Милий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Достопримечательность
Милий
Milion 2007.jpg
Страна
Местоположение Стамбул
Дата основания IV век

Ми́лий, Милио́н (греч. Μίλ(λ)ιον — мильный камень), Милиа́рий (лат. Milliarium) — древнее сооружение, находившееся в центре Константинополя, столицы Византийской империи. Являло собой мраморную колонну, стоявшую в центре квадратного здания с пирамидальной крышей (тетрапилона). Выполненная из мрамора колонна выполняла ту же функцию, что и Milliarium Aureum в Риме: от неё отсчитывалась протяженность всех дорог империи[1][2]. Само здание изначально было украшено многочисленными скульптурами и картинами. Построенный в IV веке при основании города, Милий просуществовал вплоть до начала XVI столетия, когда его снесли захватившие Константинополь турки-османы. В 1960-х годах, в ходе раскопок недалеко от собора Святой Софии были обнаружены остатки одной из несущих конструкций тетрапилона. Ныне этот фрагмент выставлен в северном дворе собора в стамбульском районе Фатих, недалеко от Большой цистерны.

История и описание[править | править вики-текст]

Когда император Константин I Великий перестраивал город Византий, чтобы основать на его месте новую столицу Римской империи («Новый Рим»), он много чего позаимствовал из городского устройства «Старого Рима». Поэтому в центре города был возведено сооружение, получившее название Милион (или Милий) и бывшее идентичным по своему предназначению римскому Milliarium Aureum: в его центре стояла колонна, от которой отсчитывалась протяженность всех дорог империи[2].

Однако константинопольский «мильный камень» был устроен куда более сложно, чем его римский двойник. Он представлял из себя тетрапилон (двойная триумфальная арка) с пирамидальной крышей, стоявший на четырёх арках[3]. В его центре возвышалась мраморная колонна (собственно Милий), на которой были высечены расстояния до основных городов империи. Под крышей рядом с колонной находились обращённые на восток статуи императора Константина и его матери Елены с крестом в руках[2][4], а также изображение богини Тюхе позади них[3].

Тетрапилон Милий находился в самом сердце Константинополя, в западной части центральной площади Августеон, недалеко от стен древнего Византия. Именно здесь улица Меса поворачивала с северо-востока на запад и превращалась в главную артерию города[4]. Административно Милий принадлежал I региону (району) города.

Начиная с VI века, Милий становится всё более важным пунктом в маршруте императорских процессий[4]. Император Юстиниан I (527—565) установил на его крышу гномон солнечных часов в виде парящего позолоченного ангела, трубящего в фанфары[2]. Следующий правитель Юстин II (565—578) украсил нижнюю часть тетрапилона статуями своей жены Софии, дочери Арабии[en] и племянницы Елены[3]. Также памятник был украшен конными статуями Траяна, Адриана[3] и Феодосия II, а также квадригой бога Гелиоса[4].

Табличка рядом с остатками Милиона

В первой половине VIII века, по приказу императоров Филиппика и Анастасия II своды здания были украшены картинами с изображением Вселенских соборов, однако в период иконоборчества император Константин V (741—775) заменил их сценами с ипподрома[4].

В период правления Комнинов (XI—XII века), ввиду своего выгодного стратегического положения Милий стал ареной городских боёв, в частности между императорами Никифором Вотаниатом и Алексеем Комнином, а также между правительственными войсками и императрицей Марией, которая с помощью Милиона удерживала площадь Августеон[4].

В 1204 году, когда крестоносцы захватили и разграбили Константинополь, стоявший на крыше здания позолоченный ангел был снят и переплавлен на монеты[2]. В период с 1268 по 1271 годы, с падением Латинской империи, Милион вместе с Августеоном стал собственностью собора Айя-София[5].

После завоевания Константинополя османами (1453 год) Милий оставался практически нетронутым вплоть до начала XVI века, когда он был, вероятно, снесён в ходе расширения близлежащего акведука и последовавшего за ним строительства водонапорной башни[5].

В 1967—1968 годах, в ходе теоретических исследований местонахождения памятника и после сноса стоявших на этом месте зданий, в результате раскопок были обнаружены части фундамента и фрагмент одной из несущих конструкций Милия — столб, ныне выставленный напоказ во дворе собора Святой Софии. Эти останки были положительно идентифицированы как остатки Милия благодаря их близости к проходившей здесь в византийские времена канализации[5].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. www.byzantium1200.com Реконструкция тетрапилона Милий (англ.)
  2. 1 2 3 4 5 Милий — Хронос
  3. 1 2 3 4 Janin, 1950, с. 104—105
  4. 1 2 3 4 5 6 Müller-Wiener, 1977, с. 216
  5. 1 2 3 Müller-Wiener, 1977, с. 218

Литература[править | править вики-текст]

  • Janin Raymond Constantinople Byzantine. — Париж: Institut français d’etudes byzantines, 1950. (фр.)
  • Müller-Wiener Wolfgang Bildlexikon zur Topographie Istanbuls: Byzantion, Konstantinupolis, Istanbul bis zum Beginn d. 17 Jh. — Тюбинген: Wasmuth, 1977. — ISBN 978-3-8030-1022-3.  (нем.)

Ссылки[править | править вики-текст]