milashkina in Giuseppe Verdi's Falstaff opera.jpg
В партии Алисы Форд в опере Дж. Верди «Фальстаф», Большой театр Союза ССР, 1 декабря 1962 года
Основная информация
Полное имя

Тамара Андреевна Мирненко

Дата рождения

13 сентября 1934(1934-09-13) (81 год)

Место рождения

Астрахань, Калмыцкая АО, Сталинградский край, РСФСР, СССР

Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР
АвстрияFlag of Austria.svg Австрия

Профессии

оперная певица, камерная певица

Певческий голос

сопрано (лирико-драматическое)

Жанры

опера

Коллективы

Большой театр

Награды
Орден Ленина — 1976 Орден Трудового Красного Знамени — 1971
Народный артист СССР— 1973 Народный артист РСФСР— 1968 Заслуженный артист РСФСР — 1965 Государственная премия РСФСР имени М. И. Глинки — 1978
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Тамара Андреевна Мила́шкина (урождённая Мирненко) (р. 13 сентября 1934, Астрахань, РСФСР, СССР) — советская и российская оперная певица (сопрано), педагог, профессор. Солистка Большого театра СССР в 19581988 гг.

Народная артистка СССР (1973)[1][2]. Лауреат Государственной премии РСФСР имени Глинки (1978).

Биография[править | править вики-текст]

Родилась 13 сентября 1934 года в Астрахани. Имя при рождении - . Окончила там школу и библиотечный техникум. Пела в самодеятельности. Затем поступила в Московскую консерваторию имени П. И. Чайковского. В 23 года, ещё будучи студенткой 4-го курса, Милашкина была принята стажёром в труппу Большого театра. Дебют начинающей певицы на сцене Большого театра состоялся 4 мая 1958 года, причём ей сразу доверили такую ответственную партию, как Татьяна в опере П. И. Чайковского «Евгений Онегин», а партию Ленского пел С. Я. Лемешев.

В 1959 году успешно окончила консерваторию по классу Е. К. Катульской, после чего стала солисткой оперной труппы Большого театра. В 1961—1962 годах стажировалась в миланском театре «Ла Скала» (Италия). В период стажировки, хотя изначально это не было запланировано, Милашкину пригласили исполнить в спектакле театра партию Лиды в опере Дж. Верди, не входящей в репертуар русских театров — «Битва при Леньяно».

Милашкина выступала в Большом театре вплоть до 1988 года, исполнив здесь 25 оперных партий. К её лучшим работам относятся такие партии, как Лиза («Пиковая дама» П. И. Чайковского), Дона Анна («Каменный гость» А. С. Даргомыжского, за партию в этом спектакле в 1978 году певица была удостоена Государственной премии РСФСР имени М. И. Глинки), Волхова («Садко» Н. А. Римского-Корсакова), Феврония («Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии» Н. А. Римского-Корсакова), Иоланта (в одноимённой опере П. И. Чайковского). Милашкина пользовалась большой известностью в партии Тоски («Тоска» Дж. Пуччини) и в вердиевском репертуаре: Аида (в одноимённой опере), Леонора («Трубадур»), Елизавета Валуа «(Дон Карлос»), а позднее Дездемона («Отелло») и Амелия («Бал-маскарад»).

Выступала в концертах, имела большой камерный репертуар, очень хорошо пела романсы[3].

Милашкиной посвящён документальный фильм «Волшебница из града Китежа» (1966).

Жена народного артиста СССР, солиста Большого театра в 1967—1988 годах, тенора В. А. Атлантова.

После ухода из Большого театра вместе с супругом проживает в Вене (Австрия).

о Т. А. Милашкиной[править | править вики-текст]

«Голос Милашкиной уникален; природа и умный труд щедро одарили его свободой и богатством красок, полнотой и округлостью звука — звонкого, полетного в верхних нотах, содержательного, грудного на низах, одинаково собранного и выразительного во всем диапазоне, охватывающем около двух с половиной октав».

— E. А. Грошева[4]

«Тамара Милашкина — актриса очень искренняя, и, может быть, именно эта безыскусственная искренность помогает ей добиваться такой впечатляющей силы в создаваемых образах. Но как естественно проста и выразительна эта сдержанность. Она артистка „внутренняя“, она как бы несет с собой душу своих героинь, показывает внутреннее движение образа, а отсюда — выразительность внешняя».

И. К. Архипова [5]

«Я помню Ксению Георгиевну Держинскую — красавицу, изумительную певицу. Но у нас сейчас есть Тамара Милашкина. И про неё с полным основанием могу сказать то же самое».

Б. Э. Хайкин[5]

«Если бы меня спросили, какие черты характеризуют советскую вокальную школу, я бы для примера взяла выступление певицы Т. Милашкиной (ученицы Е. Катульской). На сцену вышла скромная девушка в коротком неконцертном платье. Её облик, походка, руки — все было естественно и просто, внешне волнение ничем не проявлялось. С первых же звуков обаятельного голоса — она на pianissimo начала петь русскую песню „Подуй, подуй, непогодушка“ — в зале стало совершенно тихо. Прекрасную, немудреную песню певица исполнила с исключительной глубиной, богатством красок. И это было понятно не только нам, для которых песня — родное, но и иностранным артистам — членам жюри».

Н. П. Рождественская [4]

«Тамара Милашкина была моей первой и единственной Донной Анной в жизни. Замечательной! Она прекрасно пела эту партию. А по тембру голоса я не встречал Тамаре равных ни тогда, ни после. И хотя голос Милашкиной звучал на крупнейших оперных сценах и в самых престижных концертных залах мира, она не искала мировой славы, эта слава нашла её сама. В мире её имя очень авторитетно. Достаточно сказать, что Пласидо Доминго именно с ней пел свою первую „Аиду“».

В. А. Атлантов[5]

Творчество[править | править вики-текст]

Тамара Милашкина и Юрий Мазурок в опере П. И. Чайковского «Евгений Онегин». Государственный академический Большой театр Союза ССР. 1971 год.

Оперные партии[править | править вики-текст]

Дискография[править | править вики-текст]

Полные записи опер (CD)

Дж. Пуччини «Тоска» (Флория Тоска):

П. И. Чайковский. «Пиковая дама» (Лиза):

П. И. Чайковский. «Евгений Онегин» (Татьяна):

  • 1979 — Ю. Мазурок (Евгений Онегин), В. Атлантов (Ленский), Т. Тугаринова (Ларина), Т. Синявская (Ольга), Л. Авдеева (Филиппьевна, няня), Е. Нестеренко (князь Гремин), А. Джапаридзе (Ротный), В. Ярославцев (Зарецкий), Л. Кузнецов (Трике, француз), Б. Межировский (Запевала). Солисты, хор и оркестр Государственного академического Большого театра СССР. Дирижёр Марк Эрмлер.

П. И. Чайковский. «Опричник» (Наталья):

А. С. Даргомыжский. «Каменный гость» (Дона Анна):

  • В. Атлантов (дон Жуан), А. Ведерников (Лепорелло), Т. Синявская (Лаура). Солисты, хор и оркестр Государственного академического Большого театра СССР. Дирижёр Марк Эрмлер. Выпущено на 2 CD-дисках фирмой «Мелодия».
Полные записи опер (DVD)

П. И. Чайковский. «Пиковая дама» (Лиза):

  • В. Атлантов (Герман), Е. Образцова (Графиня), Ю. Мазурок (князь Елецкий).

Н. А. Римский-Корсаков. «Садко» (Волхова):

  • 1980 — В. Атлантов (Садко), И. Архипова (Любава). Солисты, хор и оркестр Государственного академического Большого театра СССР. Дирижёр Юрий Симонов.
Сборники (грампластинки)
Сборники (CD)
  • 2012 — комплект из 7 CD-дисков «Тамара Милашкина, Владимир Атлантов. Избранное» с фотобуклетом[6], из них 4 CD-диска Тамары Милашкиной: «Зарубежная оперная классика», «Русская оперная классика», «Русский классический романс», «Старинные русские романсы и русские народные песни». Выпущено издательством «Композитор Санкт-Петербург».

Кинематограф[править | править вики-текст]

Озвучивание

Голос певицы звучит в художественных кинофильмах:

Роли в кино

Награды и премии[править | править вики-текст]

Библиография[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]