Милибэнд, Дэвид

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дэвид Райт Милибэнд
David Wright Miliband
Дэвид Райт Милибэнд
Министр иностранных дел Великобритании
Флаг
Министр иностранных дел Великобритании
28 июня 2007 — 11 мая 2010
Монарх: Елизавета II
Предшественник: Маргарет Бекетт
Преемник: Уильям Хейг
 
Вероисповедание: отсутствует (атеист)
Рождение: 15 июля 1965(1965-07-15) (51 год)
Лондон, Большой Лондон, Великобритания
Отец: Ральф Милибэнд[d]
Мать: Марион Козак[d]
Супруга: Луиза Шекелтон[d]
Партия: Лейбористская партия
Образование: Колледж Корпус-Кристи
Массачусетский технологический институт
Бредфордская школа грамоты[d]
Школа Хейверсток[d]

Дэвид Райт Милибэнд (также Милибанд; англ. David Wright Miliband; род. 15 июля 1965, Лондон) — британский государственный деятель; с 2001 года член Палаты общин от графства Тайн и Уир; с 28 июня 2007 по 11 мая 2010 годы министр иностранных дел Соединённого Королевства в правительстве Гордона Брауна. Один из лидеров Лейбористской партии.

Биография[править | править вики-текст]

Родился 15 июля 1965 года в Лондоне.

Отец — Ральф Милибэнд (англ. Ralph Miliband, урождённый Адольф Милибан, фр. Adolphe Miliband, 19241994) — был известным на Западе теоретиком марксизма (близкий Франкфуртской школе, но не входивший в неё), родившийся в Брюсселе в семье евреев-выходцев из Варшавы. В 1940 году (в 16 лет) вскоре после оккупации Бельгии нацистской Германией Ральф со своим отцом нелегально переправился через Ла-Манш на лодке из Остенде в Лондон, где вскоре они получили политическое убежище. Тогда же из ненависти к Гитлеру и нацистам он сменил имя с Адольфа на Ральф. Мать Ральфа с маленькой дочерью не попали на последний поезд, уходивший из Брюсселя в Париж, и не смогли выбраться из-под нацистской оккупации. Они скрывались на ферме в сельской местности. Семья воссоединилась только в 1950 году в Англии

Мать — Марион (урожденная Добра-Ента) Козак, родилась в 1934 в Ченстохове (Польша). После нацистской оккупации она была заключена в Ченстоховское гетто, откуда бежала вместе со своей матерью. Они скрывались, по одной из версий, в католическом монастыре[1]. Марион вышла замуж за своего профессора Ральфа Милибэнда, студенткой которого она была в Лондонской школе Экономики и Политических наук

Брат Дэвида — Эд Милибэнд — был до поражения лейбористов на выборах 2010 года британским министром энергетики и по вопросам изменения климата в том же кабинете, что и Дэвид.

Их двоюродная тётя Софья Давидовна Милибанд[2] живёт в Москве.

Жена Дэвида Милибэнда — Луиза Шекелтон, скрипач. У пары два приёмных сына из США, усыновлённые новорожденными в 2004 и 2007 годах.

Дэвид Милибэнд окончил отделение философии, политики и экономики Оксфордского университета, в 1990 году получил степень магистра политологии в Массачусетском технологическом институте в Кембридже (Массачусетс).

Начало карьеры[править | править вики-текст]

В 19891994 годах работал аналитиком в Институте изучения общественной политики. В 1992—1994 годах занимал пост Секретаря комиссии Великобритании по социальной справедливости. С 1994 года — советник премьер-министра Энтони Блэра. В 2001 году избран в Палату общин от графства Тайн и Уир. В 20052006 годах — министр местного самоуправления. С 2006 года занимал пост министра охраны окружающей среды, продовольствия и по вопросам сельскохозяйственного развития в правительстве Блэра.

Министр иностранных дел[править | править вики-текст]

28 июня 2007 года, на следующий день после назначения премьер-министром Великобритании Гордона Брауна, назначен министром иностранных дел.

Начало его деятельности на этом посту сразу же ознаменовалось крупным дипломатическим скандалом, связанным с отказом России экстрадировать подозреваемого Королевской прокуратурой в убийстве Александра Литвиненко российского бизнесмена Андрея Лугового.

11 мая 2010 года вышел в отставку вместе со всем кабинетом Брауна.

После отставки[править | править вики-текст]

25 сентября 2010 года Дэвид Милибэнд был побеждён своим братом Эдвардом на внутрипартийных выборх лидера Лейбористской партии. В четвёртом раунде за Дэвида проголосовало 49,35 % делегатов партийной конференции, а за Эда Милибэнда, которого поддержали профсоюзы, было отдано 50,65 % голосов.[3]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]